19 марта 2010, 11:20

За выборами в Грузии будут наблюдать 400 представителей ОБСЕ

В Грузии вступили в силу поправки в Избирательный кодекс, определяющие дату проведения выборов в местные органы власти в Грузии и на пост мэра Тбилиси. Согласно закону, они состоятся 30 мая 2010 года. По словам спикера парламента Грузии Давида Бакрадзе, на выборы в Грузию приедут 400 наблюдателей от ОБСЕ.

В декабре 2009 года парламентом Грузии были приняты изменения в избирательный кодекс. Согласно поправкам, мэр Тбилиси теперь будет избираться прямым голосованием. В Конституцию страны уже внесены изменения, касающиеся проведения выборов. Принятые поправки являются частью реформирования избирательного законодательства Грузии, которое было инициировано президентом Михаилом Саакашвили.

Как заявил председатель парламента Грузии Давид Бакрадзе, "закон определяет конкретную дату выборов в пользу оппозиции". "Мы решили провести выборы на три месяца раньше, чем планировалось, чтобы в первую очередь у оппозиции была возможность эффективно и правильно провести свою предвыборную кампанию", сказал глава парламента.

Бакрадзе добавил, что президент Грузии Михаил Саакашвили 30 марта выпустит указ о назначении даты выборов, и в тот же день представит кандидата на пост мэра Тбилиси от правящей партии "Единое нацдвижение".

Представители оппозиции, однако, потребовали, чтобы Саакашвили выпустил такой указ немедленно, и чтобы сразу представил кандидата на пост мэра от "Нацдвижения". В частности, такое предложение высказал вице-спикер парламента, представитель Христианско-демократического движения Леван Вепхвадзе.

"Надо срочно выпустить соответствующий акт о назначении выборов, и назвать кандидатуру от правящей партии на пост мэра Тбилиси, чтобы уменьшить шансы использования административного ресурса", - заявил Вепхвадзе.

В ответ Бакрадзе заявил, у в процессе проведения выборов есть свои процедуры и президент 30 марта объявит официально и день проведения выборов, и назовет кандидатуру от правящей партии на пост мэра Тбилиси.

"И я, и вы, и в целом все общество будет удивлено, если кандидатурой правящей партией на пост мэра не будет Гиги Угулава (нынешний мэр Тбилиси – прим. "Кавказского узла"). Но президент согласно процедурным правилам, представит кандидатуру официально 30 марта", - цитирует слова Бакрадзе агентство "Новости-Грузия".

Спикер парламента также сообщил, что на выборах местного самоуправления в Грузии будет присутствовать "очень большое число" международных наблюдателей, в том числе, около 400 наблюдателей будут представлены только из Бюро демократических институтов и прав человека (БДИПЧ) ОБСЕ, передает агентство "Грузия Online".

"Я очень рад, что БДИПЧ ОБСЕ учло нашу просьбу... На данном этапе речь идет о том, что только под эгидой БДИПЧ ОБСЕ прибудут около 400 наблюдателей. Это очень большое число. Кроме того, мы пригласили наблюдателей также из других международных организаций, национальных парламентов, Европарламента", - добавил Бакрадзе.

Если правительство сфальсифицирует предстоящие выборы мэра Тбилиси, будет восстание, заявил 16 марта бывший грузинский премьер, лидер движения "За справедливую Грузию" Зураб Ногаидели в ходе телемоста Москва-Тбилиси, добавив, что "и ноги, и руки поотрывает" тем, кто будет в этом замешан. Он также уверен, что, хоть грузинская оппозиция оказалась не настолько сплочена, чтобы выдвинуть на выборы единого кандидата, но вместе с тем у нее есть все шансы победить на предстоящих выборах.

Как сообщал "Кавказский узел", шесть непарламентских партий Грузии – Консервативная, Народная, "Справедливая Грузия", "Путь Грузии", движение "Христианская Грузия" и Коалиция ветеранов – намерены провести социологический опрос с целью определения единого кандидата в мэры Тбилиси.

 

Партия "Свободные демократы" Ираклия Аласании, ранее участвовавшая в переговорах по поводу проведения праймериз, отказалась от участия в них. Напомним также, что в свою очередь одна из лидеров оппозиции Нино Бурджанадзе призывает к бойкоту майских выборов.

 

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

24 мая 2019, 01:23

24 мая 2019, 00:32

24 мая 2019, 00:27

23 мая 2019, 23:58

  • Свидетели рассказали суду о целях отъезда Тимура Тумгоева из России

    Уроженец Владикавказа Тимур Тумгоев, обвиненный в причастности к сирийским боевикам после экстрадиции из Украины, выезжал в Грузию с семьей ради лечения ребенка, рассказали суду двое его знакомых и сестра. Факт участия Тумгоева в боевых действиях в Сирии никто из них подтвердить не смог.

23 мая 2019, 23:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей