17 марта 2010, 13:30

В Азербайджане оштрафованы Свидетели Иеговы

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Милиция Азербайджана 3 марта задержала двоих Свидетелей Иеговы и оштрафовала каждого из них на сумму, равную средней зарплате за три недели, что составило порядка 200 манатов (250 долларов США).

Свидетели Иеговы Фамиль Насиров и Амина Маммадова были задержаны в столице страны Баку после разговора с соседями о своей вере, и в тот же день привлечены к суду по статье Административного кодекса, запрещающей "распространение религиозной литературы без разрешения от государства".

Как говорится в судебном вердикте, Насиров и Маммадова были "заняты распространением религиозной литературы, которая была выпущена или импортирована без разрешения соответствующего государственного исполнительного органа", сообщает «Credo.ru».

Не назвавший свое имя помощник судьи, который занимался этим делом, сказал, что вердикт был вынесен "в соответствии с законом". "Если Свидетели Иеговы не удовлетворены вердиктом, то у них есть право обращаться в Апелляционный суд в Баку", - добавил он.

Помощник судьи отказался обсуждать, каким образом штрафы за религиозную деятельность соответствуют международным обязательствам Азербайджана по правам человека в области свободы религии или веры, передает «Форум 18».

Тем временем баптистская община Баку выразила беспокойство по поводу статьи в оппозиционной газете, в которой баптисты обвиняются в том, что они выступают "против Аллаха и ислама". Называя баптистов шпионами иностранных государств, авторы статьи обращаются с вопросом к Национальной службе безопасности и МВД о том, почему они не предпринимают никаких действий против баптистской церкви.

Баптисты встревожены тем, что эта статья может побудить власти закрыть церковь, а также недовольны публикацией в газете и на сайте издательства фотографий членов общины без их ведома и разрешения.

Однако обращаться в издание с жалобами баптисты не намерены. "Мы боимся, что если мы им напишем, то они обернут наши слова против нас и опубликуют еще что-нибудь похуже". По словам баптистов, прежде протестантские общины пытались обращаться в СМИ, которые нападали на них, но "это не помогло".

Притеснения верующих нетрадиционных конфессий в Азербайджане происходили и ранее. В декабре прошлого года жительница Азербайджана, 71-летняя Свидетельница Иеговы Лидия Сулейманова, приехала в деревню Алиабад около города Закатала, чтобы принять участие во встрече общины. По ее словам, ее задержали местные полицейские, они били ее, издевались, допрашивали более семи часов.

По словам Лидии Сулеймановой, после избиения в полиции ей пришлось обратиться за медицинской помощью. Позже в полиции северо-восточной области Азербайджана Закатала отказались сообщить, действительно ли ими была избита Лидия Сулейманова и если была, то почему.

 

24 декабря 2007 года Управление полиции Хатаинского района Баку и исполнительная власть района провели совместную силовую акцию против деятельности христианской организации Свидетелей Иеговы.

Известны также случаи конфликтов властей Азербайджана с "Адвентистами седьмого дня", с членами Баптистской церкви, с общиной ашкеназских евреев, случаи притеснения мусульманской религиозной общины Джума и другие попытки ограничения свободы мусульман. Не раз из страны поступала информация об арестах ваххабитов.

 

Как ранее сообщал "Кавказский узел", по мнению главы DEVAMM (Центр защиты свободы совести и вероисповедания) Ильгара Ибрагимоглу, в 2009 в Азербайджане буквально был объявлен "крестовый поход" на свободу совести и вероисповедания.

В частности, он напомнил, что вопреки Конституции Азербайджана и международным документам в области прав человека в национальное законодательство были внесены поправки, запрещающие деятельность религиозных общин, не прошедших государственную регистрацию.

Между тем Патриарх Московский и Всея Руси Кирилл считает, что в Азербайджане высокий уровень межрелигиозных отношений, плодотворное сотрудничество между мусульманами и православными христианами.

По словам епископа Бакинского и Прикаспийского Александра, граждане Азербайджана, исповедующие православие, не испытывают никаких неудобств. Об этом он заявил 9 октября 2009 года на пресс-конференции по случаю 10-летия возрождения Бакинско-Прикаспийской епархии Русской православной церкви.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

12 августа 2022, 18:58

  • Адвокат сообщила о тяжелом состоянии Дауда Курамагомедова в калмыцком СИЗО

    Дауд Курамагомедов сильно избит, находится в подавленном психологическом состоянии, однако медпомощь ему оказали лишь за 10 минут до визита защитника. В отношении сотрудников колонии возбуждено уголовное дело о превышении полномочий, следствие должно обеспечить безопасность Курамагомедова и Атимагомедова, сообщила адвокат Снежана Мунтян.

12 августа 2022, 17:59

  • Полицейские заподозрены в избиении подростка в Волгограде

    Два полицейских заподозрены в применении насилия при задержании 14-летнего юноши в Волгограде. Подросток стал убегать от силовиков, которые были в гражданской одежде, но они задержали его, применив силу и спецсредства, сообщило управление Следкома. Мать пострадавшего сообщила, что сегодня ему сделали операцию.

12 августа 2022, 17:25

12 августа 2022, 16:40

  • Министр обороны Южной Осетии уволен после избиения цхинвальца спецназовцами

    Президент Южной Осетии отправил в отставку главу Минобороны Владимир Пухаева в связи с избиением спецназовцами жителя Цхинвала Азамата Джигкаева, следует из указа на сайте главы республики. Власти Южной Осетии требовали от министра уволить главу спецназа, однако он не согласился и подал рапорт об отставке, сообщил источник в военном ведомстве.

12 августа 2022, 15:47

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей