07 марта 2010, 00:55

Президент Ингушетии встретился с родственниками укрывавших Саида Бурятского

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров встретился 6 марта с родственниками тех, кто укрывал Александра Тихомирова (Саида Бурятского), а также с близкими сотрудников милиции, которые погибли при исполнении служебного долга.

Напомним, что президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров одним из первых подтвердил факт гибели во время спецоперации 3 марта в Экажево идеолога боевиков Саида Бурятского.

"Вы должны знать, кто заходит в ваш дом и выходит, должны не допускать того, чтобы из вашего дома выходила эта грязь", - заявил президент республики на встрече 6 марта.

"Нет задачи убивать всех преступников, есть задача вытащить как можно больше людей с этого бандитского пути", - сказал Евкуров.

"Там, где я не смогу убедить, будет работать государственная машина, которая не позволит здесь быть бандитскому гнезду", - цитирует президента Ингушетии агентство "Интерфакс".

Евкуров отметил необходимость "всем миром поправить сложившуюся в республике непростую ситуацию". Глава республики подчеркнул, что готов лично оказывать всяческое содействие и помощь тем, кто готов вернуться к мирной жизни и свернуть с преступного пути.

Кроме того, Евкуров заявил, что убитый в селе Экажево Саид Бурятский был организатором покушения на него лично, теракта у здания ГУВД в Назрани 17 августа 2009 года и еще ряда крупных терактов.

В свою очередь отец двух задержанных за пособничество боевикам заявил, что его сыновья не имеют отношения к боевикам, являются простыми тружениками и целый день заняты на работе.

Отец убитых в результате спецоперации в Экажево четырех братьев Картоевых обратился с просьбой вернуть тела его сыновей для захоронения.

Глава республики поручил представителям власти разобраться в этом вопросе, дал поручения главам администрации населенных пунктов провести сходы и встречи с местными жителями для разъяснения сложившейся ситуации, передает агентство Newsru.com.

Как уже сообщал "Кавказский узел", то, что среди предполагаемых боевиков, убитых в ходе спецоперации 3 марта в Ингушетии, опознан один из их лидеров - Саид Бурятский, подтвердил 6 марта и директор ФСБ России Александр Бортников.

Помимо Саида Бурятского, в ходе операции были убиты братья Картоевы - Тухан, Ахмет, Магомет и Назир, а также, по данным силовых структур, убит финансист боевиков Кодзоев А.Б., который являлся одновременно сотрудником Казначейства РФ по Ингушетии.

Кроме того, ФСБ заявила о раскрытии дела о подрыве "Невского экспресса", осуществленного в 2009 году. По утверждению силовиков, к теракту причастна группа Картоевых во главе с Саидом Бурятским.

В результате спецоперации 2-3 марта, по данным силовиков, были убиты в общей сложности 6 боевиков. 15 человек задержаны. Четырех задержанных СКП России этапировал в Москву, где их проверят на причастность к подрыву "Невского экспресса" осенью 2009 года.

Представители спецслужб сейчас выясняют причастность жителей села Экажево к вооруженному подполью. Мирные жители в Ингушетии тем временем опасаются, что после спецоперации, проведенной сотрудниками российских силовых структур в селении Экажево, республику ждут новые теракты.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 июля 2019, 08:37

21 июля 2019, 07:11

21 июля 2019, 06:18

21 июля 2019, 05:20

21 июля 2019, 04:35

  • Жители селя Тяк раскритиковали власти Нагорного Карабаха

    Чтобы объявленное более двух лет назад историко-культурным заповедником село Тяк стало привлекательным для туристов, нужна специальная госпрограмма и капиталовложения, считают его жители. По их словам, власти ничего не делают для развития села.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей