04 марта 2010, 15:02

Россия предъявила Грузии новые обвинения, связанные с войной в Южной Осетии

Следственный комитет при прокуратуре РФ расширил число статей, по которым грузинская сторона обвиняется Россией в геноциде на территории Южной Осетии в августе 2008 года.

Напомним, в середине августа следственный комитет при прокуратуре России возбудил уголовное дело, согласно которому Грузия обвиняется в геноциде и убийствах российских граждан в Южной Осетии.

Как сообщил официальный представитель ведомства Владимир Маркин, СКП "располагает новыми доказательствами ряда преступлений, совершенных грузинскими военнослужащими", по которым ранее не было предъявлено обвинений.

Как говорится в сообщении пресс-службы Следственного комитета при прокуратуре РФ, возбуждено уголовное дело по статьям: "применение запрещенных средств и методов ведения войны", "наемничество", "нападение на лиц и учреждения, которые пользуются международной защитой".

Российские следователи, в частности, заявляют, что грузинские военные намеренно убивали и похищали мирных жителей, неоправданно жестоко обращались с военнопленными и незаконно задержанными гражданскими лицами.

Также говорится, что грузинская сторона использовала тяжелое наступательное вооружение неизбирательного действия, запрещенные международными конвенциями кассетные боеприпасы и мощные авиабомбы против мирного населения республики.

В СКП РФ также поступили данные, подтверждающие факт нападения на российских миротворцев и учреждения, состоящие под международной защитой. Говорится, в частности о том, что десять военнослужащих российского миротворческого батальона погибли, 40 миротворцев пострадали, а инфраструктура российских миротворческих сил оказалась полностью разрушенной.

Кроме того, российская сторона утверждает, что на стороне грузинской армии воевали наемники из украинской националистической организации УНА-УНСО, которых вербовали сотрудники МВД Грузии.

Отметим, что кассетные бомбы в ходе боевых действий применяли как грузинская, так и российская стороны, а участие в боевых действиях на стороне Грузии украинских националистов категорически отрицают как в Грузии, так и на Украине.

Официальной реакции грузинской стороны на новые российские обвинения пока нет, однако ранее Грузия заявила, что готовит иск к России, с которым намерена обратиться в международные суды. По мнению Тбилиси, российская сторона должна выплатить 40 млрд. долларов в качестве компенсации за ущерб, нанесенный ее действиями в Абхазии и Южной Осетии.

Напомним, что в ночь на 8 августа 2008 года начались широкомасштабные боевые действия между грузинскими и югоосетинскими воинскими подразделениями. К конфликту вскоре присоединилась Россия. Война длилась 5 дней, а 12 августа президент России Дмитрий Медведев принял решение "о завершении операции по принуждению Грузии к миру" и выдвинул условия окончательного регулирования конфликта в Южной Осетии. 26 августа президент РФ подписал указы о признании независимости Южной Осетии и Абхазии". Президент Грузии Михаил Саакашвили охарактеризовал это решение руководства России как "беззаконие" и призвал руководителей ведущих государств мира и международных организаций максимально ускорить интеграцию Грузии в НАТО и ЕС.

По различным данным, в результате конфликта 192 тысяч человек были вынуждены покинуть свои дома. Из 38,5 тысячи человек, которые из Южной Осетии направились в Россию, по оценкам правозащитников, в свои дома не вернулись 4 тысячи человек. Из 138 тысяч грузин, бежавших из района конфликта, домой не могут вернуться 30 тысяч человек. Из них, как считают в Amnesty International, 18,5 тысячи, живших в Южной Осетии и в районе Ахалгори, еще долго будут вынуждены жить на чужбине.

В августе 2009 года международная правозащитная организация Amnesty International призывала стороны помочь беженцам, потерявшим свои дома. Правозащитники подчеркивали, что ответственность за урегулирование последствий августовских событий лежит в равной степени на обеих странах.

30 сентября 2009 года в Брюсселе глава независимой комиссии по расследованию обстоятельств конфликта в августе 2008 года Хайди Тальявини передала  доклад с выводами представителям России, Грузии, Евросоюза, ОБСЕ и ООН. В докладе вина за начало войны возлагается на Тбилиси, однако отмечено, что ответные действия российских военных вышли за "разумные границы".

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

26 мая 2019, 21:44

26 мая 2019, 20:40

26 мая 2019, 19:38

26 мая 2019, 18:25

  • "Ахмат" обыграл "Ростов" в Грозном

    Матч заключительного тура Российской премьер-лиги между "Ахматом" и "Ростовом" завершился победой грозненского клуба со счетом 1:0. Грозненские бюджетники рассказали о принудительном посещении стадиона.

26 мая 2019, 17:24

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей