07 января 2010, 13:30

В горной и предгорной частях Чечни продолжаются поиски боевиков

В горном Веденском, а также лесистой местности предгорных Урус-Мартановского и Ачхой-Мартановского районов Чечни подразделения чеченской милиции и Внутренних войск МВД России продолжают операции против участников вооруженных формирований сепаратистов.

Напомним, 11 декабря прошлого года Урус-Мартановский и Ачхой-Мартановский районы были объявлены зонами проведения контртеррористической операции (КТО), а 4 января Оперативный штаб сообщил о существенном расширении зоны КТО на юго-западе Чечни. В Веденском районе силами местных силовых структур с 17 декабря ведутся мероприятия против боевиков, в ходе которых, согласно официальным данным, было убито восемь участников вооруженного подполья и ликвидированы две зимние базы сепаратистов.

"Мероприятия по поиску и нейтрализации участников незаконных вооруженных формирований, их баз и схронов с оружием и боеприпасами в зоне проведения КТО, а также в горной части республики продолжаются в активном режиме. Милиционеры и военнослужащие спецподразделений Внутренних войск ведут планомерную проческу горно-лесистой местности, проводятся также действия разведывательного и засадного действия", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в республиканских правоохранительных органах.

В проведении спецмероприятий участвуют подразделения МВД Чечни, сотрудники райотделов горных районов республики и военнослужащие Внутренних войск МВД России.

6 января в Веденском и Урус-Мартановском районах Чечни в результате подрывов на взрывных устройствах были ранены три милиционера и один военнослужащий Внутренних войск. Пострадавшие госпитализированы с ранениями различной степени тяжести.

Накануне президент Чечни Рамзан Кадыров заявил, что только в течение последних нескольких месяцев на территории республики были убиты свыше 150 боевиков.

"В целом за последние пять месяцев (с середины мая прошлого года чеченские силовые структуры начали масштабные спецоперации против боевиков как на территории республики, так и сопредельной Ингушетии - прим. "Кавказского узла"), уничтожено более 150 бандитов и их главарей, ликвидировано более 20 баз бандитов. Последние две были зимние. Боевики планировали там перезимовать. Базы были хорошо оборудованы, там имелась вся необходимая провизия", - заявил Кадыров.

Ранее МВД Чечни объявило о том, что с января по декабрь минувшего года на территории республики были убиты порядка 170 боевиков и более 120 человек были задержаны в ходе спецопераций. Осенью минувшего года Рамзан Кадыров объявил, что до конца года все действующие в республике группы боевиков будут ликвидированы.

Между тем местные наблюдатели считают, что, несмотря на оптимистичные доклады и утверждения силовиков, крайне жесткие, а порой даже жестокие, методы подавления сопротивления, добиться реального перелома в борьбе с вооруженным подпольем силовым структурам Чечни так и не удалось.

Оттоку молодежи в горы и активным действиям участников вооруженных формирований не помогают даже такие меры, как сожжение домов родственников боевиков, запрет хоронить убитых в боестолкновениях сепаратистов на кладбищах согласно мусульманским традициям, открытое преследование их родственников и даже эксгумация трупов погибших участников вооруженного подполья, как это было сделано милиционерами несколько недель назад на севере Чечни.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

14 октября 2019, 06:06

14 октября 2019, 05:08

14 октября 2019, 04:09

  • Выходец с Кавказа убит в Киеве

    В центре Киева неизвестные расстреляли мужчину. Убитый - 33-летний выходец с Кавказа Арслан Гусейнов, который является противников российских властей, сообщил бывший нардеп Украины Игорь Мосийчук.

14 октября 2019, 03:10

  • Кандидаты в главы "Мусават" заявили о застое в партии

    На съезде оппозиционной партии "Мусават" в Баку на пост главы переизбран Ариф Гаджилы. Партия должна внести коррективы в свою стратегию, заявил кандидат на должность главы Тофиг Ягублу, а другой кандидат Ядигяр Садыглы отметил, что партия перестала быть привлекательной для молодежи.

14 октября 2019, 02:11

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей