13 декабря 2009, 20:10

Сергей Багапш призвал своих оппонентов на выборах президента Абхазии к единству

Президент Абхазии Сергей Багапш призвал своих оппонентов по президентским выборам признать, что жизнь после выборов продолжается, а главное условие стабильного развития - единство народа. Об этом он заявил на пресс-конференции после оглашения предварительных итогов голосования.

Как уже сообщал "Кавказский узел", Центризбирком Абхазии сегодня огласил первые предварительные итоги выборов президента, состоявшихся 12 декабря. По данным ЦИК, наибольшее число голосов избирателей набрал  Сергей Багапш - 59,37%.

В выборах президента Абхазии в качестве кандидатов, помимо Багапша, участвовали: экс-вице-президент Рауль Хаджимба, председатель Партии экономического развития Беслан Бутба, руководитель государственной компании "Абхазское морское пароходство" Заур Ардзинба, доктор философских и экономических наук, академик Виталий Бганба.

Согласно данным ЦИК, Багапш намного опередил своих соперников: Хаджимба набрал 15,4%, Ардзинба - 10,6%, Бутба - 7,9%, Бганба - 1,5%. Явка на выборах составила 73,4%.

"Для нашей страны это не просто выборы президента, это выбор курса, по которому Республика Абхазия пойдет дальше в следующие пять лет", - сказал Багапш.
 
Багапш дал высокую оценку организации выборов. Он выразил надежду на то, что они продемонстрируют миру, что Абхазия становится на реальный путь демократии и развития.
 
Багапш призвал своих оппонентов признать, что жизнь после выборов продолжается, а главное условие стабильного развития - единство народа.  "Мы единый народ. Именно единство помогло нам выжить и победить в войне", - сказал Багапш. При этом он отметил, что с большим уважением относится ко всем кандидатам в президенты. Багапш назвал их "опытными людьми, которых знают в Абхазии".

По словам Багапша, его уже поздравил кандидат в президенты Виталий Бганба. "Мы имели с ним беседу. Это правильный и мужественный шаг человека. Мы должны учиться такой демократии, и такой выборной системе, чтобы после выборов народ оставался единым", - сказал Сергей Багапш.
 
Комментируя заявление оппозиции о том, что они не признают  итогов выборов, Багапш сказал, что "наверно, у них есть основания это делать, хотя он их не видит".
 
На вопрос о том, кто будет премьер-министром, Багапш ответил: "В свое время все узнаете". "Вопрос формирования правительства будет решаться, мы будем рассматривать много кандидатур. Для меня не является догмой то, что человек, который был близок мне, должен быть в правительстве. Основной критерий - профессионализм и желание работать", - сказал Багапш.
 
Также Багапш сказал, что инаугурация пройдет скромно и без всякой помпезности.
 
Отвечая на вопрос иностранного журналиста, как он относится к тому, что ЕС и США не признают выборы в Абхазии, Багапш сказал, что "очень большого значения этому не придает".
 
"Я прекрасно понимаю, что признание Абхазии независимым государством - процесс нелегкий. Нравится Евросоюзу и США, к которым мы хорошо относимся, или не нравится, мы свой путь выбрали: Абхазия больше никогда не будет в составе Грузии. Мы найдем достаточно друзей в мире, с которыми будем выстраивать отношения", - сказал Багапш.
 
Багапш сообщил, что Абхазия совместно с Россией планирует осуществить ряд серьезных проектов. В частности, касающиеся железнодорожного и воздушного сообщения. Кроме того, сказал Багапш, обсуждается вопрос строительства Военно-Сухумской дороги, строительство газопровода по дну Черного моря из Туапсе до Сухума.
 
Избранный президент Абхазии предполагает в 2010 году направить на строительство социальных объектов более 3 млрд рублей.
 
Багапш также заметил, что приоритетом его деятельности в очередной пятилетний срок станет создание коммуникаций. Речь идет о строительстве дорог, развитии транспортного сообщения. "Надо создавать коммуникации, чтоб они работали на бюджет", - сказал Багапш на пресс-конференции.
 
Багапш считает, что избранный вице-президент не должен ограничиваться лишь выполнением отдельных поручений президента, как это обусловлено в Конституции.
 
"Вице-президенту должен быть поручен отдельный блок задач, которым он будет заниматься", - сказал Багапш, не уточнив при этом, какой именно. Отметим, что вице-президентом избран Александр Анкваб, возглавлявший до этого правительство.
 
Отметим, что 12 декабря при высокой явке избирателей в Абхазии состоялись выборы главы государства. В целом явка на выборах составила 73,4%.
 
Глава ЦИК Абхазии Батал Табагуа подчеркнул, что по данным правоохранительных органов, по всей республике не зафиксировано нарушений правопорядка, которые могли бы повлиять на свободное волеизъявление граждан.
 
ЦИК рассмотрел все поступившие из округов и участков жалобы. "Их было 4-5, и они не могли бы повлиять на результаты голосования", - сказал Табагуа.
 
По информации ЦИК, официальные итоги выборов будут подведены в течение ближайших двух дней. 

В свою очередь, кандидат Рауль Хаджимба заявляет о серьезных нарушениях во время выборов президента Абхазии, в связи с чем намерен обжаловать итоги голосования. Хаджимба, в частности, заявляет, что на многих участках был вброс бюллетеней.

Тем не менее, присутствовавший в качестве наблюдателя на выборах глава Центризбиркома России Владимир Чуров заявил, что большинство наблюдателей претензий к организации голосования не имеют. Он особо подчеркнул транспарентность голосования, доступность списков избирателей, прозрачные урны, достаточные степени защиты бюллетеней.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

25 февраля 2021, 05:10

25 февраля 2021, 04:24

  • Правозащитникам отказано в доступе на процесс по делу Симонова

    Суд в Сочи запретил слушателям, в том числе наблюдателю Московской Хельсинкской группы, присутствовать на заседании по делу эксперта организации Семена Симонова, обвиненного в злостном неисполнении решения суда о штрафе, а также не разрешил видеосъемки и видеотрансляцию судебного процесса. Суд воспользовался ограничениями в связи с коронавирусом, чтобы сделать процесс закрытым, считает адвокат Александр Попков.

25 февраля 2021, 03:28

25 февраля 2021, 02:30

  • Врачи в Баку сочли оправданными COVID-ограничения до конца вакцинации

    Прививки от COVID-19 в Азербайджане получили около 200 тысяч человек, отчитался Минздрав страны. Вакцинация не должна стать поводом для снятия ограничений, так как иммунитет после прививки вырабатывается не сразу, а сам вирус мутирует, предупредили врачи. Жители Баку, опрошенные "Кавказским узлом", не уверены в эффективности вакцины.

25 февраля 2021, 01:34

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей