28 сентября 2009, 13:34

Убитые в Чечне юноши оказались студентами

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В МВД Чечни сообщили, что убитые вчера, 27 сентября в Шатойском районе подозреваемые в причастности к вооруженному подполью молодые люди числились студентами-второкурсниками двух ведущих ВУЗов республики.

"Один из 20-летних уроженцев Грозненского района учился в Чеченском Государственном университете, а второй - Грозненском педагогическом институте", - говорит сотрудник МВД Чечни.

По его словам, юноши числились второкурсниками ЧГУ и ГПИ.

"Оперативники продолжают выяснять другие подробности их биографий и опрашивают родных и знакомых убитых", - сказал он.

Представитель правоохранительных органов республики сообщил данные одного из убитых. По его словам, это - Сулейман Тельхигов, уроженец селения Ильиновская Грозненского района Чечни. Второй убитый проживал в селении Побединское.

Согласно утверждениям чеченских силовиков, вчера утром при проведении оперативно-розыскных мероприятий в одном из заброшенных домовладений в высокогорном селе Дехести Шатойского района были блокированы предполагаемых два участника вооруженных формирований. В ответ на предложение сдаться боевики открыли стрельбу и были убиты  ответным огнем.

У убитых были изъяты два автомата Калашникова девятью магазинами к ним и три самодельные ручные гранаты, которые в республике именуют "хаттабками".

Напомним, что последний аналогичный случай произошел 25 сентября, в столице республики, по данным регионального МВД, при попытке задержания также были убиты два участника незаконных вооруженных формирований (НВФ), открывшие огонь по милиционерам. На следующий день в селении Старый Ачхой были убиты глава местной администрации Али Артамов и его сын Анзор, работавший у отца охранником.

В последнее время чеченские власти запрещают родственникам убитых боевиков устраивать по ним поминки (тезет) по мусульманскому обычаю и хоронить их на кладбищах. Местное телевидение не раз демонстрировало сюжеты, когда силовики привозили трупы убитых участников вооруженного подполья домой к родителям и выдвигали подобные требования.

Более того, по данным ряда правозащитных организаций, с начала этого года сотрудники силовых структур сожгли на территории республики порядка 30 домовладений, принадлежащих родителям или другим близким родственникам  ушедших в горы молодых людей.

Как считают некоторые местные наблюдатели, чрезмерно жесткие действия местных силовиков, многие из которых раньше сами были активными участниками вооруженных формирований сепаратистов, в отношении лиц, подозреваемых не только в участии в боевых действиях, но даже и сочувствии к боевикам - далеко не последняя причина того, что чеченская молодежь продолжает уходить в горы.

Общая ситуация в Чечне после отмены режима контртеррористической операции (КТО) продолжает оставаться напряженной. Всего за 150 дней с момента отмены КТО жертвами противостояния вооруженного подполья и силовых структур в Чечне стали не менее 165 человек. В результате вооруженных нападений и терактов за этот период погибли не менее 58 сотрудников силовых органов и ранения получили не менее 111. Убито не менее 84  человек, объявленных причастными к деятельности НВФ, задержано - 81.

"Кавказский узел" продолжает отслеживать ситуацию, которая сложилась в Чеченской Республике и ведет хронику происходящих в республике убийств, терактов и похищений.

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

06 декабря 2022, 06:33

06 декабря 2022, 05:33

06 декабря 2022, 04:34

06 декабря 2022, 03:35

06 декабря 2022, 02:36

  • Полиция идентифицировала осквернивших мемориал в Анапе девушек

    Две девушки сняли и опубликовали видеоролик, на котором они прикуривают от Вечного огня у мемориала воинам, павшим в Великой Отечественной войне. Глава Следкома России Александр Бастрыкин поручил возбудить уголовное дело против девушек, которые оказались несовершеннолетними.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей