25 августа 2009, 16:50

Правительство Абхазии в изгнании: переход абхазской железной дороги к РФ - оккупация Грузии

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Начальник кабинета председателя прогрузинского правительства Абхазии в изгнании Бесик Силагадзе оценивает присоединение железной дороги Абхазии к РЖД как продолжение оккупации Грузии.

Как сообщал "Кавказский узел", президент Абхазии Сергей Багапш предложил РАО РЖД взять Абхазскую железную дорогу в управление на десять лет, поскольку это позволит решить проблему кодификации грузов, перевозимых по дороге, и тарификации.

«Это незаконное действие и продолжение оккупации. Железная дорога Абхазии является частью грузинской железной дороги. Любой документ, который будет оформлен между российской и абхазской сторонами, будет считаться недействительным», - цитирует Силагадзе "Наша Абхазия".

Эксперты в Тбилиси также считают, что Россия не имеет никакого права распоряжаться Абхазской железной дорогой, поскольку она находится на территории Грузии и является частью железной дороги страны.

Как отмечают тбилисские эксперты, отчуждение железной дороги во многом связано с предстоящим проведением в Сочи Зимних Олимпийских игр. Они отмечают, что дорога нужна, в частности, для транспортировки добываемых в Абхазии инертных материалов и главное - является важным военным объектом. "Олимпиада, конечно, один из факторов, и она используется для маскировки", - передает слова грузинского эксперта-международника Сосо Цинцадзе "Росбалт".

По словам Цинцадзе, руководство России говорит, что дорога нужна всего на несколько лет для Олимпиады, что положительно отразится и на доходах населения Абхазии. "Но история не помнит случая, когда Россия вошла был куда-нибудь и ушла по своей воле. Россию можно только выгнать, сама она не уйдет".

Напомним, как заявлял представитель президента Абхазии в Парламенте Дмитрий Шамба, передаче имущества Абхазской железной дороги в доверительное управление не повлечет за собой перехода права собственности на это имущество, железная дорога, по его словам, как была, так и останется в собственности Абхазии.

В связи с обеспокоенностью оппозиции решением руководства страны о передаче Абхазской железной дороги в управление акционерному обществу "Российские железные дороги" Шамба отметил, что "никаких кулуарных решений в вопросе дороги не принималось и приниматься не будет".

Отметим, что длина Абхазской железной дороги составляет 221 км. Она представляет собой железнодорожную магистраль, протянувшуюся через всю Абхазию от остановочной платформы Псоу (абхазско-российская граница) до остановочной платформы Ингур (абхазско-грузинская граница) по побережью Чёрного моря, а также ветку Очамчыра-Ткуарчал. До 1991 года дорога являлась частью Закавказской железной дороги (историческая Черноморская железнодорожная линия, пролегавшая по направлению Туапсе - Адлер - Сенаки). Сквозное движение поездов по Черноморской железной дороге было открыто еще в 1942 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 мая 2022, 01:50

19 мая 2022, 00:52

18 мая 2022, 23:52

18 мая 2022, 23:08

18 мая 2022, 22:35

  • 1 Жители Калмыкии простились с музыкантом Аркадием Манджиевым

    Порядка полутора тысяч жителей Калмыкии сегодня пришли к зданию государственной филармонии в Элисте, чтобы проститься с композитором и исполнителем песен Аркадием Манджиевым. Указом главы республики день прощания с музыкантом был объявлен днем траура.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей