30 июля 2009, 01:00

Азербайджан рассчитывает удовлетворять все потребности Грузии в газе

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

Проводимые структурные преобразования в газотранспортной, газоэкспортной и газораспределительной системах Азербайджана преследуют цель более эффективно использовать газовые ресурсы страны в связи с перспективами роста экспортных возможностей Азербайджана. Одним из привлекательных рынков для азербайджанского рынка является Грузия. Об этом сообщил корреспонденту "Кавказского узла" информированный источник.

Напомним, что в начале июля  указом президента Азербайджана газотранспортная и газораспределительная компания АОЗТ "Азеригаз" в целях усовершенствования механизмов управления нефтегазовой отрасли Азербайджанской Республики была передана в состав SOCAR (Госнефтекомпания Азербайджана).

Уже в составе SOCAR "Азеригаз" была преобразована в производственное объединение. Кроме того, Управление газовых операций SOCAR преобразовано в "Газэкспорт". Все эти преобразования предусматривают также серьезные кадровые перестановки, которые уже начались. Бывшие руководители "Азеригаз" не получили назначений во вновь создаваемых структурах.

По  словам источника, сейчас ежегодно из Азербайджана в Грузию идет 300 млн. кубометров газа в порядке платы за транзит "голубого топлива" в Турцию по Южнокавказскому трубопроводу (Баку-Тбилиси-Эрзерум).      

Кроме того, SOCAR поставляет в Грузию газ в объеме 1 млрд. кубометров в год по цене 120 долларов за 1000 кубометров (при себестоимости газа в Азербайджане около 35 долларов за 1000 кубометров). Этот газ в Грузии реализуется посредством компании SOCAR Georgia Gas, в состав которой входят газораспределительные предприятия в 29 грузинских регионах (Тбилиси не входит в этот перечень). SOCAR Georgia Gas, получая газ по 120 долларов перепродает его потребителям в Грузии в среднем по 160-170 долларов.

Вполне вероятно, что SOCAR Georgia Gas, используя расположение к себе грузинского правительства, рассчитывает также получить в управление  газораспределительную сеть Тбилиси, отмечает собеседник. Потребности грузинской столицы составляют около 1 млрд. кубометров в год и, с учетом растущих экспортных возможностей Азербайджана, для SOCAR не составит труда обеспечить поставки в таком объеме. Таким образом, Азербайджан может полностью удовлетворять потребности Грузии в природном газе.

Получить официальные комментарии в связи с возможными поставками азербайджанского газа в газораспределительную сеть Грузии корреспонденту "Кавказского узла" не удалось.

Отметим, что SOCAR  Georgia уже реализовала в Грузии ряд проектов, вложив крупные инвестиции в эту страну. В частности, построен нефтяной терминал в Кулеви, кроме того, компания добилась существенного присутствия на рынке розничных продаж автобензина.

Следует отметить, что во время визита президента Грузии Михаила Саакашвили в Баку в мае этого года Баку и Тбилиси договорились о строительстве на территории Грузии газохранилищ. Об этом Саакашвили сообщил на встрече с премьер-министром Азербайджана Артуром Раси-заде 21 мая. 

По словам Саакашвили, "эта договоренность станет многолетней гарантией снабжения Грузии газом". Он поблагодарил Азербайджан за бесперебойные поставки газа в Грузию в зимний период. "Азербайджан является самым близким другом Грузии", - сказал он. Тогда же было подписано соглашение, согласно которому Грузия будет пять лет получать газ из Азербайджана.

Отметим также, что с целью подписания соглашения о поставках азербайджанского газа в Россию 29 июня в Азербайджан прибыл президент России Дмитрий Медведев. Во время переговоров было решено, что, начиная с 1 января 2010 года "Газпром" начнет закупать азербайджанский газ в объеме 500 млн. кубометров.

13 июля главы правительств Турции, Австрии и Венгрии и энергетических компаний Болгарии и Румынии парафировали межправительственное соглашения по проекту "Набукко", который также рассчитывает на азербайджанский газ, вместе с тем испытывая трудности из-за отсутствия поставщиков.

Автор: Фаик Меджид источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

11 августа 2022, 01:33

11 августа 2022, 00:33

10 августа 2022, 23:33

  • Приток туристов в Дагестан обострил проблему разрушения древних памятников

    Памятники древности в Дагестане лишены должной заботы, а массовые туристические поездки к историческим строениям усугубили угрозу их разрушения, заявили писатель и путешественник Владимир Севриновский и политолог Альберт Эседов, комментируя обрушение древней каменной арки в Гамсутле. На территории села планируется создать историко-культурный и природный музей-заповедник, сообщило Дагнаследие.

10 августа 2022, 22:38

10 августа 2022, 21:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей