21 июля 2009, 01:45

Президент Ингушетии призвал боевиков прекратить террор

Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров с больничной койки призвал боевиков прекратить террор добровольно, иначе их ждет неминуемая кара. Об этом он заявил в своем первом, после покушения на него 22 июня, публичном интервью.

Евкуров, все еще находящийся на лечении в Москве, сообщает, что уверенно идет на поправку, чувствует себя значительно лучше и скоро вернется на родину. По его словам, он внимательно следит за ситуацией в республике, и многое, в первую очередь, продолжающиеся теракты, в которых гибнут даже женщины и дети, "огорчает и наводит на грустные мысли".

Одновременно Евкуров пригрозил неминуемой карой тем, кто не прислушается к его словам и продолжит преступный путь. "Это не угроза, а реальность. Они будут уничтожены. Так было со всеми преступными силами. И так будет", - говорится в обращении.

При этом глава республики выражает уверенность, что с терроризмом будет покончено. На оптимистический тон его настраивают действия властных структур Ингушетии и ее правоохранительных органов после взрыва его кортежа - спецоперации, в которых были уничтожены и нейтрализованы многие боевики, в том числе и известные организаторы терактов.

По словам Евкурова, у Ингушетии есть только один путь - путь к согласию и единству. Республика должна возродиться и стать полноправным субъектом Российской Федерации, способной жить во взаимопонимании с соседями, во взаимном понимании и уважении, подчеркнул президент.

20 июля временно исполняющий обязанности главы Ингушетии Рашид Гайсанов сообщил агентству ИТАР-ТАСС, что ежедневно по телефону общается с Евкуровым, и тот интересуется вопросами обеспечения правопорядка безопасности в республике и вопросами экономической безопасности".

18 июля Юнус-Бека Евкурова в больнице посетил президент России Дмитрий Медведев. "Мы очень поволновались за вас, но, слава Богу, худшее позади", - сказал Медведев. "Я рассчитываю, что вы в скором времени поправитесь, вернетесь домой, вернетесь к исполнению своих обязанностей, вернетесь в строй, мы бы очень этого хотели", - отметил глава государства. "Вы лечитесь, это очень важно", - подчеркнул он.

Евкуров "уверенно идет на поправку", сообщил руководитель пресс-службы постпредства президента России в Ингушетии Адам Газдиев, сообщает агентство "Газета.Ru".

18 июля президент Чечни Рамзан Кадыров, который говорил с Евкуровым по телефону, сообщил, что глава Ингушетии владеет обстановкой в республике.

Напомним, что Евкуров, серьезно раненный 22 июня в результате покушения и находящийся сейчас на лечении в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского, 3 июля пришел в сознание. 6 июля президент Ингушетии начал самостоятельно читать, а еще через два дня - работать с документами. Вчера, 17 июля, стало известно, что он начал говорить, но посетителей к нему в палату пока еще не пускают.

Покушение на президента Ингушетии было совершено на выезде из города Назрани. По данным следствия, террорист-смертник взорвал начиненный 70 килограммами взрывчатки автомобиль, когда мимо проезжал кортеж Юнус-Бека Евкурова. В результате взрыва был также ранен его младший брат и телохранитель Увайс Евкуров. Еще один охранник и водитель автомобиля президента погибли.

17 июля МВД России сообщило о задержании подозреваемых в угоне автомашины Toyota Camry, использованной для теракта. Следователи устанавливают, каким образом угнанная машина оказалась в Ингушетии.

Следствие рассматривает две основные версии теракта: покушение участников незаконных вооруженных формирований и борьба президента с криминалитетом и коррупцией.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

08 марта 2021, 02:34

08 марта 2021, 01:46

08 марта 2021, 00:49

07 марта 2021, 23:53

07 марта 2021, 22:54

  • Ахра Авидзба заключен под стражу

    Сухумский городской суд избрал в качестве меры пресечения для бывшего помощника президента Абхазии Ахры Авидзбы заключение под стражу на один месяц. Обвинение настаивало на аресте на два месяца, так как Авидзба не сотрудничает со следствием.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей