15 июля 2009, 17:17

Президент РФ рассмотрит возможность строительства мечети в Сочи

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

К зимней Олимпиаде 2014 года в Сочи может быть построена мечеть, сообщил сегодня на встрече с руководителями мусульманских религиозных организаций России в Соборной мечети Москвы президент России Дмитрий Медведев.

"Конечно, мечети должны строиться, это абсолютно необходимо для того, чтобы мусульманская умма чувствовала себя комфортно, могла молиться", - сказал президент.

"Нужно думать о строительстве новых мечетей, особенно в тех местах, где живет много мусульман, и куда, возможно, будет приезжать большое количество гостей, - сказал он. - Давайте подумаем и о Сочи, конечно, тоже. Это нормально абсолютно", - сказал Медведев в ответ на вопрос председателя Совета муфтиев России Равиля Гайнутдинова о возможности построить мечеть в Сочи.

Председатель Координационного центра мусульман Северного Кавказа Исмаил Бердиев предположил, что на время проведения Олимпийских игр в Сочи могла бы быть построена временная мечеть. "Зачем строить временную, - ответил, в свою очередь, Медведев. - Это неприемлемо, нерационально, нехорошо даже во всех отношениях".

"Если строить, то, конечно, необходимо строить нормально, на века. Количество мусульман в России не уменьшается, а больше становится", - цитирует президента ИТАР-ТАСС.

Сегодня Медведев посетил Московскую соборную мечеть, осмотрел площадку строительства нового комплекса. Во встрече принимали участие представители мусульман Северного Кавказа. Медведев пообещал, что государство сделает все, чтобы стабилизировать ситуацию в регионе, пишет "Интерфакс".

Медведев также отметил, что важнейшей задачей государства и религиозных конфессий остается распространение идеи толерантности и веротерпимости, и пообещал сделать все возможное для стабилизации ситуации на Северном Кавказе.

По его словам, в России деятельность экстремистских организаций является весьма активной. "Экстремисты прикрываются различными лозунгами - и религиозными, и исламскими, и неисламскими, и вообще, не имеющими отношения к вере", - отметил он. Медведев считает, что это весьма сложный фактор, который дестабилизирует ситуацию в стране. "Мы обязаны его учитывать и принимать все меры, чтобы его нейтрализовать", - приводит слова президента Newsru.com.

Отметим, что общество мусульман "Ясин" уже более 12 лет добивается строительства мечети в Сочи.В июне власти Сочи поддержали идею строительства мечети в городе.

На данный момент в городе-курорте насчитывается более 20 тысяч мусульман. Проблема строительства Соборной мечети в городе является актуальной для 5% населения Сочи - адыгейцев, татар, кабардинцев, азербайджанцев, турок. Существующая мечеть в ауле Тхагапш Лазаревского района Сочи небольшая и труднодоступна для большинства прихожан.

В марте 2007 года Дмитрий Козак, будучи полпредом президента РФ в ЮФО, обсуждал с мусульманами Краснодарского края вопрос о строительстве мечети для прихожан из Сочи и Краснодара. В декабре 2006 года мусульманская община Сочи призвала возвести в городе мечеть. Однако власти не пошли навстречу этой просьбе.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 08:20

  • Похоронен погибший на Украине сержант из Волгоградской области

    В Волгоградской области простились с сержантом Владиславом Ремчуковым, получившим смертельное ранение во время спецоперации на Украине, сообщили в администрации Клетского района. С начала операции официально подтверждена гибель как минимум 74 военных из Волгоградской области.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • 1 Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей