24 июня 2009, 22:30

В ходе спецоперации в Назрани убиты три предполагаемых боевика

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Сегодня сотрудники силовых структур Ингушетии провели на окраине города Назрани спецоперацию, в ходе которой убиты три предполагаемых боевика.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла", по предварительным данным, среди убитых - Абдул-Малик Алиев и Аслан Батыгов, которые разыскивались спецслужбами по подозрению в причастности к целому ряду преступлений, в том числе к нападению на Ингушетию летом 2004 года, убийству заместителя председателя Верховного суда Ингушетии Азы Газгиреевой. Официально информация о личностях убитых пока не подтверждена.

"Сегодня примерно в 18.00 мск в ходе проверки оперативной информации сотрудники МВД по республике и УФСБ попытались задержать автомобиль "Лада Калина", в котором находились три предполагаемых боевика. Неизвестные оказали оперативникам вооруженное сопротивление. Ответным огнем двое из них были уничтожены на месте. Третий, пытаясь скрыться, забаррикадировался в одном из частных домов", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в правоохранительных органах республики.

Дом, в котором скрылся боевик (рядом с рынком "Балторг" между Селением Экажево и Назранью), тут же блокировали спецназовцы и в результате применения огня третий боевик также был убит.

"Есть предположения, что убитые - члены так называемой сунженской группировки Абдул-Малик Алиев, Аслан Батыгов и Магамед Тибоев. Двое первых подозревались правоохранительными органами в совершении ряда особо тяжких преступлений и в 2007 году были объявлены в федеральный розыск", - отметил источник, добавив, что информация о личностях убитых еще проверяется.

Напомним, что "Газель", в которой находилась заместитель председателя Верховного суда республики Аза Газгиреева, была обстреляна неизвестными 10 июня в Назрани. Женщина погибла на месте, тяжелые ранения получили водитель машины и четверо местных жителей - годовалый ребенок, две женщины и случайный прохожий.

Один из сайтов сепаратистов разместил заявление о том, что действующая на территории Ингушетии группировка боевиков, называющих себя моджахедами Вилаята Галгайче, совершила убийства зампредседателя Верховного суда республики Азы Газгиреевой и бывшего вице-премьера региона Башира Аушева, а также расстрел сотрудника налоговой службы Османа Вышегурова.

По словам лидеров боевиков, Газгиреева была убита за то, что приговаривала к большим срокам тюремного заключения подозреваемых в причастности к вооруженному подполью, Аушев - за борьбу с отрядами боевиков, а Вышегуров - за принадлежность к местной власти.

Кроме того, 22 июня было совершено покушение на президента Ингушетии Юнус-Бека Евкурова. У него повреждены череп, грудная клетка и печень, его состояние остается тяжелым, он находится на искусственной вентиляции легких и проходит лечение в московском Институте хирургии им. А.В. Вишневского. 23 июня вечером Евкуров пришел в себя и начал реагировать на речь.

Одной из версий произошедшего также является месть со стороны боевиков. В частности, по мнению члена научного совета Московского центра Карнеги Алексея Малашенко, покушение на Евкурова может быть связано с пятилетием нападения боевиков на Назрань, которое произошло 22 июня 2004 года. По словам эксперта, боевики на Северном Кавказе любят приурочивать масштабные теракты к подобным событиям.

Вторая версия, которую разрабатывает следствие, - это борьба президента с криминалитетом и коррупцией в Ингушетии.

Исполняющий обязанности президента Ингушетии Рашид Гайсанов сегодня пообещал 5 миллионов рублей в качестве вознаграждения за информацию о лицах, причастных к покушению на президента республики Юнус-Бека Евкурова. Ранее президент Чечни Рамзан Кадыров также предложил жителям Ингушетии вознаграждение за информацию о подготовке терактов и местонахождении боевиков.

Как сообщал "Кавказский узел", Кадыров с подачи президента РФ также заявил о своем намерении возглавить в Ингушетии борьбу с боевиками. Однако российские правозащитники считают, что это приведет к росту нарушений законности в регионе.

Автор: Марина Богатырева источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

21 июня 2024, 08:52

21 июня 2024, 08:04

  • Журналисты оценили масштаб нарушений на выборах в Южной Осетии

    Списки избирателей на выборах в парламент Южной Осетии составлялись на основании устаревших данных, при этом власти массово раздавали гражданство, чтобы увеличить электорат и обеспечить победу своим кандидатам, указали опрошенные "Кавказским узлом" журналисты.

21 июня 2024, 07:05

21 июня 2024, 06:06

  • Бочаров выдвинулся на новый срок после критики от Путина

    Губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров выдвинул свою кандидатуру на новый пятилетний срок. Путин поддержал его выдвижение, хотя еще два месяца назад был недоволен темпами расселения аварийных домов и рождаемостью в регионе. 

21 июня 2024, 05:29

  • Жители Карачаево-Черкесии пожаловались на проблемы с водоснабжением

    Перебои с подачей воды с начала лета фиксируются в разных районах Карачаево-Черкесии возникли серьезные проблемы с водоснабжением. Жители Усть-Джегуты, Икон-Халка, станицы Кардоникской, хутора Ново-Исправненского и аула Сары-Тюз пожаловались, что вода поступает в дома нерегулярно и со слабым напорам, а ее качество не соответствует нормативам.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей