11 июня 2009, 12:35

Давутоглу: в отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны, в Анкаре ждут с визита президента Сержа Саргсяна, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Отметим, что, по мнению первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, одной из важнейших гарантий, обеспечивающих безопасность государства и развитие экономики, являются отношения со всеми соседями. В соответствии с этим, необходимо установить отношения также и с соседней Турцией. Причем, отношения должны быть установлены без каких-либо предварительных условий.

Турецкие СМИ сегодня цитируют слова Давутоглу, согласно которым, в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага, передает "Интерфакс". "Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестины, и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах", - сказал Давутоглу.

Глава МИД Турции также прокомментировал вероятность визита Сержа Саргсяна в Турцию с целью наблюдения за ходом предстоящего в октябре футбольного матча между национальными командами Турции и Армении.

"Маловероятно, что Саргсян думает, что откажется от поездки в Турцию, если границы не будут открыты. Мы будем огорчены. В случае ухудшения отношений вероятность его визита равна нулю. Это очень плохо", - сказал министр. "Если  президент Армении думает, что процесс движется, то вероятность его визита в Турцию очень высокая, что является лучшим вариантом", - цитирует слова Давутоглу агентство "ARMENIAToday".

Ранее Давутоглу заявлял, что Турция видит будущее Южного Кавказа как экономически процветающего и свободного от внутренних конфликтов региона. "Мессидж Турции странам региона, и, прежде всего, Армении, таков: в регионе должны быть устранены оккупация и напряженность", - сказал глава МИД Турции 26 мая в Баку. Он также отметил необходимость урегулирования конфликтов, и, в частности, карабахской проблемы, на основе принципа территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" (плана мер по примирению) в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

27 февраля 2024, 22:31

  • Верующий осужден в Азербайджане по делу о наркотиках и экстремизме

    Суд приговорил члена правления движения "Мусульманское единство" Азада Керимова к трем годам и шести месяцам лишения свободы, признав его виновным в незаконном обороте наркотиков и распространении экстремистской религиозной литературы. Активисты считают преследование Керимова политически мотивированным. 

27 февраля 2024, 21:35

  • Федеральные власти проигнорировали обращение отца Цомартовой

    Отец пропавшей после соревнований в Каспийске Анны Цомартовой не получил реакции от федеральных властей с просьбой содействовать в поиске дочери, а мать девушки усомнилась в полноте предоставленных видеозаписей с берега моря. В поисках спортсменки, помимо сотрудников МЧС и родных, принимают участие волонтеры из Дагестана и Осетии.

27 февраля 2024, 20:43

  • Махачкалинцы предложили меры снижения аварийности вдоль канала

    Мэрия решила установить ограждения вдоль канала Октябрьской революции, но самое важное - не создать новых препятствий чистке канала, отметили в "Дагмелиоводхозе". Жители Махачкалы предположили, что установка ограждений поможет снизить число аварий у канала, но проблема также в состоянии дорог, отсутствии освещения, и хаотичной застройке города.

27 февраля 2024, 19:47

  • Приговор Орлову* продемонстрировал возврат к тоталитарному правосудию

    Приговор сопредседателю Центра защиты прав человека "Мемориал" Олегу Орлову* за высказывания противоречит Конституции и международным пактам, он стал свидетельством отмены в России свободы слова, указали опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники. Сам Орлов* назвал приговор подтверждением возвращения России к тоталитаризму.

27 февраля 2024, 18:53

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей