11 июня 2009, 12:35

Давутоглу: в отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В отношениях Турции и Армении завершился период холодной войны, в Анкаре ждут с визита президента Сержа Саргсяна, заявил министр иностранных дел Турции Ахмет Давутоглу.

Отметим, что, по мнению первого президента Армении, лидера Армянского национального конгресса Левона Тер-Петросяна, одной из важнейших гарантий, обеспечивающих безопасность государства и развитие экономики, являются отношения со всеми соседями. В соответствии с этим, необходимо установить отношения также и с соседней Турцией. Причем, отношения должны быть установлены без каких-либо предварительных условий.

Турецкие СМИ сегодня цитируют слова Давутоглу, согласно которым, в отношениях Турции и Армении уже отсутствует понятие врага, передает "Интерфакс". "Наши отношения с Израилем одновременно служат на пользу Палестины, и наоборот. Азербайджан тоже видит, что наши отношения с Арменией в его интересах", - сказал Давутоглу.

Глава МИД Турции также прокомментировал вероятность визита Сержа Саргсяна в Турцию с целью наблюдения за ходом предстоящего в октябре футбольного матча между национальными командами Турции и Армении.

"Маловероятно, что Саргсян думает, что откажется от поездки в Турцию, если границы не будут открыты. Мы будем огорчены. В случае ухудшения отношений вероятность его визита равна нулю. Это очень плохо", - сказал министр. "Если  президент Армении думает, что процесс движется, то вероятность его визита в Турцию очень высокая, что является лучшим вариантом", - цитирует слова Давутоглу агентство "ARMENIAToday".

Ранее Давутоглу заявлял, что Турция видит будущее Южного Кавказа как экономически процветающего и свободного от внутренних конфликтов региона. "Мессидж Турции странам региона, и, прежде всего, Армении, таков: в регионе должны быть устранены оккупация и напряженность", - сказал глава МИД Турции 26 мая в Баку. Он также отметил необходимость урегулирования конфликтов, и, в частности, карабахской проблемы, на основе принципа территориальной целостности.

Как сообщал "Кавказский узел", 22 апреля Министерства иностранных дел Армении и Турции, а также департамент иностранных дел Швейцарии заявили об установлении "дорожной карты" (плана мер по примирению) в переговорном процессе по нормализации армяно-турецких отношений.

Турция и Армения в настоящее время не имеют дипломатических связей, граница между странами закрыта. Главные разногласия состоят в том, что Армения требует от Турции признать геноцидом массовую гибель армян в Османской империи, а Турция требует от Армении разрешить с Азербайджаном спор вокруг Нагорного Карабаха.

В конце января текущего года в рамках Давосского экономического форума состоялась встреча между президентом Армении Саргсяном и премьер-министром Турции Эрдоганом. Оба руководителя положительно оценили итоги встречи.

С мая 2008 года наблюдается активизация армяно-турецких отношений на неформальном уровне. В частности, прошел ряд встреч представителей общественных организаций двух стран, а также международные конференции с участием армянских и турецких экспертов.

6 сентября 2008 года в рамках инициированной армянским президентом Сержем Саргсяном "футбольной дипломатии" в Ереван на просмотр отборочного матча Чемпионата мира по футболу между сборными Армении и Турции прибыл президент Турции Абдулла Гюль.

В ходе визита были обсуждены вопросы армяно-турецких отношений и идея Турции о создании "южно-кавказской платформы стабильности и безопасности". Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян назвал решение турецкой стороны принять это приглашение очень мудрым шагом. По его словам, визит дал возможность начать процесс по нормализации армяно-турецких отношений.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 мая 2022, 21:47

18 мая 2022, 20:53

  • Вмешательство силовиков обострило земельный конфликт в селе Кабардино-Балкарии

    Силовики, приехавшие на место земельного конфликта в селе Совхозное в Кабардино-Балкарии, вели себя грубо и заняли сторону арендаторов, пожаловались местные жители. Чиновники в ответах на обращения сельчан подтверждают незаконность использование земель, но не называют сроки передачи земли из федеральной в муниципальную собственность.

18 мая 2022, 19:53

  • Грузинские журналисты раскритиковали приговор Гварамии

    Сотрудники грузинских СМИ на акции протеста в Тбилиси раскритиковали приговор бывшему руководителю телеканала "Рустави 2" Нике Гварамии. Приговор журналисту воспринимается как угроза независимым СМИ, указали в совместном заявлении правозащитники и активисты.

18 мая 2022, 18:53

  • Аналитики сочли массовые задержания в Ереване акцией устрашения

    Задержания сотен активистов в Ереване продиктованы стремлением властей предотвратить рост числа протестующих, предположили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики. Полиция Армении начала проверку заявления оппозиционного депутата Арцвика Минасяна о его необоснованном задержании.

18 мая 2022, 17:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей