05 июня 2009, 09:40

В Ингушетии отмечают День республики

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

4 июня исполнилось 17 лет со дня восстановления ингушской государственности. 4 июня 1992 года Верховный Совет РФ принял Закон "Об образовании Ингушской Республики в составе Российской Федерации". 

Несмотря на то, что 4 июня в республике был объявлен выходным, основные мероприятия по случаю праздника пройдут в Ингушетии в воскресенье, 7 июня. В этот день у памятника жертвам политических репрессий состоится большой праздничный концерт с участием известных ингушских исполнителей и танцевальных коллективов республики. 

Ко Дню республики приурочен также ряд других культурно-спортивных мероприятий, в том числе и проведение республиканского музыкального фестиваля "Молодые голоса Ингушетии". Выставки, посвященные истории образования и становления республики, открылись в эти дни в библиотеках и музеях республики. Экспозиция по данной тематике развернута также в Ингушском государственном музее краеведения.

Организаторами праздника выступают Министерство культуры Ингушетии совместно с Министерствами спорта и молодежной политики.

Ожидается, что для участия в празднике в Ингушетию прибудут также гости из различных регионов страны, представители федеральных органов законодательной и исполнительной власти, руководители субъектов РФ, деятели культуры, искусства, журналисты. 

С поздравлениями по случаю юбилея республики к соотечественникам обратился также Президент Ингушетии Юнус-Бек Евкуров. В своей поздравительной речи он отметил, что "наличие государственности для любого народа имеет большую историческую значимость".

По мнению Президента, день принятия закона об образовании Ингушской Республики в составе РФ стал "новым этапом исторического развития ингушского народа". Вместе с тем, как отметил Евкуров, "годы становления были непростыми для Ингушетии. Тем не менее, на сегодняшний день "сформированы институты гражданского общества, органы государственной власти". 

"Сегодня Ингушетия целеустремленно идет по пути развития и укрепления своей государственности, создания экономического потенциала, сохранения и расцвета национальной культуры. И каждый гражданин должен осознавать свою ответственность за судьбу республики. В этот праздничный день искренне желаю вам здоровья и благополучия, мира и согласия, больших успехов в трудовой деятельности во имя процветания Ингушетии!", - говорится в обращении главы республики к населению.

Отметим, что после разделения ЧИАССР, практически вся промышленная инфраструктура осталась на территории соседней Чечни. Не имея какой-либо экономической базы, Ингушетии фактически пришлось начинать все с нуля. У республики появилась своя столица - город Магас, железнодорожный вокзал, аэропорт и некоторые другие объекты.

Ситуация в республике, где безработица составляет от 53 до 57%, остается непростой и в настоящее время, однако с приходом к власти в республике президента Евкурова наметились некоторые изменения к лучшему. В первую очередь, это относится к усилению борьбы с коррупцией и некоторым улучшением в сфере соблюдения прав человека

Однако главной проблемой республики, по-прежнему, остается противостояние между властью и членами вооруженного подполья, по числу терактов и вооруженных столкновений регион давно обогнал соседнюю Чечню.

Напомним также, что 6 марта в интервью "Кавказскому узлу" и "Газете.Ру" Евкуров, рассказывая  о современном положении в республике, отметил, что экономический кризис не так сильно задел Ингушетию, как другие регионы, где есть предприятия тяжелой промышленности.

Справка: Ингушетия находится в составе России с 1770 года. В 1924 году была образована Ингушская автономная область, до этого она состояла в составе Горской АССР. В 1934 году Ингушетию объединили с Чеченской автономной областью в Чечено-Ингушскую автономную область, которая в 1936 году была преобразована в Чечено-Ингушскую АССР. После депортации ингушского и чеченского народов в 1944 году ЧИАССР была ликвидирована и восстановлена только в 1957 году.

4 июня 1992 года Верховный Совет Российской Федерации по итогам референдума ингушского народа принял решение об образовании Ингушской Республики. 15 марта 1993 г. на чрезвычайном съезде народа Ингушетии в г. Назрань принята Декларация "О государственном суверенитете Ингушской Республики".

В настоящее время в республике насчитывается 4 района, 4 города республиканского подчинения. Ингушетия граничит с Северной Осетией и Чеченской Республикой. Из зарубежных государств республика имеет общую границу с Грузией. Территория республики 3,6 тыс. кв. км.

По данным последней переписи, численность населения Ингушетии составляет 492 тысяч человек. В республике проживают представители различных национальностей, большинство из которых ингуши - 83 %.

Ингушетия - аграрно-индустриальная, преимущественно сельская республика. По официальным данным, в республике функционируют около 900 крестьянских фермерских хозяйств. Насчитывается более 100 крупных и средних сельскохозяйственных предприятий. Промышленность представлена, в основном, нефтедобывающей отраслью.

Автор: Марина Богатырева источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей