01 июня 2009, 18:02

В Египте 20 российских студентов отпущены и смогут продолжить обучение

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

В Египте освобождены 20 российских студентов, ранее задержанных правоохранительными органами в Каире, об этом сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Египта собираются депортировать из страны, по меньшей мере, 13 российских студентов из числа задержанных. Большинство задержанных - выходцы из Чечни. Заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов заявил, что россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

По словам Нестеренко, освобожденные граждане России - 20 человек - смогут остаться в Египте и продолжить обучение, отмечает "Интерфакс".

В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций. Тем не менее, российские дипломаты добиваются встречи с задержанными гражданами РФ, чтобы гарантировать соблюдение их законных прав, отмечает "Росбалт".

Ранее представитель российского посольства сообщил, что задержание российских граждан было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД. "К нам поступили заявления от обучающихся университета "Аль-Азхар" о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России", - сказал Агаметов.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находились иностранные граждане, было очень душно, многим пришлось ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же, некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

С задержаниями студентов обещает разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

В то же время, египетские власти уже назвали произошедшее «обычным делом». «Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – сообщает посольство Египта в РФ.

Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" о том, что задержанных в Египте российских студентов допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Заместитель председателя комитета правительства Дагестана по делам религий Бекмурза Бекмурзаев отметил, что многие выходцы из Дагестана в Египте стараются найти собственную нишу не только в области изучения исламских наук. "Когда молодые ребята едут в Египет, они говорят родственникам, друзьям и знакомым, что хотят учиться. В реальности многие занимаются коммерцией, создают совместные предприятия, берут в жены египтянок. Бывает и случаи незаконного пребывания в стране, просроченных паспортов. Может, этим и объясняется поведение египетских полицейских", - заявил Бекмурзаев.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

18 апреля 2024, 16:53

  • Более 500 учителей из Карабаха трудоустроены в Армении

    Работу в регионах Армении получили более 500 учителей из Нагорного Карабаха, еще 330 заявок от педагогов поступили в Минобразования. Учителя, которые трудоустроены в рамках программы поддержки беженцев, будут два года получать 30% надбавки к зарплате.

18 апреля 2024, 16:06

  • Суд назначил принудительное лечение Рафаилу Шепелеву

    Российский активист Рафаил Шепелев, после задержания в Грузии оказавшийся под арестом во Владикавказе, по решению суда направлен на принудительное психиатрическое лечение. Если суд признает его виновным по делу о терроризме, Шепелев будет освобожден от наказания, пояснил адвокат.

18 апреля 2024, 15:32

  • "Проект Памяти" рассказал о последствиях насильственных исчезновений в Чечне

    Травмирующий опыт, который получают близкие тех, кто оказался безвестно похищен в Чечне, не проходит бесследно, жены исчезнувших людей оказываются в неопределенном статусе, семьи попадают в стесненную материальную ситуацию, а у детей без вести пропавших нередко возникают проблемы с правоохранительными органами, так как власти относят их к группе риска радикализации, говорится в исследовании, опубликованном правозащитниками "Проекта Памяти".

18 апреля 2024, 15:03

  • Три военных из Славянска-на-Кубани убиты на Украине

    Юрий Прокопенко, Сергей Жорник и Дмитрий Григурко убиты в зоне боевых действий, сообщила администрация Славянска-на-Кубани. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 359 военных из Краснодарского края.

18 апреля 2024, 14:24

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей