01 июня 2009, 18:02

В Египте 20 российских студентов отпущены и смогут продолжить обучение

ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

В Египте освобождены 20 российских студентов, ранее задержанных правоохранительными органами в Каире, об этом сообщил официальный представитель МИД России Андрей Нестеренко.

Как сообщал "Кавказский узел", власти Египта собираются депортировать из страны, по меньшей мере, 13 российских студентов из числа задержанных. Большинство задержанных - выходцы из Чечни. Заведующий консульским отделом посольства России в Каире Башир Мальсагов заявил, что россиян высылают за "нарушение местных законов, в том числе паспортно-визового режима".

По словам Нестеренко, освобожденные граждане России - 20 человек - смогут остаться в Египте и продолжить обучение, отмечает "Интерфакс".

В соответствии с законом о чрезвычайном положении египетские власти имеют право задерживать иностранцев без предъявления санкций. Тем не менее, российские дипломаты добиваются встречи с задержанными гражданами РФ, чтобы гарантировать соблюдение их законных прав, отмечает "Росбалт".

Ранее представитель российского посольства сообщил, что задержание российских граждан было произведено "в грубой форме". Посольство направило соответствующую ноту в египетский МИД. "К нам поступили заявления от обучающихся университета "Аль-Азхар" о том, что в ночь на 27 мая в грубой форме были арестованы российские граждане, уроженцы северокавказских республик России", - сказал Агаметов.

Задержанные в Египте студенты жаловались на условия содержания в следственном изоляторе. Как рассказал один из них, в полицейском участке, где находились иностранные граждане, было очень душно, многим пришлось ютиться на полу. Также студент отметил, что в каждой камере содержатся до 50 человек, не хватает воды и продуктов питания. К тому же, некоторые узники нуждаются в медицинской помощи.

С задержаниями студентов обещает разбираться также сенатор от Чечни в Совете Федерации Зияд Сабсаби. Сабсаби рассказал, что получил поручение от президента Чечни Рамзана Кадырова самым тщательным образом, в тесном контакте с внешнеполитическим ведомством разобраться в этой ситуации и в случае необходимости вылететь в Каир.

В то же время, египетские власти уже назвали произошедшее «обычным делом». «Доводим до вашего сведения: акт проверки египетскими властями документов всех иностранных граждан, а не только граждан отдельно взятых стран, является обычным делом», – сообщает посольство Египта в РФ.

Один из задержанных, житель Чечни Асвад Хариханов рассказал сегодня корреспонденту "Кавказского узла" о том, что задержанных в Египте российских студентов допрашивали на предмет участия в экстремистских группировках.

Заместитель председателя комитета правительства Дагестана по делам религий Бекмурза Бекмурзаев отметил, что многие выходцы из Дагестана в Египте стараются найти собственную нишу не только в области изучения исламских наук. "Когда молодые ребята едут в Египет, они говорят родственникам, друзьям и знакомым, что хотят учиться. В реальности многие занимаются коммерцией, создают совместные предприятия, берут в жены египтянок. Бывает и случаи незаконного пребывания в стране, просроченных паспортов. Может, этим и объясняется поведение египетских полицейских", - заявил Бекмурзаев.

Напомним, что аресты российских студентов имели место в Египте также в 2003 и 2001 году. В конце 2003 года органы госбезопасности Египта задержали пятерых российских студентов исламского университета "Аль-Азхар". Все они являлись выходцами из Дагестана. А 9 мая 2001 года еще четверо студентов, также жителей Дагестана, были арестованы, как считают представители Союза студентов, за то, что "просто были знакомы с местными жителями".

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

18 августа 2022, 13:01

18 августа 2022, 12:22

18 августа 2022, 11:22

18 августа 2022, 10:26

18 августа 2022, 09:34

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей