Тбилиси, проспект Руставели, палаточный городок оппозиции около парламента Грузии, 27 мая 2009 года. Фото "Кавказского Узла"

30 мая 2009, 02:52

В Грузии оппозиция восстановит и расширит «город камер»

Лидеры грузинской оппозиции, уже почти два месяца проводящей акции в Тбилиси с требованием отставки президента Михаила Саакашвили, объявили о планируемой «реконструкции» «города камер».
 
Ранее, в конце апреля, оппозиция установила десятки клеток - импровизированных тюремных камер на проспекте Руставели, перед парламентом, и на площади Свободы, тем самым, заблокировав движение автотранспорта в центре города и заявляя, что «города камер» символизируют «превращение Грузии в полицейское государство».

Между тем, 27 мая стало известно, что оппозиционные партии Грузии решили продолжать борьбу за отставку президента уже не единым фронтом, а каждая по своему плану. Тогда сторонники Консервативной партии заявили о желании занять две железные клетки, которые освободят представители движения «Национальный форум».

Но, по словам одного из лидеров «Новых правых» Мамуки Кацитадзе, камеры, установленные у Общественного телевидения, были убраны с одобрения лидеров оппозиции, так как многие из них были деформированы и поломаны во время акций протеста.

Оппозиция собирается «улучшить» и сделать камеры более «привлекательными» на вид, отремонтировать поврежденные клетки, после чего в городе появятся «летние» городки-гетто.

Кроме того, планируется расширение акций протеста по всей стране, поэтому такие же точно камеры-клетки вскоре будут установлены в других городах и населенных пунктах, а во избежание лишних расходов оппозиция намерена перенести часть камер из Тбилиси в регионы, передает «Грузия сегодня».

«В субботу и воскресенье (30-31 мая) планируется обновление и развитие «города камер», - сказал лидер Консервативной партии Грузии Звиад Дзидзигури. По предварительным данным, оппозиция планирует сконцентрировать клетки-камеры вокруг здания парламента. 

В ближайших планах также пикетирование здания парламента. «В понедельник и вторник (1-2 июня) с утра оппозиция планирует пикетирование парламента», - сказал Дзидзигури, отметив, что «без нашего согласия в Тбилиси не пройдет не заседание парламента, ни правительства, ни органа местного самоуправления». 

Также представитель оппозиции сообщил, что планируется перманентное пикетирование мэрии Тбилиси, сообщают «Новости-Грузия».

Как сообщал "Кавказский узел", поздно вечером 28 мая произошли столкновения оппозиции с полицией. По словам представителей оппозиции, власти подослали для расправы со своими противниками "зондер-бригады" в гражданской одежде, с дубинками и в масках. МВД Грузии в то же время заявило, что оппозиционеры захватили одного из сотрудников министерства, а прибывших на помощь полицейских избили. По данным МВД, в больницу попали восемь стражей порядка. Накануне сообщалось, что трое получили ножевые ранения.

По словам председателя НПО "Бывшие политзаключенные за права человека" Наны Какабадзе, были задержаны семь сторонников оппозиции по подозрению в оказании сопротивления представителям правоохранительных органов во время этого столкновения.

Отметим, что 28 мая Патриарх Всея Грузии Илия Второй выступил с обращением к властям Грузии, призвав предпринять конкретные шаги для разрядки ситуации в стране путем досрочных выборов или переговоров с оппозицией.

Массовые выступления оппозиционных сил Грузии с требованием отставки президента Михаила Саакашвили стартовали 9 апреля. Михаил Саакашвили, в свою очередь, заявляет, что не собирается уходить в отставку до истечения срока полномочий - до 2013 года. Оппозиционеры намеревались митинговать до 26 мая, но затем решили продлить массовые акции протеста до 26 июня.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

12 ноября 2018, 23:55

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей