12 мая 2009, 14:44

Жители Чечни ожидают результатов отмены КТО

Некоторые жители Чечни не почувствовали перемен в республике после отмены 16 апреля режима контртеррористической операции (КТО). По мнению некоторых, отмена режима КТО в Чеченской Республике носит формальный характер и преследует в первую очередь политические цели.

"Пока никаких конкретных изменений, я лично не вижу. Как были блокпосты и КПП по всему Грозному и остальной части республики, так они и есть, как обстреливали военные время от времени лесные массивы в горах на юге республики, так и обстреливают, как есть здесь военные комендатуры и временные отделы милиции, из командированных в Чечню милиционеров, так они и остались. О какой отмене КТО тогда идет речь"? - задается вопросом частный предприниматель, житель Грозного Лукман Саидов.

"Вечером 9-го мая я с моим другом возвращался на машине в Грозный из Шали, так нас только в Грозном остановили два раза и проверяли документы. Когда я сказал, зачем делать эти проверки, раз отменили КТО, мне просто рассмеялись в лицо и заявили: "А кто тебе это сказал? Отменили на словах, а на деле все останется, как было". Как после этого можно верить властям?" - считает один из местных правозащитников, попросивший не называть своего имени.

По его мнению, отмена режима контртеррористической операции обусловлена, во-первых, экономическим кризисом, а во-вторых, - "это обыкновенная пиар-кампания политического характера".

"Понятно, что Кремль не мог вечно сохранять в Чечне режим контртеррористической операции. Десять лет тянули, сколько же еще можно? Да и западные "партнеры", видно, постоянно надоедали расспросами о том, почему бы не отменить ограничения, раз война в Чечне давным-давно закончилась. А тут еще мировой финансовый кризис подоспел", - говорит правозащитник.

Отмена КТО означает, что милиционерам и военным теперь серьезно "срежут" зарплаты, отменят "боевые", надбавки и прочее, "что позволит избежать ненужных затрат", считает он.

"Вот и получается, что решение об отмене режима контртеррористической операции вызвано исключительно политическими и экономическими причинами, а вовсе не из-за желания Кремля дать жителям Чеченской Республики зажить нормальной жизнью, - убежден участник правозащитного движения. - Несмотря на то, что ранее было объявлено о том, что в случае отмены КТО из Чечни будут выведены избыточные подразделения силовых структур, этот вопрос до сих пор даже серьезно не обсуждается, не говоря уже о принятии конкретных решений по этому поводу".

"Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил ранее корреспонденту "Кавказского узла" на условиях анонимности один из сотрудников местной неправительственной организации.

"Почему Путин не отменил его (режим КТО - прим. "Кавказского узла") раньше, хотя в республике еще в 2003 году были созданы официальные органы власти, есть действующее МВД и иные силовые структуры, есть президент, правительство и парламент?" - таковы основные вопросы, которые задают себе некоторые жители республики, полагающие, что режим КТО в Чечне сохранялся до тех пор, пока это было выгодно Кремлю.

Режим КТО, действовавшей в Чечне с момента начала второй военной кампании в республике в 1999 году, был официально отменен 16 апреля текущего года. Президент Чечни Рамзан Кадыров объявил о том, что эта дата станет в Чечне новым национальным праздником и будет отмечаться как дата завершения войны. Но уже в день отмены КТО в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными.

Через четыре дня, 20 апреля, российское военное командование объявило два района республики (Итум-Калинский и часть Веденского), "зонами проведения контртеррористической операции". Спустя еще три дня в "зону проведения КТО попали вся территория Веденского, Шатойский и часть предгорного Шалинского района Чечни. Правда, 26 апреля военные отменили режим контртеррористической операции в Шалинском районе, мотивировав это тем, что имевшиеся для населения угрозы устранены.

Президент Чечни Рамзан Кадыров счел действия военных необоснованными, заявив, что "держит ситуацию под полным контролем".

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 02:16

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

07 июня 2023, 21:30

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей