24 апреля 2009, 12:00

В зону проведения КТО в Чечне попали три района республики

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Режим проведения контртеррористической операции (КТО) в Чечне введен в трех районах. Федеральные силовые структуры сегодня объявили КТО в высокогорных Шатойском, Веденском и части территории Шалинского районов республики.

"Решением оперативного штаба с ноля часов 23 апреля на всей территории Шатойского и Веденского районов, а также в селениях Сержень-Юрт, Шали, Чири-Юрт и Новые Атаги Шалинского района введен режим контртеррористической операции. Это связано, в первую очередь, с тем, что на вышеуказанных территориях в последнее время отмечается высокая активность участников вооруженного бандподполья и необходимостью принятия соответствующих мер, в том числе и превентивного характера", - сообщил корреспонденту "Кавказского узла" источник в военной комендатуре республике.

На территории еще трех районов Чечни - Шалинского, Шатойского и Введенского -  введен режим контртеррористической операции (КТО), сообщил руководитель Объединенного пресс-центра оперативного штаба по республике Владимир Патрин.

Объявление режима контртеррористической операции означает введение целого ряда ограничений для населения, проживающего в зоне КТО. Это - проведение масштабных проверок паспортного режима, ограничение на передвижение автотранспорта и граждан, представление сотрудникам силовых структур права беспрепятственного входа в жилые помещения и т.д.

По мнению местных наблюдателей, происходящее в республике наглядно демонстрирует отношение военного командования к принятому недавно Кремлем решению отменить введенный около десяти лет назад на территории Чечни режим КТО.

"Буквально в день отмены режима контртеррористической операции мы с коллегами говорили о том, что военные и представители спецслужб вряд ли согласятся с отменой КТО, и будут делать все возможное для того, чтобы напряженность в регионе сохранялась. Последние события показали, что мы были правы. Не прошло и недели после того, как Москва официально отменила режим КТО в Чеченской Республике, а военное командование уже дважды объявляет часть территории республики зонами проведения контртеррористической операции", - говорит руководитель одной из местных неправительственных организаций.

По мнению собеседника, это тревожный факт, который свидетельствует о том, что ситуация в Чечне в ближайшее время может измениться в худшую сторону.

"Я даже не исключаю, что мы можем получить здесь некое подобие 1999 года, когда произведенные неизвестно кем и непонятно для чего взрывы многоквартирных домов в Москве и Волгодонске были объявлены официальными причинами развязывания в Чечне второй военной кампании. То есть, я хочу сказать, что в Грозном или других местах могут произойти, скажем, крупные теракты, или убийства политических деятелей, что может явиться поводом для усиления репрессий и отмены Кремлем предыдущего решения по КТО в Чечне. Это очень серьезная ситуация, на мой взгляд", - считает собеседник.

"Действия военного командования в Чечне, по-моему, являются наглядной демонстрацией того факта, что в Кремле нет однозначного подхода к решению об отмене на территории Чеченской Республики режима контртеррористической операции. Военные и спецслужбы теряют в этом случае очень много, в первую очередь в материальном плане, поэтому они вдруг так озаботились проблемами безопасности в республике и активизировались. Можно подумать, что до 16 апреля оперативный штаб или спецслужбы ничего не знали о действиях боевиков, а тут вдруг неожиданно "прозрели"", - заявил по этому поводу эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев.

По его словам, тот факт, что с наступлением весенне-летнего сезона участники вооруженных формирований значительно активизируются, уже давно стал аксиомой. "Причем происходит это не только в Чечне или на Северном Кавказе в целом, а практически во всех регионах мира, где сейчас идут военные действия, будь то Афганистан, Ирак или что-то там еще. Я нисколько не удивлюсь, если в ближайшее время российские военные и спецслужбы вдруг "обнаружат" вооруженные отряды боевиков в самом Грозном или прилегающих к нему районах, естественно, с последующим объявлением их зонами КТО", - говорит правозащитник.

Напомним, что 16 апреля было официально объявлено о том, что в Чечне отменен введенный еще в 1999 году так называемый режим контртеррористической операции. Тогда же заговорили о том, что из Чечни будут выведены избыточные силовые структуры и командированные в республику сотрудники МВД России, всего порядка 20 тысяч человек.

Однако спустя всего четыре дня после этого военное командование в Чечне объявило о том, что на части территорий Итум-Калинского и Веденского районов республики вводится режим КТО. Президент Чечни Рамзан Кадыров выразил тогда резкое недовольство действиями военных. "У нас возникает законный вопрос: почему информация о боевиках и их намерении совершить теракты появилась сразу же после отмены режима КТО, и почему об этом не было данных ранее", - заявил он 21 апреля. Вместе с тем, чеченский президент обратился к населению с просьбой сохранить спокойствие.

Отметим, что введенная в Чечне четыре дня назад КТО продолжается, однако, помимо обнаруженных в Веденском районе двух баз и тайников боевиков, каких-либо других результатов пока она не принесла. Военное командование заявляет, что решение об объявлении этой КТО было принято после того, как появилась информация о возможном проникновении в Чечню с территории Грузии прошедших специальную подготовку групп боевиков с целью проведения диверсионно-террористических актов в городе Грозном и на равнинной части республики. Кроме того, отмечают военные, в этих районах в последнее время были отмечены случаи захода небольших групп боевиков в населенные пункты.

Наблюдатели отмечают, что противоречия между военным командованием в Чечне и республиканскими властями в дальнейшем могут возрасти, поскольку последних вряд ли устроит подобное положение вещей, при котором оперативный штаб будут по своему усмотрению объявлять зонами проведения контртеррористических операций те или иные районы республики.

В то же время Рамзан Кадыров не перестает заверять Москву и весь мир о том, что на территории республики осталось не более 60-70 участников вооруженного подполья. Более того, якобы возросшая по версии российских военных активность боевиков, может отрицательно повлиять на вопрос о придании грозненскому аэропорту статуса международного, чего активно добивается чеченское руководство.

По мнению руководителя одной из местных неправительственных организаций, причиной недовольства отменой режима КТО в республике для военных является финансовый вопрос. "Минус в заработных платах, минус в досрочном получении званий, минус в быстром продвижении по службе и так далее. Военные и спецслужбы, я уверен на все сто процентов, будут теперь делать все возможное для того, чтобы Чечня снова стала самой "горячей точкой" на Северном Кавказе", - заявил он ранее корреспонденту "Кавказского узла".

Напомним, что 16 апреля, в первой половине дня, когда в Грозном массово отмечали отмену режима КТО и фактический переход республики к мирной жизни, в Шатойском районе произошел бой между участниками вооруженных формирований и российскими военными. При этом силовики задействовали артиллерию.

Автор: Александр Иванов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

24 апреля 2024, 01:30

24 апреля 2024, 01:06

  • Ростовские тюремные врачи пытаются убедить суд в ненадежности потерпевших

    Сотрудники ростовской туберкулезной больницы ФСИН, которые обжаловали приговор по делу о пытках пациентов, назвали недостоверными показания потерпевших, сославшись на их заболевания, сообщил адвокат Рустам Ханмурзаев. Диагнозы потерпевших не дают оснований для отмены решения суда, указал правозащитник Олег Сокуренко.

24 апреля 2024, 00:27

  • Утвержден приговор журналисту Авазу Зейналлы

    Апелляционный суд в Баку отказался изменить приговор руководителю "Хурал ТВ" Авазу Зейналлы и второму осужденному Эльнуру Шукюрову. Защита обоих обвиняемых намерена обжаловать решение в Верховном суде Азербайджана.

23 апреля 2024, 23:28

23 апреля 2024, 22:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей