"Подразделения Погранвойск ФСБ РФ". Фото "Кавказского Узла"

07 мая 2009, 23:35

В Абхазию прибыла очередная партия российских пограничников (видео)

Сегодня в Абхазию прибыла очередная партия российских пограничников. Как сообщил журналистам начальник Погрануправления ФСБ Российской Федерации в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык, в соответствии с разработанным планом, рассчитанным на выполнение подписанного 30 апреля президентами Абхазии и России соглашения, будет еще дополнительный ввод подразделений, необходимый для полного перекрытия всей протяженности сухопутной границы Абхазии с Грузией.

"Мы полностью перекрываем 168 километров сухопутной границы от Кодорского ущелья до населенного пункта Пичора в Гальском районе", - сказал генерал.

Как заявил корреспонденту "Кавказского узла" министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба, Соглашение о совместной охране границы дает надежные гарантии безопасности.

"С тех пор, как Грузия стала независимым государством, Абхазия испытала несколько агрессий, и наше общество жило в постоянном ожидании новой войны. Сейчас совместно с российскими пограничниками мы будем охранять границу, и это дает нам достаточно надежные гарантии", - сказал Шамба. По его словам, при помощи российских специалистов граница будет обустроена по последнему слову техники.

"Это влечет за собой целый ряд положительных факторов, в частности, внутренняя безопасность в стране будет обеспечена надежным заслоном на границе, что даст возможность для развития экономики, привлечения туристов, зарубежного бизнеса и инвестиций. Это дает возможность для всестороннего развития страны", - подчеркнул глава МИД.

Что касается численности пограничников, то, по словам Шамбы, "оно будет определяться необходимостью". "Чем лучше будет оснащена граница, тем меньше людей понадобится для ее охраны", - подчеркнул Шамба.

Напомним, что 30 апреля в Москве президенты России и Абхазии Дмитрий Медведев и Сергей Багапш подписали Соглашение о совместных усилиях по охране государственной границы Республики Абхазия.

В этот же день на территорию Абхазии заехала первая колонна пограничников, которые были выставлены на абхазско-грузинской границе по реке Ингур.

5 мая Совету Безопасности Абхазии был представлен вновь назначенный начальник Погрануправления ФСБ России в Республике Абхазия генерал-майор Юрий Звирык. Он заверил, что совместными усилиями абхазских и российских пограничников будет обеспечена надежная защита и безопасность населения, живущего в приграничье.

Звирык не уточнил численности пограничников, но при этом подчеркнул, что ее "достаточно для того, чтобы обеспечить безопасность на границе".

По словам генерал-майора, процесс обустройства границы между Абхазией и Грузией будет длительным и займет не меньше месяца.

Напомним, что 20 марта президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы. МИД Грузии выступило против решения российских властей.

1 мая НАТО заявило, что соглашение с Абхазией и Южной Осетией об охране госграниц этих республик не соответствует соглашениям от 12 августа и 8 сентября и не служит интересам долгосрочного мира и безопасности на Южном Кавказе.

В свою очередь Грузия также заявила, что осуждает соглашение России с Абхазией и Южной Осетией о совместных усилиях в охране госграницы. В МИД Грузии назвали подписание соглашения "провокационным шагом".

В видеосюжете "Партия российских пограничников прибыла в Абхазию", снятом "Кавказским узлом", рассказывается о процессе обустройства российских пограничников в Абхазии.

Автор: Анжела Кучуберия; источник: собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 05:20

  • Отменено решение об освобождении Роберта Кочаряна

    Кассационный суд Армении частично удовлетворил ходатайство генпрокурора, который требовал арестовать второго президента Армении Роберта Кочаряна по делу о разгоне демонстрантов в марте 2008 года. Апелляционный суд вновь рассмотрит вопрос об аресте Кочаряна.

16 ноября 2018, 04:25

  • Защита заявила о пропаже вещдоков по делу Валова

    После вскрытия в суде в Сочи конверта, в котором хранился телефон главреда "БлогСочи" Александра Валова, оказалось, что в нем отсутствует сим-карта. Именно доступ к телефону и использование этой сим-карты позволили неустановленным лицам удалить информацию с сайта "БлогСочи", считает Валов.

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей