20 марта 2009, 20:52

Президент РФ издал распоряжение о совместной охране границ Абхазии и Южной Осетии

Президент РФ Дмитрий Медведев распорядился подписать соглашения с Абхазией и Южной Осетией о совместной охране государственной границы.

Глава МИД России Сергей Лавров в конце декабря 2008 года заявил, что Российская федерация намерена в начале 2009 года заключить с Абхазией соглашения по военному сотрудничеству и охране госграницы.

Как сообщила сегодня пресс-секретарь президента Наталья Тимакова, Дмитрий Медведев подписал два распоряжения - "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Абхазия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Абхазия" и "О подписании соглашения между Российской Федерацией и Республикой Южная Осетия о совместных усилиях по охране государственной границы республики Южная Осетия", передает ИТАР-ТАСС.

Комментариев грузинской стороны по этому поводу пока не последовало.

МИД Абхазии на этом фоне заявил о возобновлении руководством Грузии "практики проведения диверсионно-террористической войны" в целях дестабилизации обстановки в приграничных районах республики.

Как сообщил сегодня МИД Абхазии, "власти Грузии сформировали подразделение, находящееся в структуре министерства внутренних дел Грузии, которое состоит из специально обученных бойцов численностью до 300 человек". По информации абхазской стороны, это спеподразделение планирует проведение провокаций против представителей правоохранительных структур Абхазии и мирного населения, в том числе грузинского.

МИД Абхазии также заявил, что наблюдатели Евросоюза, фактически, этой деятельности грузинской стороны не замечают, что делает их "одной из сторон конфликта".

Соглашение о военном сотрудничестве между Россией и Абхазией может быть подписано в течение ближайших недель, заявил ранее посол РФ в Сухуми Семен Григорьев.

По информации грузинской стороны, РФ и Абхазия продолжают наращивание боевой техники и  военных частей на административной границе Абхазии и Грузии по реке Ингури.

Ранее  президент Абхазии Сергей Багапш подписал приказ, согласно которому подразделения Восточной группы войск Министерства обороны Абхазии встанут в нижней зоне Гальского района. Сообщалось, что охрана границы будет вестись совместно с российскими военнослужащими.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

17 июня 2019, 06:06

17 июня 2019, 05:16

  • Жильцам сгоревшего дома в Сунже предложены квартиры

    Сгоревший дом был признан в прошлом году аварийным, жильцам предложены квартиры, рассказал глава администрации Сунжи Магомет Албаков. Он заявил, что можно сделать ремонт сгоревшего дома, но лучшим выходом для жильцов назвал переселение.

17 июня 2019, 04:09

  • Дагестан стал трамплином для прокуроров

    Практика назначения прокуроров в Дагестан из других регионов не всегда оказывалась эффективной, считает главред «Нового дела» Гаджимурад Сагитов. Должность прокурора республики является своеобразным трамплином для дальнейшей карьеры, отметил председатель Независимого профсоюза работников правоохранительных органов и прокуратуры Магомед Шамилов.

17 июня 2019, 03:10

17 июня 2019, 02:27

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Справочник

Все справки