Вид на Чернобыльскую АЭС. Источник: www.postapocalyptic.ru

26 апреля 2009, 16:55

В Махачкале прошел митинг дагестанцев-чернобыльцев

Сегодня, в День памяти жертв радиационных аварий, дагестанцы-чернобыльцы по традиции провели митинг у памятника ликвидаторам аварии на Чернобыльской АЭС в Махачкале на Родопском бульваре.

Ранее, 24 апреля, митинг, посвященный памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах, также прошел в Ставрополе.

В Махачкале почтить память тех, кто в результате полученного во время ликвидации аварии на ЧАЭС облучения не дожил до сегодняшнего дня, пришли около 250 чернобыльцев из всех городов и районов республики.

"Много проблему у тех, кто живет в нынешних условиях. Господдержка, которая нам должна оказываться, до нас не доходит в полной мере. До сих пор мы сталкиваемся с проблемами выплат компенсаций. Много и других проблем, в решении которых необходимы соответствующие судебные разбирательства. Нам приходится бороться самим за то, что, казалось бы, положено нам по закону", - приводит слова президента ассоциации инвалидов Чернобыля "Союз "Чернобыль" Дагестана" Магомед-Саида Магомедова РИА "Дагестан".

В ликвидации последствий Чернобыля принимали участие около 200 тысяч россиян, в том числе более 2 тысяч дагестанцев. На сегодняшний день в Республике Дагестан проживает чуть более 1 тысячи 400 чернобыльцев, пишет портал "Юга.ру".

Как сообщал "Кавказский узел", 26 апреля в Дагестане ежегодно проходят траурные мероприятия, посвященные годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В столице республики Махачкале у памятника погибшим ликвидаторам собираются на митинг дагестанские ликвидаторы аварии.

В прошлом году, как и сегодня, дагестанцы-чернобыльцы говорили на митинге 26 апреля о своих проблемах: о правах на получение положенных денежных компенсаций, которые они были вынуждены отстаивать через суд; о не произведенном обмене удостоверений для ветеранов Чернобыля. Говорилось и о том, что вдовам погибших ликвидаторов отказывают в праве на льготы по той причине, что их умершие мужья не были до смерти признаны инвалидами.

Справка: 26 апреля 1986 года в результате аварии на Чернобыльской АЭС в Украине (в то время - Украинская ССР) произошло радиоактивное заражение в радиусе 30 километров. Общая площадь загрязнения составила 50 тысяч квадратных километров в 12 областях Украины. Также последствия аварии отразились на 19 российских регионах с территорией почти 60 тысяч квадратных километров. Из общего количества цезия, выброшенного в результате аварии, 30 процентов пришлось на территорию России, 23 - Белоруссии, 18 - Украины.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

13 августа 2022, 02:50

13 августа 2022, 01:50

  • Защита заявила об отсутствии доказательств в деле Джафара Мирзоева

    Обвинение активиста Джафара Мирзоева, задержанного в Азербайджане по делу о наркотиках после возвращения из Германии по реадмиссии, построено только на словах задержавших его полицейских, заявил адвокат Немат Керимли. Дело Мирзоева схоже с делами других бывших политэмигрантов, арестованных после высылки из Германии, указал член правозащитной организации «Линия защиты» Зафар Ахмедов.

13 августа 2022, 00:50

  • Приговор Даххаеву устоял в апелляции

    Судебная коллегия по уголовным делам Верховного суда Дагестана оставила без изменения приговор бывшему начальнику республиканского управления ФСИН Муслиму Даххаеву за превышение должностных полномочий.

12 августа 2022, 23:55

12 августа 2022, 23:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей