27 апреля 2006, 09:27

В Дагестане вспоминали жертв трагедии на Чернобыльской АЭС

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вчера, 26 апреля, в Дагестане прошли траурные мероприятия, посвященные 20-й годовщине аварии на Чернобыльской АЭС. В столице республики Махачкале у памятника погибшим ликвидаторам собрались на митинг дагестанские ветераны трагедии.

За эти 20 лет в Дагестане умерло 538 ликвидаторов. На сегодняшний день в республике около трёх тысяч "чернобыльцев", 1648 из них - инвалиды. Из всех городов и районов республики только в Махачкале практически нет вопросов, связанных с медицинским и социальным обслуживанием инвалидов и участников ликвидации аварии на ЧАЭС и членов их семей. Однако в целом по республике проблемы еще остаются.

Во многом винят в сложившейся ситуации представители дагестанского Союза чернобыльцев республиканских военкомов. Так, из всех награждённых правительственными наградами накануне в Кремле не было ни одного дагестанца, из-за бездействия дагестанских военкомов. До сих пор не дошли до МЧС Дагестана 29,5 млн рублей, выделенных из федерального бюджета на жильё для "чернобыльцев".

По словам председателя дагестанского "Союза чернобыльцев" Магомедшарипа Шанавазова, "в текущем году только двоим чернобыльцам в Москве выделили деньги на приобретение квартир, а остальным предложили потом самим выбивать средства на приобретение жилищных сертификатов. Но мы отказались. Как после этого мы будем смотреть в глаза всем нуждающимся? С нынешнего года этими вопросами занимается Росстрой, так что придётся начинать всё с начала".

На митинге 26 апреля выступили многие ликвидаторы, представители столичной администрации и учреждений здравоохранения, МЧС России, а также министр труда и социального развития Дагестана Исмаил Эфендиев, которому пришлось отвечать на острые вопросы ликвидаторов аварии. Чернобыльцы обратили внимание министра на то, что своё право на получение положенных денежных компенсаций они вынуждены отстаивать через суд. Не произведены обмен и выдача новых удостоверений для ветеранов Чернобыля. До сих пор вдовам погибших ликвидаторов отказывают в праве на льготы по той причине, что их умершие мужья не были до смерти признаны инвалидами. К годовщине трагедии на 500 с лишним семей погибших Министерство труда и социального развития Дагестана выделило всего 100 комплектов постельного белья. Но действенной помощи от государства пока нет, даже венок, возложенный к памятнику, ветераны купили на свои деньги.

Автор: Тимур Исаев, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

23 апреля 2024, 02:13

  • Грузинская молодежь объяснила мотивы участия в протестах

    Закон об иноагентах закроет Грузии путь в Европу, поэтому протесты не прекратятся, заявили "Кавказскому узлу" студенты-активисты. В Тбилисском госуниверситете начат сбор подписей за запрет премьер-министру Ираклию Кобахидзе читать лекции в этом вузе.

23 апреля 2024, 01:14

23 апреля 2024, 00:40

  • Магомедов рассказал о внимании махачкалинцев к пикету в поддержку Гаджиева

    Около пяти прохожих подошли, чтобы выразить поддержку, сигналили проезжающие мимо водители, рассказал замредактора "Черновика" Магомед Магомедов, который провел пикет в поддержку Абдулмумина Гаджиева. Арест с имущества Гаджиева снят, но в полной мере им распоряжаться нельзя, пока не вступит в силу приговор, сообщили супруга журналиста Дана Сакиева и адвокат Арсен Шабанов.

22 апреля 2024, 23:43

22 апреля 2024, 22:44

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей