Взрывчатка. Фото с сайта http://novosti.err.ee

23 апреля 2009, 12:25

Сдавший крупную партию взрывчатки житель Чечни может стать миллионером

В Чечне местный житель обнаружил 74 килограмма взрывчатки, которую сдал вчера, 23 апреля, в местный райотдел милиции. В качестве вознаграждения он может получить более одного миллиона рублей. Об этом корреспонденту "Кавказского узла" сообщил источник в республиканских правоохранительных органах.

Партия взрывчатки была обнаружена молодым мужчиной на окраине одного из населенных пунктов в высокогорном Шатойском районе республики.

"Житель села Вашендарой Шатойского района добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов крупную партию взрывчатки. По его словам, он случайно нашел на окраине данного населенного пункта тайник, в котором находилось порядка 74 килограммов тротила. В настоящее время по данному факту проводится соответствующая проверка", - заявил офицер чеченской милиции.

Как утверждает собеседник, сдавший взрывчатку мужчина может получить в качестве денежного вознаграждения 1 миллион 480 тысяч рублей.

"В соответствии с принятым в 2004 году правительством нашей республики постановлением, а также приказом МВД Чечни за № 486 от 23 августа того же года "О мерах по добровольной сдаче гражданами незаконно хранящегося оружия, боеприпасов и взрывчатых веществ", вышеуказанному гражданину может быть выплачено денежное вознаграждение. С учетом того, что за 1 грамм сданной взрывчатки предусмотрено выплачивать 20 рублей, житель Вашендароя может получить солидную сумму, в размере одного миллиона 480 тысяч рублей, - утверждает собеседник. - При этом необходимо отметить, что сдавшие оружие  и боеприпасы граждане освобождаются также и от уголовной ответственности".

Процесс сдачи оружия и боеприпасов в Чечне, если верить представителю правоохранительных органов, довольно прост. Житель республики, у которого на руках незаконно хранятся боеприпасы или оружие и решивший добровольно сдать их за денежное вознаграждение, должен просто обратиться с заявлением в ближайшее отделение милиции.

Решение о выплате денежной суммы принимает специально созданная комиссия, в состав которой входят работники органов дознания, подразделений вооружения, лицензионно-разрешительной работы, эксперты-криминалисты, а также сотрудники финансово-экономического отдела МВД по Чеченской Республике.

Согласно данным МВД республики, в минувшем году жители Чечни добровольно сдали около 900 кг тротила, 187 выстрелов осколочных гранат, 53 охотничьих ружья и столько же гранат, 26 взрывателей, около пяти тысяч боеприпасов и почти шесть тысяч различных снарядов. В качестве денежного вознаграждения гражданам было выплачено более 24 миллионов рублей.

Годом ранее в Чеченской Республике было сдано в правоохранительные органы более тонны взрывчатых веществ, 34 гранаты, семь автоматов, четыре карабина, шесть пистолетов и ручной пулемет. Тогда в  качестве вознаграждения им было выплачено не менее 38 миллионов рублей.

6 апреля стало известно, что житель равнинного Шелковского района Чечни сдал сотрудникам правоохранительных органов более полутора тысяч патронов к автоматическому оружию. После поведения соответствующих поверок ему может быть выплачено вознаграждение.

7 марта жители Наурского района Чеченской Республики добровольно сдали в милицию два автомата Калашникова.

19 февраля в высокогорном Итум-Калинском районе Чечни одна из местных жительниц сдала сотрудникам правоохранительных органов 171 килограмм взрывчатых веществ.

6 февраля "Кавказский узел" сообщил, что один из жителей Грозненского района Чечни добровольно сдал сотрудникам правоохранительных органов почти 150 килограммов тротила.

Автор: Муслим Ибрагимов; источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

15 ноября 2018, 07:42

15 ноября 2018, 06:51

  • Политологи рассказали о раскладе сил накануне выборов в парламент Армении

    Блок Пашиняна "Мой шаг" получит в новом парламенте большинство мандатов, считает политолог Александр Искандарян. Рейтинговые списки не принесут Республиканской партии Армении дополнительные голоса, уверен политтехнолог Армен Бадалян. Сюрпризов на предстоящих выборах не будет, полагает политический обозреватель Степан Сафарян.

15 ноября 2018, 06:29

15 ноября 2018, 05:46

  • Аналитики назвали накаленной ситуацию в Грузии перед вторым туром выборов

    В Грузии перед вторым туром президентских выборов в обществе резко произошла поляризация в политических предпочтениях, и любая провокация может привести к открытому противостоянию, предупредил Владимир Божадзе. Правящая "Грузинская мечта" готовит почву для вывода своих сторонников на улицы, отмечает Ника Читадзе. В результате оппозиционное "Единое национальное движение" в случае попыток революционного прихода к власти столкнется со своими противниками, и этот процесс вряд ли будет мирным, полагает Заал Анджапаридзе.

15 ноября 2018, 05:19

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии