Терское казачье войско. Фото с сайта www.rusfolk.ru

02 апреля 2009, 13:30

МВД Чечни: в случае отмены КТО помощь казаков не потребуется

Правоохранительные органы Чеченской Республики вполне способны контролировать ситуацию в республике, в случае отмены режима контртеррористической операции и не нуждаются в помощи со стороны. Так прокомментировал корреспонденту "Кавказского узла" представитель чеченского МВД заявление атамана Терского казачьего войска Василия Бондарева о том, что после отмены режима КТО в Чечне терские казаки намерены взять под контроль ситуацию с безопасностью в республике.

"Подобное заявление атамана Терского казачьего войска, к тому же депутата думы соседнего с нашей республикой региона Бондарева, можно назвать неудачной первоапрельской шуткой, - считает представитель правоохранительных органов Чеченской Республики. - Ни в какой помощи от каких-либо иррегулярных формирований или общественных объединений в плане обеспечения безопасности гражданского населения в республике после отмены режима контртеррористической операции, правоохранительные органы Чечни не нуждаются".

По словам представителя МВД Чечни, его ведомство имеет достаточно сил и средств, чтобы контролировать ситуацию в республике. "Во-вторых, в случае крайней необходимости всегда можно будет задействовать подразделения Министерства обороны Российской Федерации и Внутренних войск МВД России, которые расквартированы в нашей республике на постоянной основе", - отметил он, назвав в этой связи 42-ю гвардейскую мотострелковую дивизию и 46-ю бригаду Внутренних войск МВД.

"Поэтому я лично считаю заявление господина атамана Василия Бондарева либо неудачной шуткой, либо обыкновенным пиаром. Обстановка в Чеченской Республике уже давно стабилизировалась, работают, и очень успешно, все органы власти, и наш регион является одним из самых стабильных не только на Северном Кавказе, но и России в целом", - утверждает представитель МВД Чечни.

С мнением сотрудника правоохранительных органов согласен и чеченский правозащитник, эксперт Московской Хельсинкской группы по Северному Кавказу Асламбек Апаев. Он отмечает, что России есть Конституция, в котором четко прописано, что вопросы обеспечения безопасности государства, также как и входящих в ее состав республик, краев и областей находятся в ведении правоохранительных органов и специальных служб, а также вооруженных сил.

"Я не видел в законе пункта о том, что обеспечением безопасности отдельных территорий должны заниматься какие-то казачьи и ли иные части. Для этого есть государственные структуры, а любое вмешательство со стороны в эти вопросы, ничего хорошего не сулит", - заявил по этому поводу правозащитник.

Напомним, что атаман Терского казачьего войска, депутат Ставропольской краевой Думы  Василий Бондарев, комментируя возможную отмену в Чечне введенного девять лет назад режима контртеррористической операции (КТО), заявил буквально следующее: "С отменой контртеррористической операции наступит еще большее спокойствие и мир, в Чечню сможет приехать каждый, кто захочет, но, тем не менее, ситуацию мы будет держать под контролем, чтобы была обеспечена безопасность".

Отметим, что в период первой военной кампании в Чеченской Республике в составе федеральных сил действовал казачий полк имени генерала Ермолова.

По словам атамана Ставропольского казачьего округа Терского казачьего войска Александра Фалько, в Чечне погибли 45 казаков и 262 получили ранения. Правительственными наградами были отмечены 98 "ермоловцев", орден Мужества получили 25 казаков. Между тем, как отмечает корреспондент "Кавказского узла", жители республики рассказывают о произволе служивших в то время в Чечне казаков.

Несмотря на то, что 25 марта текущего года президент Чеченкой Республики объявил о том, что в ближайшие дни введенный в конце 1999 года в Чечне режим контртеррористической операции будет отменен в самые ближайшее время, на прошедшем 31 марта в Москве заседании Национального антитеррористического комитета (НАК) такого решения принято не было. Тем не менее, вчера, 1 апреля, Рамзан Кадыров вновь выразил уверенность в том, что режим КТО в Чечне отменят.

Вопрос отмены режима контртеррористической операции в Чечне в настоящее время активно обсуждается на федеральном уровне. В случае положительного решения из республики будут выведены практически все подразделения внутренних войск, дислоцированные там на временной основе, а это около 20 тысяч военнослужащих.

Ранее член правления Общества "Мемориал" Александр Черкасов, сказал в интервью корреспонденту "Кавказского узла", что с самого начала этот режим представлял собой некоторую загадку. "Но отгадывалась она просто. Если обратиться к Закону о борьбе с терроризмом от 1998 года, то увидим, что КТО - это нечто кратковременное и локальное. Что есть место проведения КТО? Здание, сооружения, акватория, судно. И понятно, почему этот закон был тогда принят", - поясняет правозащитник.

По словам Черкасова, путем введения КТО была искусственно создана зона правового вакуума, где усилиями отечественных "эскадронов смерти", исчезли тысячи человек - от 3 до 5 тысяч пропавших, по данным "Мемориала".

По словам правозащитника, теперь намечается отмена этого правового режима, который не предназначен для такого длительного срока его использования.

Между тем, анализ данных за 2008 и начало 2009 гг. указывают на то, что ситуация в Чечне все еще нестабильна. Так, за 2008 год в Чечне были убиты как минимум 97 милиционеров и военнослужащих, ранены - не менее 138. Произошло 39 терактов, как минимум еще 10 было предотвращено, обнаружено не меньше 59 тайников с оружием и взрывчаткой. 25 человек из мирного населения погибли в результате взрывов, перестрелок боевиков с правоохранителями и нападений неизвестных. Столько же - 25 человек - получили ранения. 16 нападений и перестрелок обошлись без пострадавших.

В конце 2008 года в Чечне снова увеличилось количество похищений людей. Так, по данным ПЦ «Мемориал», только за ноябрь-декабрь в республике были похищены 10 человек, а всего за год – 42 человека. Из них четверо жителей республики были освобождены, трое - исчезли, ещё трое были убиты.

Автор: Султан Абубакаров источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

08 июня 2023, 00:26

  • Эмран Наврузбеков арестован на десять суток

    Бывший оперативник ФСБ из Дагестана Эмран Наврузбеков помещен после депортации из Польши под арест на 10 суток по административной статье, сообщила его супруга. Представитель силовых структур Польши, комментируя высылку Наврузбекова, заявил, что тот предоставил недостоверную информацию.

07 июня 2023, 23:27

07 июня 2023, 22:29

  • 1 Кадыров заявил о трех дивизиях спецназа "Ахмат"

    Численность спецназа "Ахмат" составляет три дивизии, а большинство трудных ситуаций в зоне военной операции на Украине держится на чеченских бойцах, похвалился сегодня Рамзан Кадыров, в конце мая заявивший о семи тысячах чеченских силовиков на Украине.

07 июня 2023, 21:30

07 июня 2023, 20:45

Персоналии

Еще

Справочник

Все справки

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей