25 марта 2009, 14:44

В Чечне похищен и убит сотрудник милиции

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 24 марта в Веденском районе Чечни группа вооруженных лиц совершила похищение сотрудника чеченской милиции. Сегодня утром было обнаружено его тело.

В селении Нефтянка несколько человек в масках и военной форме, вооруженные автоматическим оружием, ворвались в дом местного жителя, работавшего в РОВД.

"Угрожая милиционеру физической расправой, неизвестные насильно забрали его с собой. В доме в тот момент находились и члены семьи сотрудника, которых нападавшие не тронули", - сообщили корреспонденту "Кавказского узла" в МВД Чечни.

Сегодня утром труп похищенного был обнаружен в лесном массиве, примерно в шестистах метрах от его дома. Милиционер был убит выстрелом в голову, сказали в МВД.

По мнению собеседника, к похищению и расправе над милиционером, вероятнее всего, причастны боевики, которые, по его словам, "окончательно перешли к тактике террора".

Между тем, жители Веденского района говорят о неправомочных действиях самих представителей различных силовых ведомств. В частности, жители утверждают, что в селении Дарго этого района за последние несколько недель силовиками было похищено не менее 20 человек, в числе которых две девушки. Последнее похищение произошло в Дарго 18 марта, когда сотрудники одной из местных силовых структур насильно увезли из дома местного жителя Лечи Миткуева.

По данным чеченских правозащитников и родных похищаемых, акции в селении Дарго осуществляют сотрудники одного из спецподразделений, дислоцированных в соседнем Ножай-Юртовском районе. При этом захваченных молодых людей держат в заточении от трех дней до пятнадцати суток, а затем выпускают на свободу. Вернувшись домой, похищенные категорически отказываются рассказывать о том, что с ними происходило.

Напомним, что 16 марта появилась информация о том, что в ночь на 15 марта в селении Пригородное Грозненского района неизвестные лица похитили молодого мужчину и убили его мать. Позднее в правоохранительных органах заявили, что похищение было инсценировкой. Через два дня после произошедшего брат убитой женщины добровольно явился в милицию и сознался в ее убийстве.

14 марта сотрудники МВД России недалеко от населенного пункта Рошни-Чу Урус-Мартановского района обнаружили тело похищенного ранее местного жителя, сообщают правоохранительные органы.

По данным ПЦ «Мемориал», в 2008 году в Чечне были похищены 42 человека.

Проблеме похищений в регионах Северного Кавказа посвящен подготовленный Программой "WITNESS" совместно с отделениями Правозащитного центра "Мемориал" в Грозном и Назрани документальный фильм "Потерянные жизни. Исчезновения и безнаказанность на Северном Кавказе" ("Missing Lives. Disappearance and Impunity in North Caucasus").

Автор: Муслим Ибрагимов источник: корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 08:00

29 мая 2024, 07:03

  • Мобилизованный из Дагестана убит на Украине

    Тагир Абдулхакимов убит в военной операции на Украине, сообщила администрация Казбековского района. С начала военной операции официально признаны убитыми в ней не менее 899 бойцов из Дагестана.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей