29 марта 2009, 00:11

Абу Муслим

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Популярный на Северо-Восточном Кавказе герой исламских легенд. Дагестанские хроники ("Дарбанд-нама", "Тарих Аби Муслим", "Тарих Дагистан", "Ахты-нама", "Хунзах-нама") и устные предания приписывают ему распространение ислама в Дагестане и Чечне. Именем шайха Абу Муслима, его ближайших родственников и потомков (насаб), а также арабов-сподвижников Абу Муслима (асхаб) названо несколько десятков "святых мест" (зийара, пир) в Дагестане, в основном в его горной части. Наиболее известны:

- Пещера меча/сабли (по другой версии, мечеть) Абу Муслима в урочище Турил йишв (табасаранское "Место меча") на западной окраине селения Чурдаф (Табасаранский район). Время появления неизвестно. Сейчас на ее месте стоит молельный дом, перестраивавшийся несколько раз, в последний раз - в XIX в.

- Святилище меча (ас-сайф). Его упоминают арабские и тюркские географы и путешественники XII-XVII веков Абу Хамид ал-Гарнати ал-Андалуси, Закарийа ал-Казвини, Абу Абдаллах Мухаммад ал-Химйари и Эвлия Челеби. Они сообщают о мече, хранящемся в михрабе мечети, называя его владельцем Масламу ибн Абд ал-Малика (по другой версии, его брата, омеядского халифа Хишама, 724-743 гг.). Позднее владельцем меча стали считать Абу Муслима.

По легенде, Абу Муслим семь лет проповедовал ислам среди горцев. Уходя из Дагестана, он сказал: "Пока мой меч будет среди вас, не отпадет от ислама ни один из новообращенных народов". Арабские авторы описали обряд ежегодного паломничества жителей табасаранских селений и Дербента к святилищу. Весной меч вкладывали в новые ножны. Летом во время жатвы вокруг святилища рассыпали зерна пшеницы. Паломники одевались во все белое. Согласно поверью, если к пиру они подходили в цветных одеждах, начинались сильный дождь и ураган, истреблявшие посевы. Связанный со "святым местом" цикл преданий и обрядов частично уцелел до настоящего времени. До конца XIХ века здесь оставляли милостыню (садака), раздаваемую после похорон. Возле пира запрещалось нападать на чужеземцев и врагов, даже на кровников, ломать ветви и срывать плоды деревьев. По преданию, записанному в 1890 г., жители Чурдафа, опасаясь кражи сабли (по другой версии - кинжала) Абу Муслима, перенесли ее в селение и укрыли в сундуке некоего гази. Раз в год к сабле приходят поклониться старики селения. Считается, что ее нельзя трогать, иначе будет большая война. При вторжении врагов сабля исчезает из сундука, поражает супостатов и затем вся в крови вновь возвращается на место. Эти поверья - общие для всего Табасарана.

Возле селения Хучни (Табасаранский район), на берегу реки Рубас, стоит позднесредневековая прямоугольная в плане крепость, рядом небольшое заброшенное кладбище. По-табасарански урочище называется Гьунна, по-азербайджански - Едди кардаш каласы ("Крепость семи братьев"). Среди табасаранцев распространено предание, что прежде в крепости жили семь братьев-нартов и их красавица-сестра. Они были хранителями меча Абу Муслима. Братья жили охотой и разбоем. Однажды окрестные жители, возмущенные насилиями нартов, напали на них. Их сестра полюбила предводителя восставших и помогла ему хитростью погубить братьев. Последний брат, уже смертельно раненный, успел ее убить. Меч он завещал жителям Чурдафа, которые помогли ему отомстить сестре-предательнице.

Другой табасаранский пир Абу Муслима - в скале Дадждин ликар (табасаранское "Ослиные ноги"), над ручьем Яргиль-гъяр, в одном километре к северу от селения Яргиль (Хивский район). Время возникновения неизвестно. Пир особенно почитаем в этой местности. По легенде, многочисленные отверстия в скале, по форме напоминающие следы копыт осла, были пробиты копытами мула Абу Муслима или древком его знамени. Чтобы вызвать дождь, в отверстие наиболее округлой формы наливают воду из Яргиль-гъяр.

Мавзолей (худжра) Абу Муслима в квартале Самилахъ аварского селения Хунзах (Хунзахский район) имеет характерную для Дагестана прямоугольную форму с куполом. Судя по строительным надписям, не раз реставрировался хунзахской знатью (нуцалами и беками) в XVI - середине XIX веков. Сейчас пристроен к квартальной мечети. Впервые упоминается в XVIII - начале XIX веков в местных арабоязычных хрониках, у русских путешественников и этнографов. По преданию, в 729 или 734 году тело Абу Муслима перевезли в Хунзах из Кумуха, где он умер от ран, полученных в сражении с неверными под селением Ботлих (по другой версии - в селении Хушет). Прежде в худжре стоял продолговатый деревянный ящик с реликвиями. В нем хранились, возможно, принадлежавшие Абу Муслиму посох с железным наконечником (аварское "г'анса", от арабского 'аса), сабля (аварское "хвалчен") с клеймом мастера и надписью "сделал медник Мухаммад ал-Йазди" (из иранского г. Йезд), ветхий хлопчатобумажный халат без рукавов (XVI в.), покрытый арабскими и персидскими надписями, нанесенными черной, красной и зеленой тушью. Мавзолей сильно пострадал в 1843 г., когда Хунзах был разрушен по приказу имама Шамиля. Но все реликвии Абу Муслима уцелели. В гражданскую войну халат был украден, через несколько лет обнаружен в г.Баку, возвращен в Хунзах и в 30-е гг. вместе с саблей и посохом передан в местный краеведческий музей. Халат, посох и сабля сейчас возвращены верующим, а мавзолей отреставрирован. В 90-е гг. в Хунзахе создан Культурно-исторический фонд шайха Абу Муслима. Зийарат по-прежнему широко почитается горцами Центрального Дагестана, главным образом аварцами и андийскими народами. В засуху местные жители с молитвой обходят его, двигаясь слева направо (арабское "таваф"). Обряд завершается жертвоприношением.

Квартальная мечеть Каланиб аварского селения Чох (Гунибский район), где до 30-х годов XX века хранились приписываемые Абу Муслиму сабля (аварское "хвалчен") и белое знамя с медным навершием (аварское "байрахь", от тюркского "байрак"). Если реликвии ветшали или пропадали, их заменяли новыми, в последний раз - в 1910 году.

Арабская надпись XIX века на знамени сообщала о том, что "Абу Муслим, победитель Дагестана", оставил свой флаг в Чохе в 733-734 годах. Весной на праздник первой борозды (аварское "оц бай", буквально - "запрягание быка") и в день ураза-байрама реликвии выносил из мечети глава рода (тухум) Османовых, по местному преданию - потомков арабов-сайидов, пришедших в Дагестан вместе с Абу Муслимом. Затем чохцы выходили на дорогу, ведущую к соседнему селению Ругуджа. У околицы муэдзин трижды произносил "ла илаха илла-л-лахи" и после этого разбивал саблей глиняный кувшин, прося Аллаха дать чохцам обильный урожай, а христиан (аварское "гуржиял", буквально - "грузины") покарать неурожаем. Этот обряд, возникший как напоминание о былых конфликтах чохцев с ругуджинцами, позже них принявшими ислам, просуществовал вплоть до коллективизации. В начале 1930-х годов мечеть была закрыта, а в середине 60-х гг. разобрана. В 1944 г. сабля и знамя Абу Муслима были приобретены этнографом М.Е.Шиллингом и переданы в Музей истории религий в Москве. К настоящему времени обе реликвии утеряны.

Наиболее известный пир, связанный с родными Абу Муслима, находится в лезгинском селении Ахты (Ахтынский район). По преданию, в соборной мечети селения похоронена родная сестра Абу Муслима (по другой версии - дочь) Умм ал-муминат, выданная им замуж за местного князя (согласно "Тарих Абу Муслим" - горского еврея Исхака Кундишкана; по версии "Ахты-нама" - перса Дарвишайи, потомка сасанидского царя Хосрова I Ануширвана). Согласно народной этимологии, название селения происходит от арабского "ухти" - "моя сестра". Надгробия не сохранились. Мечеть неоднократно перестраивалась, в последний раз в конце XIX века. Считается, что ее южная стена возведена при Абу Муслиме. Строительная надпись 1899 г. сообщает, что мечеть стоит "на месте старой, которую построил отважный правитель 'Абд ар-Рахман ал-Макки, прозванный Абу Муслимом ад-Димашки аш-Шами, завоеватель области Дагистан...".

Дагестанские хроники и строительные надписи XVIII-XX веков связывают с именем Абу Муслима сооружение соборных мечетей в Дербенте, южнодагестанских селениях Кала-Корейш, Камах, Кара-Кюре, Кучхюр, Мака, Рича, Цахур и Фите, а также у табасаранцев, лакцев (селение Кумух), даргинцев (селение Акуша) и аварцев (селение Чох). Их почитают святыми. В некоторых из них до установления Советской власти хранились реликвии, приписываемые Абу Муслиму. Так, в соборной мечети селения Кумух стояло мраморное надгробие (возможно, XIV-XV веков), по легенде, изготовленное для мавзолея Абу Муслима в Хунзахе, но оставленное кумухцами у себя, чтобы приобрести частицу благодати (барака) шайха. Реликвия утеряна в 20-е гг. XX века.

В Северном Дагестане широко почитались как святые могилы двоюродных братьев Абу Муслима, двух шайхов по имени Муса. Один из них похоронен в андийском селении Ашали (Ботлихский район), другой - в кумыкском селении Эндирей (Хасавюртовскии район). Ашалинский зийарат-мавзолей (худжра) - прямоугольной формы, с куполом. Сохранилась строительная надпись XIX века, упоминающая имя шайха и время проведения реставрационных работ. По преданию, Абу Муслим послал к андийцам своих братьев для распространения ислама. Однако их миссия не удалась. Ашалинского шайха убил стрелой андиец из тухума Гукучилал, а шайх Муса, живший в селении Анди, бежал от гонений в Эндирей. На месте гибели ашалинского мученика (шахид) и был воздвигнут зийарат. В 1922 году он был разрушен, а недавно отреставрирован. Сюда совершают паломничество ашалинцы, жители окрестных андийских, аварских и чеченских селений. С зийаратом связан обряд вызова дождя: после молитвы обходят могилу, двигаясь слева направо, затем приносят в жертву барана.

Эндирейский зийарат разрушен в 1930-е годы и не восстанавливался.

Менее знамениты многочисленные "святые могилы" сподвижников Абу Муслима. Это вертикальные надгробия, реже - мавзолеи прямоугольной формы, с куполом и без него, датируемые XIV-XIX веками. Иногда они группируются в так называемые "кладбища святых". По преданию, в них похоронены мученики (арабское "шухада"), погибшие в войнах Абу Муслима, мусульманские правители (арабское "амир", во множественном числе - "умара"), поставленные им управлять завоеванными территориями, а также их потомки. Среди последних Тарих Аби Муслим называет четырех сыновей и более десяти внуков Абу Муслима. Пиры сподвижников и потомков Абу Муслима почитаются в Гельхене, Кара-Кюре, Куруше, Маза, Микрахе, Рича, Рутуле, Усухе, Фите, Хнове, Шиназе, Штуле, Кумухе, Кубачах и других селениях Южного и Центрального Дагестана. Порой это надгробия XI-XVIII веков на могилах арабов-переселенцев из Шама (Сирии) и Йемена и их потомков. Еще больше могил шайхов с фиктивной курайшитской генеалогией через Абу Муслима. Так, на мавзолее (кубба) самого почитаемого в Южном Дагестане шайха пир-Сулаймана в селении Лгар написано, что "он из рода курайшитов и шайха Абу Муслима". С этими "святыми местами", как с пирами самого Абу Муслима и вообще с большинством "святых мест" региона, связываются магические обряды вызывания дождя, исцеления заболевших людей и скота, исполнения желаний и т. д. В ограде пиров часто растут "святые" деревья, срывать плоды и ломать ветви которых запрещено.

Полководец, религиозный и политический деятель Абд ар-Рахман Абу Муслим (убит в 755 г.), благодаря которому Аббасиды пришли к власти, не имеет отношения к разобранному выше комплексу легенд и "святых мест". Известно, что он никогда не бывал на Северном Кавказе. К тому же ему приписывают религиозные войны, которые велись почти 500 лет, начиная с 709 г. (еще до его рождения) и кончая 912 г. либо 1256 г. (через 157 и 507 лет после его смерти). "Святые места", связанные с Абу Муслимом, возникли либо до него (Чурдаф, Яргиль), либо через много веков после его смерти. На некоторые из этих обстоятельств еще в XIX веке обратили внимание дагестанские улама М.А.Казембек, А.К.-А. Бакиханов и Х.-э. ал-Алкадари. Научный анализ культа Абу Муслима провели отечественные востоковеды Н.В.Ханыков, В.В.Бартольд, М.-С. Саидов, А.Е.Криштопа, А.Р.Шихсаидов, А.К.Аликберов и др.

Вопрос о прототипе Абу Муслима до конца не выяснен. Возможно, им мог быть местный шайх, носивший то же имя. По данным, собранным А. К.-А. Бакихановым и Х.-э. ал-Ал-кадари, в хунзахском зийарате похоронен шайх Абу Муслим, в XI веке переселившийся в Дагестан с семьей из Аравии для "обучения религии и распространения шариата". Заслуживает внимания недавно выдвинутая гипотеза А.К.Аликберова. Проанализировав суфийский трактат "Райхан ал-хака'ик ва-бустан ад-дака'ик", написанный в конце XI - начале XII веков Абу Бакром Мухаммадом ибн Мусой ад-Дарбанди, он пришел к выводу, что в основу легенды об Абу Муслиме легла биография шафиитского проповедника (хатиба) и аскета-подвижника, который жил и распространял ислам на Северо-Восточном Кавказе в Х веке. Уже в XI в. имя Абу Муслима аз-Захида было включено в состав "разрядов святых" (табакат ал-аулийа). Ад-Дарбанди сообщает о нем ряд кратких, но крайне любопытных биографических данных (апокрифические сказания об Абу Муслиме, предания о его духовных связях и т. д.).

На наш взгляд, Абу Муслим современных дагестанских легенд - обобщенный образ героя-популяризатора ислама, возникший благодаря слиянию воедино нескольких прототипов - исламских миссионеров арабского, иранского и местного происхождения, действовавших на Северо-Восточном Кавказе в VIII-XVI веках. В устных легендах и хрониках об Абу Муслиме перемешались реалии эпохи военной экспансии Арабского халифата в VIII-IX веках, периода расцвета средневековой арабо-мусульманской культуры региона XI-XII веков, междоусобиц ХIII-XVI веков и даже Кавказской войны XIX века. Большую часть походов на Дагестан, приписанных Абу Муслиму, в действительности совершил его старший современник Маслама ибн Абд ал-Малик, брат халифов ал-Валида I и Хишама. В хрониках имена разных прототипов Абу Муслима слились. Шайх сохранил личное имя аббасидского героя - Абд ар-Рахман, приняв отчество Масламы - Ибн Абд ал-Малик. Из перса Абу Муслима "превратился" в араба с благородной курайшитской генеалогией, идущей от деда Пророка - 'Абд ал-Мутталиба. Его родиной вместо Исфахана (в Иране) был объявлен Шам (Сирия).

Культ Абу Муслима постепенно складывался в Х-XVIII веках. В его формировании немалую роль сыграли "Абу-Муслим-нама" и другие "народные романы" (кисас) о его судьбе, созданные в средневековом Иране. Легенды об Абу Муслиме отразили тесные культурно-политические связи Северо-Восточного Кавказа с Ираном. Недаром в дагестанских хрониках потомки Абу Муслима и современные ему деятели Арабского халифата носят персидские титулы (шах, ширван-шах). По легенде, через сестру Абу Муслим породнился с потомком Сасанидов, а его сыном назван ширван-шах Ибрахим I Дарбанди (1382-1417). Многие современные черты культ приобрел в XVI-XVIII веках, в эпоху усиления военной и религиозной экспансии сефевидского Ирана на Кавказе. Тогда легенды и "святые места", связанные с Абу Муслимом, получили шиитскую окрашенность. В "Истории Абу Муслима" появился зачин, повествующий о том, как отец Абу Муслима погиб, сражаясь "за ал-Хусайна ибн Али", а сам Абу Муслим продолжил его дело в Ширване, пока не убил халифа Марвана II. Некоторые археологи считают памятником сефевидской экспансии "крепость нартов" под Хучни. Тогда же среди хунзахских реликвий Абу Муслима мог появиться халат с вышитыми на нем шиитскими лозунгами и популярной у шиитов молитвой с перечислением 12 святых имамов - потомков Али ибн Аби Талиба. С прекращением иранской экспансии в Дагестане к началу XIX в. шиитский пласт культа Абу Муслима потерял актуальность. К настоящему времени он почти полностью забыт.

 

Литература:

 

  • Айтберов Т.М. Древний Хунзах и хунзахцы. - Махачкала, 1990.
  • Гаджиев Г.А. Доисламские верования и обряды народов Нагорного Дагестана. - М., 1991.
  • Сефербеков Р.И. Аграрные культы табасаранцев. - Махачкала, 1995.

    Источники:
  • Ислам на территории бывшей Российской империи. Энциклопедический словарь. Выпуск 2., М., 1999.

  • Автор: Кавказский Узел

    Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
    Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
    Лента новостей
    НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

    26 апреля 2024, 10:41

    26 апреля 2024, 10:08

    26 апреля 2024, 09:17

    • Кубанские станичники продолжили борьбу против мусорного полигона

      Жители станицы Советская Новокубанского района приняли решение выйти 28 апреля на митинг против мусорного полигона, который власти планируют обустроить около станицы, несмотря на наличие краснокнижных растений и объектов культурного наследия. В это место планируется свозить мусор сразу из 15 поселений. Если власти одобрят этот проект, то ситуация обернется экологической катастрофой, отметили экологи и активисты.

    26 апреля 2024, 08:33

    • В суде по делу Инала Джабиева озвучены показания о пытках

      На процессе по делу о смерти Инала Джабиева озвучены показания потерпевшего Герсана Кулумбегова, который рассказал следствию, что 23 августа 2020 года был доставлен силовиками в прокуратуру, а затем в ИВС, подвергся жестокому избиению и под давлением дал показания. Находящиеся на скамье подсудимых силовики отвергли его обвинения.

    26 апреля 2024, 07:59

    Персоналии

    Еще

    «Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
    «Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
    Архив новостей