28 марта 2009, 23:50

Аш-Шура

 

Термин "аш-Шура" происходит от арабского глагола "шара" (первоначальное значение - "извлекать мед из сот") и переводится как "совет, проводимый между людьми с целью определения более правильного пути".

В узком смысле аш-Шура, по определению доктора Джафара Шейха Идриса, профессора Института исламских наук (Вашингтон), - это процедура принятия решений путем консультаций среди лиц, заинтересованных в обсуждаемом вопросе, или же среди всех тех, кто хочет помочь им в этом.

В более широком смысле аш-Шура (т.е. совет мусульман) представляет собой институт исламского самоуправления на все случаи жизни. Вопрос, по которому проводится аш-Шура, может касаться одного человека, группы лиц или целого общества. В первом случае можно говорить об индивидуальной, во второй — о групповой, а в третьем — об общественной шуре. В Коране приверженность подобному способу принятия решений оговариватся как одно из качеств, присущих богобоязненным верующим ("То, что дарует Аллах [в будущей жизни] лучше и долговечнее, для тех, которые ... вершат свои дела по взаимному совету..." - Коран, 42:38).

В общественно-политическом смысле аш-Шура - это принцип совещательности, лежащий, согласно исламским государственно-правовым концепциям суннитского толка, в основе организации и функционирования исламского государства. Главная роль в осуществлении этого принципа принадлежит религиозным деятелям.

Впервые как реально существующий орган аш-Шура был создан в 7 веке н.э. по предсмертной воле халифа Умара из шести соратников пророка Мухаммада. Именно аш-Шура избрала третьего халифа Усмана в 644 г.

Египетский богослов и общественный деятель XIX века Мухаммад Абдо считал, что "в основе справедливой власти лежат три начала – свобода, исламский принцип совещательности и правовой закон". Основой существующей власти выступает принцип "аш-Шура" (совет, консультация), который Абдо считал синонимом демократизма в вершении государственных дел и антиподом деспотизму. При этом он обращал внимание на то, что шариат не предусмотрел какой-либо определенной формы практической реализации этого института: "Консультация – закрепленная шариатом обязанность, однако претворение ее в жизнь не сводится к одному определенному способу. Наоборот, на выбор такого способа распространяется основополагающий правовой принцип дозволения и разрешения". "Аш-Шура", по трактовке Абдо, предполагает наличие специального представительного органа, дающего советы правителю, ограничивающего его всевластие и гарантирующего от принятия ошибочных или субъективных решений.

В наши дни в ряде арабских стран (Катар, ОАЭ, Оман) при главе государства имеется совещательный орган, носящий название "аш-Шура". В Катаре Консультативный совет назначается эмиром, в его функции входят советы главе государства, который может принимать законы только после консультации с данным органом (ст. 17,40,41 Конституции Катара).

Устойчивое словосочетание "Маджлис уль-Шура" ("маджлис" - дословно "сидение", "встреча"), нередко используемое в названиях различных органов и институтов исламских стран, а также групп и организаций мусульман, означает "собрание совета" (например: "Высший военный Маджлис уль-Шура объединенных сил моджахедов Кавказа" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла")).



Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

18 июня 2021, 04:21

  • Гуев продолжил борьбу против приговора

    Защита жителя Северной Осетии Георгия Гуева планирует добиваться смягчения или отмены приговора, заявил адвокат. Практика показывает, что изменить решение суда осуждённым по делу о финансировании терроризма практически невозможно, указали председатель комитета "Гражданское содействие"* Светлана Ганнушкина и редактор издания "Основа" Руслан Тотров.

18 июня 2021, 03:21

18 июня 2021, 02:22

18 июня 2021, 01:24

  • Представители топливной компании подтвердили свои претензии к Карданову

    У Кабардино-Балкарской топливной компании нет документов, подтверждающих право собственности на базу "Баксан" и затраты на ее оснащение, заявил ее нынешний руководитель Рашид Эфендиев в суде по делу бывшего главы КБТК Валерия Карданова. Несмотря на это, Эфендиев и юридический представитель компании настаивают на взыскании с Карданова более 45 млн рублей.

18 июня 2021, 00:25

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей