28 марта 2009, 23:50

Аш-Шура

 

Термин "аш-Шура" происходит от арабского глагола "шара" (первоначальное значение - "извлекать мед из сот") и переводится как "совет, проводимый между людьми с целью определения более правильного пути".

В узком смысле аш-Шура, по определению доктора Джафара Шейха Идриса, профессора Института исламских наук (Вашингтон), - это процедура принятия решений путем консультаций среди лиц, заинтересованных в обсуждаемом вопросе, или же среди всех тех, кто хочет помочь им в этом.

В более широком смысле аш-Шура (т.е. совет мусульман) представляет собой институт исламского самоуправления на все случаи жизни. Вопрос, по которому проводится аш-Шура, может касаться одного человека, группы лиц или целого общества. В первом случае можно говорить об индивидуальной, во второй — о групповой, а в третьем — об общественной шуре. В Коране приверженность подобному способу принятия решений оговариватся как одно из качеств, присущих богобоязненным верующим ("То, что дарует Аллах [в будущей жизни] лучше и долговечнее, для тех, которые ... вершат свои дела по взаимному совету..." - Коран, 42:38).

В общественно-политическом смысле аш-Шура - это принцип совещательности, лежащий, согласно исламским государственно-правовым концепциям суннитского толка, в основе организации и функционирования исламского государства. Главная роль в осуществлении этого принципа принадлежит религиозным деятелям.

Впервые как реально существующий орган аш-Шура был создан в 7 веке н.э. по предсмертной воле халифа Умара из шести соратников пророка Мухаммада. Именно аш-Шура избрала третьего халифа Усмана в 644 г.

Египетский богослов и общественный деятель XIX века Мухаммад Абдо считал, что "в основе справедливой власти лежат три начала – свобода, исламский принцип совещательности и правовой закон". Основой существующей власти выступает принцип "аш-Шура" (совет, консультация), который Абдо считал синонимом демократизма в вершении государственных дел и антиподом деспотизму. При этом он обращал внимание на то, что шариат не предусмотрел какой-либо определенной формы практической реализации этого института: "Консультация – закрепленная шариатом обязанность, однако претворение ее в жизнь не сводится к одному определенному способу. Наоборот, на выбор такого способа распространяется основополагающий правовой принцип дозволения и разрешения". "Аш-Шура", по трактовке Абдо, предполагает наличие специального представительного органа, дающего советы правителю, ограничивающего его всевластие и гарантирующего от принятия ошибочных или субъективных решений.

В наши дни в ряде арабских стран (Катар, ОАЭ, Оман) при главе государства имеется совещательный орган, носящий название "аш-Шура". В Катаре Консультативный совет назначается эмиром, в его функции входят советы главе государства, который может принимать законы только после консультации с данным органом (ст. 17,40,41 Конституции Катара).

Устойчивое словосочетание "Маджлис уль-Шура" ("маджлис" - дословно "сидение", "встреча"), нередко используемое в названиях различных органов и институтов исламских стран, а также групп и организаций мусульман, означает "собрание совета" (например: "Высший военный Маджлис уль-Шура объединенных сил моджахедов Кавказа" (организация признана в России террористической, ее деятельность запрещена судом - прим. "Кавказского узла")).



Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

21 августа 2019, 20:06

21 августа 2019, 19:33

  • Участники слушаний в Волгограде раскритиковали систему озеленения города

    Мэрия Волгограда разработала проект создания лесопаркового пояса вокруг города на площади 16 гектаров, сообщили чиновники на сегодняшних общественных слушаниях. Участники обсуждения поддержали проект, высказав недовольство отсутствием программы по его развитию и озвучив проблему недостаточного озеленения Волгограда.

21 августа 2019, 19:23

21 августа 2019, 19:05

  • Два активиста арестованы в Баку

    В Баку суды вынесли решения об аресте активистов Сахладара Искендерли и Вилаята Мамедова, задержанных 20 августа. Об этом родные узнали в полиции, не сумев выяснить подробности. Активистов преследуют по политическим мотивам, уверены однопартийцы.

21 августа 2019, 18:27

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей