25 ноября 2008, 23:40

В Нагорном Карабахе завершился кризис-мониторинг ОБСЕ

Сегодня по инициативе властей Нагорно-Карабахской Республики миссия ОБСЕ провела кризис-мониторинг линии соприкосновения вооруженных сил Нагорного Карабаха и Азербайджана в юго-восточном  направлении позиций Армии обороны НКР. При этом азербайджанская сторона не вывела членов миссии на свои передовые рубежи, сообщает МИД Нагорного Карабаха.

Именно здесь в ночь с 15 на 16 ноября произошла стычка между военнослужащими Армии обороны НКР с представителями вооруженных сил Азербайджана, о чем незамедлительно были поставлены в известность находившиеся в рамках регионального визита в НКР сопредседатели Минской группы ОБСЕ и Личный представитель  Действующего Председателя ОБСЕ.

Представители Армии обороны НКР показали миссии ОБСЕ место, откуда спецподразделение азербайджанских вооруженных сил попыталось прорваться в тыл карабахских подразделений, а также представили хронику инцидента в деталях. Члены мониторинговой группы зафиксировали все данные с тем, чтобы занести в свой отчет.

Несмотря на присутствие Личного представителя Действующего Председателя ОБСЕ Анджея Каспшика, возглавлявшего группу наблюдения с азербайджанской стороны, последняя в очередной раз не вывела членов миссии ОБСЕ на свои передовые рубежи, в результате чего мониторинговым группам пришлось вести наблюдение с более отдаленной дистанции.

"Карабахская сторона считает крайне важным, чтобы результаты кризис-мониторинга были доведены до всех сторон конфликта, сопредседателей Минской группы ОБСЕ и Действующего Председателя  ОБСЕ ввиду беспрецедентности имевшего место нарушения режима прекращения огня — именно в момент нахождения международных посредников в регионе конфликта", - говорится в сообщении МИД.

Отметим, что это был первый крупный инцидент на карабахско-азербайджанской границе с 4 марта 2008 года, когда в бою при селе Левонарх Мартакертского района погибло более десятка азербайджанских солдат.

17 ноября, по возвращении из Степанакерта в Ереван сопредседатели Минской группы ОБСЕ дали пресс-конференцию, в ходе которой выступили с осуждением данного инцидента. В частности, американский сопредседатель Мэтью Брайза от имени сопредседателей осудил имевший место накануне близ Физули инцидент, и заметил, что урегулирование проблемы может состояться исключительно мирным  путем.

Напомним, что сопредседатели Минской группы ОБСЕ по мирному урегулированию карабахского вопроса ранее призвали Армению и Азербайджан отказаться от милитаристской риторики. Сопредседатели также заявили, что встреча в Москве президентов России, Армении и Азербайджана дала основания для оптимизма.

Автор: Наира Айрумян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

12 ноября 2018, 23:58

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей
Персоналии

Все персоналии