13 сентября 2008, 17:56

Фазиль Искандер: я с отвращением думаю о возможности новой войны в Абхазии

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Известный русский писатель Фазиль Искандер уверен, что новой войны в Абхазии не будет. Об этом он заявил в телеобращении к своим соотечественникам, которое было передано сегодня по Абхазскому телевидению.

"Думаю, что в будущем все будет лучше и лучше, - полагает Искандер. - Я как-то не представляю, и не хочу представлять плохого варианта будущего Абхазии, конечно, имею ввиду войну".

Писатель указывает, что "главное случилось - Россия признала Абхазию, а дальше Абхазия должна развиваться как нормальное, человечное, демократическое государство, и все, кто живет в Абхазии -  не только абхазы, но и все другие нации, в том числе и грузины, должны жить мирно". "Сейчас надо жить жизнью, и меньше всего думать о том, кто и как за границей Абхазии думает о нас и не пытаться выглядеть лучше или хуже, чем мы есть - быть здоровыми, нормальными, дружественными и решать жизненные задачи", - говорит Искандер.

По мнению известного писателя, "не только на Кавказе, но и во всем мире политические сложности и хитрости исходят от правителей народа". "Трудности происходят не от того, что у них действительно осложнились отношения с какими-то соседними народами, а от того, что эти плохие правители интуитивно чувствуют, что они ничего хорошего не могут сделать для своего народа, и тогда они подлейшим образом стараются создать какую-то военную атмосферу, готовятся к войне и даже воевать, лишь бы отложить вопрос улучшения человеческой жизни, чем должны заниматься правители любых стран", - подчеркнул Искандер. Но агрессия, по его словам, "это - всегда попытка скрыть, что правитель ничего не может сделать для своего народа".

Писатель считает, что "жителям Абхазии из-за наступления мира сейчас нельзя распускать вожжи, но и слишком затягивать их тоже нехорошо, потому что народ утомился от дурных предчувствий, от ожидания каких-то военных действий". "Надеюсь, этого никогда больше не будет. Самое главное - перестроить сознание жителей Абхазии на мирную работу, которую должна вести каждая нация. Я думаю, что сейчас больше шансов самоотдачи на мирный труд. Я безумно рад, что Абхазия победила в той войне, и сожалею, что многие наши люди погибли. Я с отвращением думаю о возможности новой войны и очень надеюсь, что ее не будет", - подчеркнул автор известного романа "Сандро из Чегема".

Справка: Фазиль Искандер родился в Сухуме в 1929 году. Рано потерял отца, депортированного за пределы СССР. Он рос у родственников по материнской (абхазской) линии. Уехал в Москву учиться, и остался там навсегда. Мгновенную и громкую известность принесла Искандеру повесть Созвездие Козлотура (1966). Искандер удостоен ряда престижных отечественных и зарубежных литературных премий.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

29 мая 2024, 06:06

29 мая 2024, 05:09

  • Аналитики в Армении оценили роль государства в предотвращении природных катастроф

    Местные власти не адаптируются к возможным климатическим рискам, чтобы подготовить людей и инфраструктуру к природным бедствиям, считает Олег Дулгарян. Армения считает климатически уязвимой страной, но общины не готовы к ним, отметила Инга Зарафян. Государство обязано хотя бы частично компенсировать ущерб гражданам от стихийных бедствий, заявила Ани Чатинян.

29 мая 2024, 04:10

29 мая 2024, 03:11

  • Жители пострадавших городов и сел Армении рассказали о последствиях наводнения

    Власти Армении объявили населенные пункты, пострадавшие от наводнения, зоной бедствия и выделили 300 миллионов драмов для ликвидации его последствий. Из зоны бедствия, по данным МВД, эвакуированы более 400 человек. После схода воды оказались разрушены дороги, затопленные участки покрыты грязью, сообщили жители пострадавших населенных пунктов.

29 мая 2024, 02:12

  • Дело Дмитрия Шубина дошло до суда

    Завершено расследование дела бывшего мэра Ахтубинска Дмитрия Шубина, который обвиняется в злоупотреблении полномочиями. Свою вину он не признает.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей