25 июня 2008, 19:37

В Ставропольском крае готовят памятник для американского города-побратима Пятигорска

24 июня в Ставропольском крае прошла презентация эскизов будущей архитектурной композиции для города-побратима Пятигорска Дебюка (США, штат Айова). Эскизы готовили студенты ставропольского училища дизайна.

Осенью этого года Дебюк отмечает 175-летие. В план торжественных мероприятий включено открытие "Пятигорского парка" на территории городского Сада Дружбы, где уже установлены малые архитектурные композиции всех городов-побратимов Дебюка.

По поручению администрации города над созданием архитектурного проекта, символизирующего Пятигорск, работали студенты Государственного образовательного учреждения культуры "Ставропольское краевое училище дизайна". Как сообщили корреспонденту "Кавказского узла"  в думе Пятигорска, эскиз одобрен Градостроительным советом.

По словам начальника управления архитектуры и градостроительства Сергея Чайко, композиция представляет собой пять взаимопересекающихся пирамид, символизирующих Пятигорье. На одной из вершин распростер крылья бронзовый орел, терзающий змею. Пирамиды скреплены бронзовым кольцом с надписью "Пятигорск" на английском и русском языках.

Высота сооружения составит 2 метра, диаметр - около 2,5 метров. Бронзовые детали будут изготовлены в Пятигорске. Памятник в  американский побратим доставят пятигорские специалисты. Уже на месте работы по изготовлению конструкции из декоративного бетона, имитирующего машукский камень, будут продолжены. При наличии возможностей композиция, символизирующая город-курорт Пятигорск, в окончательном варианте может предстать перед зрителями в окружении водяных струй.

Ранее из Дебюка пришел ответ в адрес главы Пятигорска Льва Травнева. В нем, в частности, говорится: "В 2008 году Дебюк отмечает 175-летие со дня основания. Дебюк считается местом зарождения штата Айова. В план торжественных мероприятий в этом году включено открытие "Пятигорского парка". Помимо этого, администрация города Дебюка хотела бы, чтобы один из пятигорских художников разработал малую скульптурную форму для размещения в "Пятигорском парке".

По мнению Травнева, "существует множество других областей, в которых мы могли бы обмениваться опытом и сотрудничать с пользой для обоих наших городов".

Пятигорск не единственный город в Ставропольском крае, имеющий город-побратим. Так, например, городами-побратимами Буденновска являются города Тверь, Георгиевск и Кизляр, а побратимом Ставрополя болгарский город Пазарджик.

Автор: Елена Костенко, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

08 августа 2022, 08:04

  • Жители Дагестана стали брать больше кредитов

    За первое полугодие жители Дагестана взяли на 20% розничных кредитов больше, чем за тот же период прошлого года. Увеличение произошло за счет ипотечного кредитования. Также в республике вырос и объем потребительских кредитов, сообщил Центробанк России.

08 августа 2022, 07:05

08 августа 2022, 06:05

  • НПО Грузии пытаются обеспечить жильем беженцев из Украины

    В настоящее время ведется регистрация беженцев из Украины, которые были выселены из гостиниц Тбилиси и нуждаются в жилье, сообщили представители неправительственных организаций. Некоторые из опрошенных "Кавказским узлом" беженцев уже зарегистрировались в программе.

08 августа 2022, 05:05

08 августа 2022, 04:06

  • Краснодарцы пожаловались Путину на проблемы с устройством детей в школы

    В школы Краснодара детей отказываются зачислять, даже если они прописаны на закрепленных к ним территориях, заявили родители краснодарских школьников в обращении к президенту России Владимиру Путину. Они также пожаловались, что приходится возить детей в другие районы города, но и в те, которые расположены поблизости, зачастую сложно добраться из-за плохих дорог.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей