01 июня 2008, 15:47

Организация "Балкария" планирует конференцию балкарской общественности

Вчера, 31 мая, в Кабардино-Балкарии межрегиональная общественная организация "Балкария" провела пресс-конференцию, на которой было принято решение организовать конференцию балкарской общественности республики.

Приглашая на мероприятие журналистов, лидер организации Руслан Бабаев сообщил о намерении сделать сенсационное заявление.

В ходе же вчерашней пресс-конференции речь шла о наболевших проблемах балкарского народа. В частности, о том, что не решается вопрос статуса самостоятельных муниципальных образований поселков Хасанья и Белая Речка; не отменяются законы РЗ-12 и 13, согласно которым в Кабардино-Балкарии введены межселенные территории; не восстанавливаются районы, не соблюдается паритетное представительство в органах власти КБР; в балкарских населенных пунктах царит безработица и бедность; в республике не выполняются требования российских законов.

Руслан Бабаев сказал, что конституционные методы - митинги, суды, обращения в разные инстанции - все уже пройдены и испробованы, а проблемы как не решались, так и не решаются, и власти их требования просто игнорируют, поэтому балкарцам не остается ничего кроме как заявить о своем отделении. "Почему ингушам можно, а нам нельзя?" - задался вопросом Бабаев.

"На мой взгляд, игнорирование вопросов, которые ставят лидеры балкарского народа, чревато различными неприятностями, которые могут негативно отразиться на развитии республики, - сказал, в свою очередь, один из местных экспертов, к которому обратилась за комментарием коррепондент "Кавказского узла". - Чтобы разрядить ситуацию, можно было бы рассмотреть вопрос возвращения Хасанье и Белой Речке статуса самостоятельных муниципальных образований с местными органами власти".

"Вторым позитивным шагом стала бы отмена парламентом КБР закона, согласно которому были введены "межселенные территории" - закона провокационного и придуманного бывшей властью и ее приспешниками в личных корыстных целях, - сказал эксперт. - А далее можно было бы создать из сел Хасанья и Белая речка отдельный балкарский район - почему бы нет? Конечно, это потребует дополнительных расходов бюджетных денег, но, на мой взгляд, необходимость в создании Лескенского района была меньше, чем в данном случае. В конце концов, речь идет о достижении национального согласия".

"Решение этих трех вопросов выбило бы почву из под ног балкарских радикалов на длительное время", - уверенно заключил эксперт, отметив, что идти по каждому поводу на компромисс с балкарскими лидерами, выполняя их требования, не стоит, но к перечисленным выше вопросам стоит отнестись со всей серьезностью.

Комментарий эксперта был получен корреспондентом "Кавказского узла" на правах анонимности.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

27 мая 2022, 01:59

27 мая 2022, 00:59

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей