03 апреля 2008, 19:37

Квашилава: попытки Березовского укрепиться в Грузии продиктованы его бизнесом

Грузинский эксперт по политическим рискам Бакур Квашилава считает, что заинтересованность олигарха Бориса Березовского в политике Грузии и общественной деятельности продиктована исключительно бизнес-интересами.

"Вряд ли Березовским двигало по отношению к Грузии что-нибудь иное, нежели его бизнес-интересы. Трудно говорить о данном человек, как о маяке демократии. В свое время он лишь непроизвольно стал катализатором демократических процессов в России", - заявил корреспонденту "Кавказского узла" Квашилава.

Исходя из той информации, которая известна широкой общественности, эксперт предполагает, что Березовским двигали какие-то имущественные мотивы.

"Может, ему предназначалось часть состояния Бадри Патаркацишвили, может, он на что-то имел права. И вопрос шел о том, чтобы обеспечить и защитить свои интересы. Других политических причин и целей в создании в Грузии своего фонда у Березовского, по-видимому, не было", - полагает Квашилава.

"Сейчас разговор о создании фонда Березовского в Грузии затих, наверное, потому, что обязательность его исчерпана. Березовский решил не вступать в грузинское пространство, видимо, удовлетворив свои интересы другим способом", - отметил эксперт.

По его словам, Березовскому не удалось бы играть ту же роль, какую играл Патаркацишвили.

"На самом деле маловероятно было, что у Березовского получилось бы занять место Патаркацишвили в грузинской политике. Патаркацишвили был родом из Грузии, и у него было политическое доверие, которого у его друга-олигарха быть не может", - подчеркнул эксперт.

Ранее председатель парламентского комитета по внешним связям Константин Габашвили назвал заявление российского олигарха о желании финансировать демократические институты и неправительственные организации в Грузии грубым вмешательством во внутреннюю политику страны.

По мнению Габашвили, подобными шагами российский олигарх желает добиться поддержки России.

"Заявление Березовского о финансировании в Грузии гражданских институтов есть ни что иное, как желание вмешаться в политическую жизнь Грузии, завоевать еще одну сферу влияния, где он обоснуется с использованием своих денег. В то же время, этим шагом Березовский пытается подсластить российскому правительству и восстановить потерянную репутацию в России", - цитирует Габашвили ИА "Грузия-Онлайн".

Ранее "Кавказский узел" сообщал, что Борис Березовский, скрывающийся в Лондоне от российского правосудия, 23 марта заявил о намерении начать финансирование в Грузии гражданских институтов. Тем самым Березовский, по его словам, намерен продолжить дело своего друга и бизнес-партнера, грузинского миллиардера Бадри Патаркацишвили, скончавшегося в Лондоне в середине февраля.

"Я не собираюсь финансировать в Грузии никакие политические партии, - поспешил заверить бизнесмен. - Но существуют неправительственные организации. И я собираюсь открыть в Грузии филиал своего Фонда гражданских свобод".

По его словам, это будет "тест на демократию для властей Грузии - разрешат они его открыть или нет". Березовский отметил, что посредством Фонда намерен оказать финансовую поддержку независимым средствам массовой информации Грузии и неправительственным организациям, передает ИА "Новости-Грузия".

Примечательно, что 22 марта Березовский заявил, что не знает, каким имуществом владеет в Грузии, в том числе, что касается грузинской телекомпании "Имеди".

По словам олигарха, у него со своим давним бизнес-партнером и другом Патаркацишвили был совместный бизнес. После того, как у Березовского возникли проблемы с российскими властями, он передоверил, а в ряде случаев передал во владение часть своего бизнеса в России. Березовский уточнил, что позднее Патаркацишвили разменял часть его бизнеса на другие активы, которыми он управлял.

По словам Березовского, он не следил за бизнес-активами в Грузии, полностью доверяя Патаркацишвили, с чем теперь и пытается разобраться.

Автор: Эдита Бадасян, корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

21 октября 2019, 17:18

21 октября 2019, 16:59

21 октября 2019, 16:38

21 октября 2019, 16:13

21 октября 2019, 15:56

  • Защита заявила о давлении на обвиняемую по делу баксанского фонда

    У следствия есть данные о том, что жителям Баксана Хамуковым переводили деньги люди из окружения боевиков, но нет доказательств использования фондом "Одно тело" этих средств на преступные нужды, заявил адвокат. Показания Лианны Хамуковой против брата Аскера он объяснил давлением силовиков. Отец обвиняемых обратился в Правозащитный центр "Мемориал", заявив о невиновности своих детей в финансировании терроризма.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей