23 марта 2008, 13:53

В Грузии разгорается спор за владение телекомпанией «Имеди»

Родственники скончавшегося грузинского бизнесмена Бадри Патаркацишвили вступили в спор с его сводным двоюродным братом, гражданином США Джозефом Кеем (Иосифом Какалишвили) по поводу прав на телекомпанию "Имеди".

Как сообщили сегодня грузинские СМИ, родственники Патаркацишвили направили письмо в адрес премьера страны Ладо Гургенидзе. В нем выражается просьба приостановить полномочия Джозефа Кея по распоряжению имуществом скончавшегося олигарха. По мнению родственников, представленные Кеем документы могли быть сфальсифицированы.

Напомним, что недавно Кей прибыл в Тбилиси и заявил журналистам, что Патаркацишвили незадолго до смерти передал ему право на распоряжение имуществом, которое оценивается в $12 млрд. Он заявил, что является владельцем телекомпании "Имеди", учредителем которой был Патаркацишвили, и встретился с руководством телекомпании.

После переговоров с Кеем генеральный директор телекомпании "Имеди" Бидзина Бараташвили заявил, что до сих пор неясно, кто является владельцем телекомпании.

Получивший в Великобритании статус политического беженца российский предприниматель Борис Березовский также не знает точно, каким имуществом он владеет в Грузии. Это же касается и его доли в "Имеди".

Между тем вдова Бадри Патаркацишвили Инна Гудавадзе уже обвинила грузинские власти в желании завладеть телекомпанией, переоформив ее владение на Джозефа Кея.

"Телекомпания "Имеди" не выходит в эфир, потому что власти Грузии не хотят этого допустить", - сказано в распространенном 19 марта открытом письме вдовы Патаркацишвили, которая решилась обратиться к грузинскому народу.

"Самозванцы провозгласили себя хозяевами телерадиокомпании и пытаются продать ее правительству. Но они не имеют на это права, потому что я и моя семья являемся законными владельцами "Имеди". Не желая накалять и без того сложную политическую ситуацию в стране, все это время я пыталась найти компромисс с властями, ведя переговоры с высшими ее представителями, в том числе с председателем парламента. Но до сих пор я так и не получила ответа", - отмечено в письме.

Гудавадзе заявляет, что ее семья намерена в судах оспаривать "любые попытки украсть "Имеди"". "При этом никто из нас не собирается идти в политику. Я полна решимости восстановить вещание "Имеди" под управлением международной независимой медиа-компании совместно с попечительским советом, представленным достойными людьми Грузии для обеспечения баланса вещания", - заявлено в письме.

Напомним, что в конце января суд Тбилиси наложил арест на имущество телекомпании "Имеди". Решение об этом было принято по ходатайству Генеральной прокуратуры Грузии.

А 26 декабря 2007 года, шесть журналистов телеканала "Имеди" уволились в знак протеста против поведения Бадри Патаркацишвили, которого за два дня до того, 24 декабря, Генпрокуратура Грузии в очередной раз обвинила в попытке госпереворота.

Бадри Патаркацишвили скончался 13 февраля в Лондоне. Причиной его смерти назван сердечный приступ, однако британские медики и эксперты продолжают расследование по установлению окончательных причин смерти бизнесмена.

Закрытая в декабре прошлого года, телекомпания «Имеди» до сих пор не выходит в эфир. Оппозиция Грузии намерена 24 марта провести масштабный митинг в Тбилиси перед зданием парламента с требованием к властям прекратить попытки установить контроль над телекомпанией «Имеди» и обеспечить начало ее вещания.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 21:33

27 мая 2022, 20:58

27 мая 2022, 19:59

27 мая 2022, 19:08

27 мая 2022, 18:10

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей