04 февраля 2008, 00:06

Генпрокуратура Армении ждет заявление от Багдасаряна об угрозах в его адрес

Пресс-секретарь Генерального прокурора Армении Сона Трузян выразила надежду, что кандидат в президенты Армении, экс-спикер парламента и глава оппозиционной партии "Оринац Еркир" ("Страна законности") Артур Багдасарян обратится в правоохранительные органы в связи с угрозой в свой адрес.

Напомним, что в ходе вчерашнего митинга в центре Еревана Багдасарян заявил, что 2 февраля вечером в его адрес прозвучали угрозы убийства.

"Мы надеемся, что если подобный случай имел место, то кандидат в президенты обратится в правоохранительные органы и представит факты, чтобы они смогли заняться этим вопросом", - цитирует слова Трузян ИА "Новости-Армения".

По словам представителя Генпрокуратуры Армении, вероятно, письменного заявления в правоохранительные органы не поступало из-за того, что 2 и 3 февраля были нерабочими днями. Она отметила, что надеется, что сегодня, в понедельник, 4 февраля, заявление будет получено, в противном случае, ход делу будет дан на основании публикаций в прессе.

Между тем, по словам той же Соны Трузян, публикации в прессе о предвыборных нарушениях в Армении очень часто не подкрепляются фактами. "Зачастую в прессе появляется информация о нарушениях или противоправных действиях со стороны того или иного кандидата, но когда правоохранительные органы предлагают дать разъяснения, то получают отказ, мотивированный отсутствием конкретных фактов", - сказала Трузян.

При проверке ряда публикаций выяснилось, что люди не владели какими-то фактами для передачи подобной информации прессе. Как пример представитель Генпрокуратуры привела поступление сигнала о раздаче предвыборной взятки, причем с указанием конкретной фамилии. "Однако при проверке выяснилось, что человек с такой фамилией в указанной общине не проживает", - сказала Трузян.

Между тем, как уже сообщал "Кавказский узел", по словам координатора мониторинговой группы предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Рубена Торосяна, освещение президентской предвыборной кампании в Армении СМИ выглядит еще менее честным и законным, даже в сравнении с предвыборной кампанией 2003 года. 

Торосян особенно выделил антипропаганду, направленную против Тер-Петросяна, злоупотребление своими должностными полномочиями Сержа Саркисяна, деятельность правоохранительных органов, препятствующих распространению информации о митингах оппозиции.

Эксперт также представил факты оказания давления со стороны государственных и правоохранительных органов на граждан, поддерживающих кандидатуру первого президента.

Стоит отметить, что по мнению первого омбудсмена Армении Ларисы Алавердян, некоторые положения Избирательного кодекса Армении противоречат конституционным правам граждан страны. "Еще не состоявшиеся президентские выборы в Армении уже нельзя охарактеризовать как свободные и справедливые", - сказала она, мотивируя свое заявление тем, что "для самих граждан не создано равных условий для голосования".

По ее словам, одним из грубых нарушений является отсутствие графы "Против всех" в избирательных бюллетенях. "Это была единственная возможность для избирателей продемонстрировать неприятие всей политической системы и всех кандидатов, которой они теперь лишены", - цитирует слова Алавердян ИА "Новости-Армения".

Напомним, бывший министр иностранных дел Нагорного Карабаха кандидат в президенты Армении Арман Меликян также не согласен с некоторыми положениями Избирательного кодекса Армении. Он призвал власти страны пересмотреть избирательное законодательство и дать возможность участвовать в выборах находящимся за рубежом гражданам Республики Армения.

Напомним, выборы президента в Армении пройдут 19 февраля. Для участия в выборах в ЦИК зарегистрированы девять кандидатов. Предвыборная агитация кандидатов официально началась с 21 января. Согласно предварительным данным ЦИК Армении, число избирателей на выборах 19 февраля составит 2 млн 311 тысяч 917 человек.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

17 октября 2019, 17:40

  • Алексей Дымовский арестован на месяц

    Суд в Новороссийске постановил заключить под стражу до 15 ноября бывшего полицейского Алексея Дымовского, задержанного с взрывчаткой. Арест назначен потому, что у Дымовского нет постоянной работы и прописки на Кубани, пояснил адвокат.

17 октября 2019, 17:00

17 октября 2019, 16:08

  • ЕСПЧ поддержал отказ азербайджанских Свидетелей Иеговы* служить в армии

    Азербайджанские суды нарушили принцип свободы совести, приговорив к тюремному заключению пять Свидетелей Иеговы*, отказавшихся проходить воинскую службу, постановил Европейский суд по правам человека. Властям Азербайджана предписано выплатить заявителям более 38 тысяч евро и разработать закон об альтернативной службе.

17 октября 2019, 15:40

17 октября 2019, 15:36

  • Семья Хабиба Нурмагомедова дистанцировалась от избиения Мирзаева

    Хабиб Нурмагомедов и его родственники "абсолютно непричастны" к жестокому избиению спортсмена Расула Мирзаева, прокомментировал двоюродный брат Нурмагомедова видеозапись инцидента. Пользователи соцсетей переключились на дискуссию о роли Хабиба Нурмагомедова в истории с избиением.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей