04 марта 2008, 09:40

Кочарян и Саркисян обсудили с Питером Семнеби ситуацию в Армении

Президент Армении Роберт Кочарян принял 3 марта специального представителя Европейского Союза на Южном Кавказе Питера Семнеби. Во время встречи обсуждались поствыборные процессы в Армении, в частности, ситуация, сложившаяся в Ереване и возможные пути выхода из нее. Об этом сообщает пресс-служба президента Армении.

Роберт Кочарян заверил, что власти намерены предпринять все возможные меры для урегулирования ситуации и восстановления нормального ритма жизни в столице. По словам президента, все, что произошло в Армении, не имеет никакого отношения к политике, это просто уголовное преступление, в котором надо детально разобраться. Он также отметил, что виновные должны ответить перед законом.

В свою очередь Питер Семнеби выразил надежду, что будет сделано все возможное для ослабления существующей сегодня напряженности.

Спецпредставитель Евросоюза также встретился с премьер-министром, избранным президентом Сержем Саркисяном. По сообщению пресс-службы правительства, на встрече были обсуждены вопросы, относящиеся к сложившейся в настоящее время в Ереване ситуации. По словам Питера Семнеби, в сложившейся ситуации все стороны должны проявить терпение и предпринять меры для выхода из создавшегося положения.

Серж Саркисян ответил, что организаторы массовых беспорядков, те, кто совершили уголовные преступления, должны быть подвергнуты наказанию. Согласно пресс-службе правительства, Серж Саркисян вновь подтвердил свое намерение о сотрудничестве с оппозицией. В этом плане продолжаются переговоры с представителями оппозиции, уже есть положительные отклики, о чем станет известно в ближайшие дни.

"Мы готовы сотрудничать и вести искренний диалог со всеми, кто желает Армении стабильного развития, благополучия ее гражданам",- заявил Серж Саркисян.

Напомним, что сторонники оппозиции Армении не признали официальных итогов президентских выборов, согласно которым победил Серж Саркисян, и с 20 февраля проводили митинги и шествия в центре Еревана, требуя назначить новые выборы, а также предоставить им прямой эфир Общественного телевидения.

Утром в субботу, 1 марта, в центре Еревана полиция разогнала митинг сторонников Левона Тер-Петросяна. В тот же день его соратники переместились к посольству России и Франции близ мэрии Еревана, где произошли очередные столкновения с полицией и ОМОНом. По официальным данным, погибли восемь человек.

Президент Армении Роберт Кочарян поздно вечером 1 марта подписал указ о введении в Ереване чрезвычайного положения сроком на 20 дней. Однако митинг оппозиции продолжался, несмотря на запрет. Затем на улицах начались массовые беспорядки, в ходе которых правоохранительные органы применили силовые методы.

Согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате столкновений составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции. В медицинских учреждениях Еревана на 3 марта оставались 59 пострадавших в столкновениях.

Правоохранительные органы Армении взяли под арест 30 участников беспорядков.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 04:43

13 ноября 2018, 03:44

  • Пострадавшим от потопа сочинцам предложено съехать из санатория

    Жители дома на улице Петрозаводской в Сочи, чьи квартиры пострадали от наводнения в конце октября, пожаловались, что их выселяют из санатория, где им предоставили временное жилье. По их словам, навести порядок в своих квартирах они не успели. За 20 дней пострадавшие от наводнения должны были привести свои жилища в порядок, заявил глава Сочи Анатолий Пахомов. Жильцам помогли очистить территорию от грязи, но заниматься благотворительностью рабочие не могут, сказал глава Молдовского сельского поселения Борис Невзоров.

13 ноября 2018, 02:45

  • Amnesty International признала ростовских сторонников Мальцева узниками совести

    Ян Сидоров и Владислав Мордасов, обвиняемые в покушении на организацию и участие в массовых беспорядках, а также Вячеслав Шашмин, обвиненный в покушении на участие в массовых беспорядках, являются узниками совести и должны быть немедленно освобождены, заявила правозащитная организация Amnesty International. 

13 ноября 2018, 01:45

  • Защита попросила суд оправдать Андрея Виноградова

    По словам адвокатов бывшего главы Кизлярского района Дагестана Андрея Виноградова, обвинения против их подзащитного строятся на показаниях осужденного участника кизлярской группы боевиков Юсупа Гасанова, который неоднократно менял показания. Защита заявила, что в отношении Виноградова "творится ужасающая несправедливость" и оправдание - "единственное возможное решение".

13 ноября 2018, 00:46

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей