02 марта 2008, 16:45

Установлены личности пятерых из восьми погибших ночью в Ереване

Сегодня пресс-служба Генеральной прокуратуры Армении распространила официальное сообщение о том, что в результате массовых беспорядков в ночь с 1-ого на 2-ое марта в столице Армении погибло восемь человек.

"В результате неподчинения требованиям указа президента Армении от 01.03.2008г. "О введении в Ереване чрезвычайного положения", а также в результате оказания сопротивления органам внутренних войск при разгоне проводимого сторонниками Левона Тер-Петросяна митинга, который был организован в нарушение указа президента, в ночь с 1-ого на 2-ое марта погибло восемь человек", - говорится в сообщении Генпрокуратуры Армении.

Согласно этому сообщению, в результате проведенных оперативных мероприятий, которые были осуществлены сотрудниками следственно-оперативной группы, удалось идентифицировать тела пятерых погибших: Гора Клояна, Гамлета Тадевосяна, Давида Петросяна, Закара Ованисяна, Рубена Торосяна.

Генеральная прокуратура также сообщает, что в настоящее время проводятся мероприятия, направленные на уточнение обстоятельств гибели этих людей, так же как и на уточнение обстоятельств беспорядков, имевших место в столице.

В результате беспорядков, по данным прокуратуры, было повреждено свыше 20 объектов движимого и недвижимого имущества.

Напомним, что согласно сообщению Минздрава Армении, число пострадавших в результате массовых беспорядков в Ереване в ночь с 1 на 2 марта составило 131 человек, из которых 58 - военнослужащие и представители полиции.

Как уже сообщал "Кавказский узел", вечером 1 марта, несмотря на чрезвычайное положение, введенное на 20 дней и запрещающее проведение массовых акций, таких как демонстрации, шествия и митинги, продолжался митинг оппозиции в центре Еревана. По данным на 23.30 число людей, находившихся на улице Григория Лусаворича, составляло, по разным оценкам, от 50 до 100 тысяч.

Митингующие начали мародерство в подожженном Доме Москвы и прилегающих торговых павильонах. Были разгромлены также музей истории Еревана и детский парк имени Кирова.

Полиция пыталась разогнать многотысячную толпу демонстрантов, однако их усилия были безуспешны. Тогда власти Армении сообщили о том, что вынуждены использовать возможности армии для восстановления порядка в городе.

Отметим, что сегодня депутаты парламента Армении на экстренном заседании приняли заявление, жестко осуждающее массовые беспорядки в Ереване, имевшие место 1 марта.

В распространенном пресс-службой Национального Собрания Армении документе события 1 марта названы неконституционными, а действия зачинщиков массовых беспорядков - погромов и грабежа в Ереване - преднамеренными.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла";

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

16 ноября 2018, 03:27

  • Суд в Баку оставил активиста Заура Ровшанли под арестом

    Бакинский апелляционный суд (БАС) оставил без удовлетворения жалобу на административный арест сроком на 10 суток члена правления гражданского движения D18 Заура Ровшанли. Защита намерена оспаривать правомерность ареста активиста в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

16 ноября 2018, 02:31

  • Вопросы активистов о бюджете Ингушетии поставили в тупик чиновников

    Многие чиновники покинули публичные слушания по проекту бюджета Ингушетии после неудобных вопросов, министр здравоохранения позволила себе резкие эмоциональные выпады, а замминистра финансов и глава налоговой службы не смогли ответить ни на один вопрос по бюджету, рассказали опрошенные "Кавказским узлом" активисты.

16 ноября 2018, 01:20

16 ноября 2018, 01:11

16 ноября 2018, 01:08

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей