26 февраля 2008, 15:54

В Армении арестован активист оппозиции Сурен Суренянц

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Вечером 25 февраля, выходя с площади Свободы столицы Армении, полицейскими был подвергнут насильственному приводу в полицию, а затем арестован, член Политсовета оппозиционной партии "Республика" Сурен Суренянц. Об этом на брифинге 26 февраля сообщил пресс-секретарь предвыборного штаба Левона Тер-Петросяна Арман Мусинян.

Как сообщает корреспондент "Кавказского узла", он опроверг информацию об освобождении арестованных ранее активистов оппозиции. В частности, по его словам, под стражей продолжают оставаться председатель партии "Демократическая Родина" Петрос Макеян, член Политсовета партии "Республика", бывший депутат Национального Собрания Смбат Айвазян, бывший заместитель генерального прокурора Гагик Джангирян, председатель партии "Новые времена" Арам Карапетян.

 25 февраля вечером и 26 февраля с раннего утра представителями правоохранительных органов были совершены обыски в квартирах председателя партии "Родина и честь" Гарника Маркаряна, руководителя общественной организации "Сплочение армянских бойцов" Самвела Арутюняна. Оба этих сторонника Левона Тер-Петросяна сейчас находятся в отделениях полиции.  По сведениям предвыборного штаба Тер-Петросяна, в настоящий момент полицейские окружили дом, в котором живет другой активист оппозиции, доверенное лицо Тер-Петросяна, бывший заместитель начальника службы национальной безопасности Гурген Егиазарян.

 По словам Армана Мусиняна, подобное поведение властей нацелено на то, чтобы сломать дух движения, расколоть его, подавить волну протеста. Вместе с тем, он заверил, что эта цель не будет достигнута и всенародное движение не удастся подавить. В настоящий момент на площади Свободы уже начался митинг оппозиции. Здесь же на площади, продолжается голодовка в знак протеста против прошедших с огромным количеством нарушений выборов. Число участников голодовки возросло от семи до 17 человек.

Согласно окончательным данным президентских выборов, Серж Саркисян набрал 862 369 голосов избирателей (52,82%). На втором месте идет экс-президент Армении Левон Тер-Петросян с 351 222 голосами (21,5%).

Далее идут экс-спикер армянского парламента, глава партии "Оринац Еркир" Артур Багдасарян 272427 голосов (17,7%), член Бюро АРФД Ваан Ованнисян 100 966 голосов (6,2%), глава Национально-демократического Союза Вазген Манукян 21 075 голосов (1,3%), глава Народной партии Тигран Карапетян 9 792 голосов (0,6%), председатель партии "Национальное единение" Арташес Гегамян 7 524 голосов (0,46%), экс-глава МИД НКР Арман Меликян - 4 399 голосов (0,27%), председатель партии "Национальное Согласие" Арам Арутюнян - 2892 голосов (0,17%).

Оппозиция итогов выборов 19 февраля не признает, указывая на многочисленные фальсификации, и требует проведения в Армении новых выборов.

Автор: Лилит Ованисян, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

19 апреля 2024, 18:07

  • Военные эксперты в Баку назвали сроки вывода миротворцев

    Полный вывод российских миротворцев из Карабаха займет не менее нескольких месяцев с учетом необходимости демонтажа оборудования, и может завершиться летом или в начале осени, заявили опрошенные корреспондентом "Кавказского узла" военные эксперты в Баку. Россия начала вывод миротворческого контингента с вывоза военной техники и личного состава, и к сегодняшнему дню из Карабаха могли уехать до 30% миротворцев, полагают они.

19 апреля 2024, 17:12

  • Армения согласилась передать четыре села Азербайджану

    Госкомиссии Азербайджана и Армении по делимитации границы договорились о согласовании границы двух стран на ее северном участке по линии на момент распада СССР, по итогам соглашений под контроль Азербайджана перейдут четыре села. Аппарат премьер-министра Армении подтвердил эту информацию, заявив, что территория села Гызылгаджилы и значительная часть территории села Ашагы-Аскипара и ранее находились под контролем Азербайджана.

19 апреля 2024, 16:16

  • Два военных из Дагестана убиты на Украине

    Абдула Абдуллаев и Руслан Магомедов убиты в военной операции на Украине, сообщила администрация Кизляра. С начала военной операции на Украине власти признали убитыми как минимум 819 бойцов из Дагестана.

19 апреля 2024, 15:37

  • Семья сообщила о голодовке Рубена Варданяна

    Бывший госминистр Нагорного Карабаха Рубен Варданян объявил 5 апреля голодовку с требованием немедленно освободить его и других армянских заключенных, удерживаемых в Баку, сообщила сегодня семья политика.

19 апреля 2024, 14:47

  • Прокуратура предложила освободить Нагавкина от наказания

    Волгоградскому правозащитнику Игорю Нагавкину следует смягчить приговор по делу о краже и освободить его от дальнейшего наказания в связи с истечением срока давности, заявила прокуратура. Защита намерена требовать не смягчения наказания, а оправдания Нагавкина, сообщил адвокат.

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей