Вазген Манукян во время выступления на митинге 10 марта 2021 года. Фото Тиграна Петросяна для “Кавказского узла”

25 марта 2021, 15:14

Манукян Вазген Микаэлович

Армянский национальный, государственный и политический деятель. Первый премьер-министр третьей Республики Армения, бывший министр обороны Республики Армения в период Нагорно-Карабахского конфликта в 1992-93 годах.

Протесты и уголовное дело

Оппозиционеры с ноября 2020 года проводят в Ереване акции протеста с требованием отставки премьер-министра Никола Пашиняна, которого они считают ответственным за передачу Азербайджану территорий Нагорного Карабаха. 25 февраля протестующие разбили у здания парламента в Ереване палаточный лагерь, заблокировав проспект Баграмяна. 23 марта они разблокировали проспект

Протесты возглавляет коалиция из 17 оппозиционных партий, называющих себя Движением по спасению Родины. В их числе бывшая правящая Республиканская партия Армении, крупнейшая оппозиционная партия в парламенте «Процветающая Армения» и одна из старейших партий «АРФ Дашнакцутюн». 3 декабря коалиция объявила бывшего премьер-министра 75-летнего Вазгена Манукяна своим кандидатом на пост главы временного правительства.

20 февраля 2021 года на митинге на площади Свободы в Ереване Манукян заявил, что в любой момент ««нужно быть готовыми с молниеносной быстротой путем восстания взять власть» 1. Через две недели он получил повестку, в которой говорилось, что после высказываний на митинге 20 февраля против него было возбуждено уголовное дело по статье о призывах к свержению власти.

Биография

Родился 13 февраля 1946 в городе Ленинакан (ныне Гюмри) в семье ученого, армянин. В 1969 году закончил механико-математический факультет Ереванского государственного университета. С 1963 года - студент Ереванского государственного университета (ЕГУ). С 1965 г. - студент физико-математического факультета Московского государственного университета (МГУ). С 1967 г. - студент Ереванского государственного университета. С 1969 г. - аспирант Новосибирского института математики им.С.Л.Соболева. С 1972 г. - ассистент, старший преподаватель, доцент факультета прикладной математики Ереванского государственного университета.

Кандидат физико-математических наук (1984), доцент. Имеет научные работы по теории функций. В 1972-1995 гг. Вазген Манукян преподавал в Ереванском государственном университете.

Политическую деятельность Вазген Манукян начал со студенческих лет. 24 апреля 1967 г. в Москве из-за организации митинга перед посольством Турции В.Манукян был вынужден оставить Московский университет и вернуться в Ереван. До 1988 г. был организатором и членом ряда различных политических организаций. С февраля 1988 г. Вазген Манукян - член комитета "Карабах", с июня 1988 г. - координатор комитета "Карабах".

10 декабря 1988 года вместе с другими членами комитета "Карабах" В.Манукян был арестован военными властями СССР и этапирован в следственный изолятор КГБ СССР, больше известный под названием "Матросская тишина". Обвинялся в "организации массовых беспорядков" и "разжигании межнациональной розни". В результате требований населения Армении, международных правозащитных организаций и демократической общественности СССР В.Манукяну и другим другими членам комитета "Карабах" была изменена мера пресечения и он был освобожден из-под стражи весной 1989 года.

В 1989 году Вазген Манукян стал первым председателем правления Армянского общенационального движения (АОД). В мае 1990 г. был избран депутатом Верховного Совета Армении.

С августа 1990 до ноября 1991 гг. В.Манукян - председатель Совета Министров Армянской ССР.

В сентябре-октябре 1992 г. Вазген Манукян - государственный министр Республики Армении, курирующий оборонный комплекс. С сентября 1992 г. - член Совета национальной безопасности при Президенте Республики Армения.

С октября 1992 г. В.Манукян работал на посту министра обороны Республики Армения; был председателем Государственной комиссии по экономической реформе и председателем Государственной комиссии по земельной реформе и приватизации Республики Армения.

В августе 1993 г. неожиданно для всех В.Манукян освобожден с поста министра обороны.

В 1995 г. был избран депутатом Национального Собрания от избирательного округа № 20.

В сентябре 1996 года на президентских выборах Вазген Манукян был выдвинут единным кандидатом от блока "Согласие и единство", однако, по итогам выборов победа досталась Левону Тер-Петросяну.

В феврале 1998 на внеочередных президентских выборах В.Манукян баллотировался от Национально-демократического союза (НДС) на пост президента и получил около 13% голосов. Вазген Манукян принимал участие и в президентских выборах 2003 года, где во втором туре поддержал единого кандидата от оппозиции - Степана Демирчяна.

Вазген Манукян - председатель Национально-демократического союза (НДС), депутат Национального собрания Республики Армения, руководит центром стратегических исследований. На съезде НДС осенью 2007 года В.Манукян выдвинут кандидатом в президенты на выборах 19 февраля 2008 года. О своей поддержке лидеру НДС заявили четыре партии: Национально-демократическая, Союз "Конституционное право", Союз национальных демократов и "Национальное государство".

В 2009-2019 годах возглавлял Общественный совет Армении 2.

Женат, имеет троих детей.

Примечания

  1. Вазген Манукян вызван на допрос в Следственный комитет // Айзор, 4 марта 2021 года
  2. "Власти упустили шанс": Вазген Манукян объявил об уходе с поста главы Общественного совета // Спутник, 13 ноября 2019 года

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 января 2022, 22:22

28 января 2022, 21:40

28 января 2022, 21:14

  • Зарема Мусаева отказалась от услуг адвоката

    Заявление Заремы Мусаевой об отказе от услуг адвоката показали сегодня юристам, которые добивались встречи с ней. На Мусаеву было оказано давление, уверены "Комитет против пыток"* и ее сын Абубакар Янгулбаев.

28 января 2022, 20:16

  • Однопартийцы связали преследование Хамчиева с его деятельностью

    Адвокату удалось встретиться с Адамом Хамчиевым, который находится в ИВС Назрани, заседание суда о мере пресечения намечено на 29 января. Представители "Гражданской инициативы" объяснили преследование Хамчиева тем, что его деятельность по защите прав жителей республики "вызывала заметное раздражение" у чиновников.

28 января 2022, 19:17

  • Милашина описала историю вражды Кадырова с семьей Янгулбаевых

    Кадыров причислил семью Янгулбаевых к своим врагам после того, как Ибрагим Янгублаев был задержан за создание паблика "ВКонтакте" и подвергся пыткам. Ибрагима пытали, в том числе и в резиденции Кадырова, где глава Чечни объявил ему кровную месть, следует из публикации Елены Милашиной в "Новой газете".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей