08 февраля 2008, 16:16

В Кабардино-Балкарии подсудимый по делу о нападении на Нальчик намерен отказаться от участия в процессе

Подсудимый по делу о нападении на силовые структуры Кабардино-Балкарии Азамат Ахкубеков направил ходатайство на имя председательствующего в суде Мухамеда Ташуева, в котором жалуется на обращение с подсудимыми во время конвоирования. Если жалобы не будут удовлетворены, Ахкубеков намерен отказаться от участия в процессе.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из информированных источников, ссылаясь на ст. 3 ФЗ "О милиции" и ст. 5, 6 "О федеральной службе безопасности", которые провозглашают принципы уважения прав и свобод человека и гражданина, законности, гуманизма, подсудимый пишет, что этого нельзя сказать об отношении к ним.

"Так, 11.01.08 в зал суда нас вели согнутыми под углом 90 градусов", - пишет Ахкубеков.

"До зала суда мы подвергаемся двум обыскам, то есть сотрудники МВД не доверяют работникам УИН и после одного обыска нас повторно подвергают этой унизительной процедуре, после чего я долго не могу прийти в себя и сильно нервничаю, что несовместимо с сосредоточенным участием в суде. На обед нас водят так: сотрудники выстраиваются в плотный коридор и гонят подобно скоту, толкая в спину и прикрикивая. На обратном пути из суда нас ведут еще более согнутыми, точнее сказать, бегом, а голова на уровне колен", - утверждает Ахкубеков.

Ахкубеков просит суд "обязать сотрудников МВД в соответствии с Конституцией РФ уважать честь и достоинство граждан РФ, каковыми являемся и мы".

"В случае отказа в удовлетворении одного из пунктов данного ходатайства я отказываюсь от участия в судебном заседании", - пишет он.

Как ранее сообщал "Кавказский узел", на следующем заседании предварительных слушаний по уголовному делу по событиям 13 октября в Нальчике, назначенном на 20 февраля, подсудимый Казиев намерен отказаться от услуг назначенного судом адвоката Сухих Т.В.

Подсудимые также ходатайствовали о допуске в дело в качестве общественных защитников родственников подсудимых. Ранее в подобном ходатайстве им было отказано. При этом суд сослался на то, что часть родственников проходит по делу в качестве свидетелей. Подсудимые намерены вновь выдвинуть ходатайство о допуске в процесс в качестве общественных защитников тех родственников, которые не проходят по делу в качестве свидетелей.

Напомним, что предварительные слушания начались 11 октября 2007 года. По делу проходит 59 обвиняемых, которым предъявлено обвинение по статьям уголовного кодекса РФ - "терроризм", "покушение на жизнь сотрудников правоохранительных органов", "участие в вооруженном мятеже" и др.

Автор: Луиза Оразаева, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

27 мая 2022, 06:13

  • Убийство похитителя невесты в Ингушетии создало повод для кровной мести

    Согласно местным обычаям, родственники жителя Ингушетии, который был убит после похищения невесты, могут объявить кровную месть убийце, отметила этнограф Макка Албогачива. При этом тревогу вызывает судьба похищенной невесты, так как ее родные ранее были против этого замужества, и теперь могут ее убить за непослушание, подчеркнула журналистка Светлана Анохина.

27 мая 2022, 05:42

27 мая 2022, 04:46

27 мая 2022, 03:50

27 мая 2022, 02:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей