31 декабря 2007, 03:46

Совет прессы Азербайджана начнет переговоры с властями об освобождении журналистов, не попавших под указ о помиловании

Cовет прессы Азербайджана начнет переговоры с правительством для освобождения журналистов, которые не попали в последний указ о помиловании, подписанный президентом страны.

«Мы продолжим работу для освобождения остающихся под арестом журналистов», - заявил председатель Совета прессы Азербайджана Афлатун Амашов.

Амашов надеется, что помилованные журналисты больше не нарушат требований профессионального кодекса, не будут покушаться на честь и достоинство людей. По его словам, все журналисты, попавшие в указ о помиловании, обратились по этому поводу к президенту Азербайджана Ильхаму Алиеву. Об этом передает агентство «Тренд».

Как ранее сообщал «Кавказский узел», в Азербайджане правозащитники продолжат работу в Рабочей группе по вопросам политзаключенных до январской сессии ПАСЕ.

Согласно тексту сообщения, опубликованного в официальных СМИ, Рабочая Группа намерена и далее продолжать свою работу.

Отметим, что ранее правозащитники в ультимативной форме заявили, что покинут Рабочую группу, если не будут освобождены журналисты и политзаключенные. Власти частично учли требования общественности и не освободили многих политзаключенных и трех журналистов.

"Мы приняли решение оставаться в составе Рабочей группы до январской сессии ПАСЕ. Если до этого срока власти не освободят остальных журналистов, то оставаться в группе смысла нет", - сказала правозащитница Новелла Джафароглу.

В то же время, по мнению директора института мира и демократии Лейлы Юнус, всякий ажиотаж вокруг решения Ильхама Алиева освободить из-под стражи пятерых журналистов неуместен.

"Власти милуют тех политзаключенных, кому осталось сидеть месяц или пару недель, как, например, Этибару Гулиеву и Пирали Оруджеву", - говорит Юнус. "Решать проблему политзаключенных надо прекращением репрессий, а не указами о помиловании", - уверена она.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, 29 декабря из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Lt feedback banner
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях WhatsApp и Telegram.
Лента новостей

13 ноября 2018, 07:57

13 ноября 2018, 07:42

  • Пользователи соцсетей раскритиковали силовиков после убийства двух человек в Чечне

    Пользователи социальных сетей сочли сомнительной официальную версию силовиков о том, что двое убитых в ходе перестрелки в Урус-Мартановском районе были причастны к вооруженному подполью. Охотничье ружье, которым были вооружены убитые, не является типичным оружием террористов, и молодые люди могли оправится на охоту, предположили многие комментаторы. Они указали, что молодых людей необходимо было задержать и, если те оступились, вернуть их к нормальной жизни.

13 ноября 2018, 07:07

13 ноября 2018, 06:05

13 ноября 2018, 05:42

  • Обвинение запросило четыре года для судьи из Новошахтинска

    Прокурор на прениях по делу бывшего мирового судьи из Новошахтинска Сергея Мазурова, который обвиняется в посредничестве при получении взятки, запросил для него наказание в виде четырех лет лишения свободы в колонии общего режима. Адвокат заявил, что Мазуров не виновен и попросил оправдать его.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей