29 декабря 2007, 20:31

В Азербайджане помилованные журналисты вышли на свободу

В связи с актом помилования, изданным 28 декабря Ильхамом Алиевым, сегодня из мест заключения было освобождено более 100 заключенных. Среди них, пятеро представителей СМИ: Самир Садагатоглу, Рафик Таги, Яшар Агазаде, Ровшан Кябирли и Фарамаз Аллахвердиев.

Самир Садагатоглу (редактор газеты "Санат") был освобожден из колонии №5 в Сальянском районе, Рафик Таги и Яшар Агазаде (редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N16, Ровшан Кябирли (главный редактор газеты "Мухалифат") - из колонии N10, а Фарамаз Аллахвердиев (обозреватель газеты "Нота Бене") - из Лечебного учреждения Минюста в Баку.  

Осужденный за статью "Европа и мы" Рафик Таги выступил на церемонии освобождения и поблагодарил местных  правозащитников и международные организации за поддержку и усилия по освобождению журналистов. Он также высказал благодарность главе государства за решение о помиловании.

Сегодня же на свободу вышли пятеро политзаключенных из колонии №7, среди которых был и племянник экс-спикера парламента Расула Гулиева - Этибар Гулиев.

Между тем Комитет защиты свободы слова считает, что неосвобождение трех журналистов Эйнуллы Фатуллаева, Ганимата Захидова и его брата Сакита Захидова - свидетельство политических репрессий против оппозиционных СМИ.

Учитывая все это, Комитет защиты свободы слова заявляет, что их арест носил именно политический характер. Неосвобождение этих журналистов - узников совести - а также большой группы политзаключенных, свидетельствует о нежелании властей выполнять свои обязательства перед международными структурами в области демократии и свободы слова. Комитет осуждает подобную политику властей и призывает международные структуры продолжить усилия для ее прекращения.

Напомним, 28 декабря Ильхам Алиев издал указ о помиловании 119 заключенных, в том числе нескольких журналистов, которые были осуждены в 2007 году. Согласно указу, 114 лиц выпущены на свободу, срок наказания 2 осужденным сокращен наполовину, 3 - освобождены от других наказаний.

Автор: Рафаэль Гасанов, корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

22 мая 2022, 09:52

22 мая 2022, 08:53

22 мая 2022, 07:53

22 мая 2022, 06:53

22 мая 2022, 05:53

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей