01 ноября 2007, 15:16

Хаиндрава: власти опасаются присутствия Окруашвили в Грузии 2 ноября

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава связывает вылет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Мюнхен с намеченным на 2 ноября крупным митингом оппозиции.

«Ираклия Окруашвили в ночь на 1 ноября вывезли в Мюнхен спецслужбы, подчиняющиеся Вано Мерабишвили», - заявил Хаиндрава. «Это - нарушение законодательства Грузии, так как Окруашвили продолжает находиться под следствием и он серьезный свидетель», - цитирует экс-министра "Новости-Грузия".

Говоря о причинах, почему Окруашвили было решено вывезти именно сейчас, бывший госминистр указал, что по-видимому это связано с акцией оппозиции 2 ноября и желанием властей, чтобы в этот день Ираклий Окруашвили не находился бы в стране.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", о том, что Окруашвили вылетел в Мюнхен, первым рассказал именно Хаиндрава. Он принимал участие во встрече лидеров грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом в отеле «Тбилиси Мэрриот», и сделал свое сообщение после завершения этой встречи.

Напомним, визит заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида в Грузию представители местной оппозиции связывают с намеченной на 2 ноября в Тбилиси широкомасштабной акцией протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмены возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

12 апреля 2021, 18:50

12 апреля 2021, 18:26

  • Столкновения с полицией произошли в Намахвани

    Полиция выставила кордон и не пропустила участников акции протеста против строительства ГЭС к селу Намахвани, участники акции попытались прорвать его. Одна из защитниц ущелья реки Риони потеряла сознание в давке.

12 апреля 2021, 17:59

12 апреля 2021, 17:21

12 апреля 2021, 16:30

  • "Коммерсант" указал на новый этап противостояния Бакиновой и Хасикова

    Депутат Народного хурала Саглар Бакинова, выступавшая за отставку главы Калмыкии Бату Хасикова, возглавила местное отделение Комитета поддержки Владимира Путина, заручившись одобрением родственника президента. По ее словам, власти республики уже начали "информационное противостояние" новой общественной структуре, сообщил сегодня "Коммерсант".

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей