01 ноября 2007, 15:16

Хаиндрава: власти опасаются присутствия Окруашвили в Грузии 2 ноября

Бывший госминистр Грузии по вопросам урегулирования конфликтов Георгий Хаиндрава связывает вылет экс-министра обороны Ираклия Окруашвили в Мюнхен с намеченным на 2 ноября крупным митингом оппозиции.

«Ираклия Окруашвили в ночь на 1 ноября вывезли в Мюнхен спецслужбы, подчиняющиеся Вано Мерабишвили», - заявил Хаиндрава. «Это - нарушение законодательства Грузии, так как Окруашвили продолжает находиться под следствием и он серьезный свидетель», - цитирует экс-министра "Новости-Грузия".

Говоря о причинах, почему Окруашвили было решено вывезти именно сейчас, бывший госминистр указал, что по-видимому это связано с акцией оппозиции 2 ноября и желанием властей, чтобы в этот день Ираклий Окруашвили не находился бы в стране.

Напомним, как ранее сообщал "Кавказский узел", о том, что Окруашвили вылетел в Мюнхен, первым рассказал именно Хаиндрава. Он принимал участие во встрече лидеров грузинской оппозиции с помощником госсекретаря США Дэниелом Фридом в отеле «Тбилиси Мэрриот», и сделал свое сообщение после завершения этой встречи.

Напомним, визит заместителя госсекретаря США Дэниела Фрида в Грузию представители местной оппозиции связывают с намеченной на 2 ноября в Тбилиси широкомасштабной акцией протеста.

Как уже сообщал "Кавказский узел", грузинские политики и омбудсмены возмущены произошедшим в западногрузинском райцентре Цаленджиха инцидентом между оппозицией и представителями правительства Грузии 28 октября.

Напомним, что лидеры объединенной грузинской оппозиции 28 октября проводили митинг протеста в Зугдиди (Западная Грузия), в ходе которого призывали местное население к активному участию в намеченном на 2 ноября всеобщем митинге оппозиции перед зданием парламента Грузии.

Массовые митинги протеста оппозиции в Грузии начались после ареста 27 сентября Ираклия Окруашвили. Известные политологи считают, что в связи с последними событиями в Грузии, в частности с громкими заявлениями экс-министра обороны Ираклия Окруашвили, повлекшими его арест, оппозиция в Грузии значительно окрепла и увеличила свой авторитет.

Основным требованием акции, запланированной на 2 ноября, будет проведение парламентских выборов в конституционные сроки - в апреле 2008 года, а не осенью следующего года, как это предусмотрено поправками, внесенными в Конституцию Грузии в конце прошлого года.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей