30 октября 2007, 15:13

Следствие не видит аналогий между гибелью Щекочихина и Литвиненко

Следственный комитет при прокуратуре не располагает сведениями о том, что причиной смерти журналиста Юрия Щекочихина стало радиоактивное заражение, как в случае с убийством экс-сотрудника ФСБ Александра Литвиненко.

Об этом заявил сегодня представитель столичного следственного управления СКП Михаил Ионкин.

"Никакими данными о радиоактивном отравлении Щекочихина следственные подразделения СК при прокуратуре (СКП) не располагают. Соответственно, никаких параллелей с делом об отравлении бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко пока проводить нельзя", - приводит слова Михаила Ионкина "Интерфакс".

"Щекочихин умер не в глухой тайге, а в ведущей больнице страны (Центральная клиническая больница). Там соответствующий уровень врачей, и если бы у них были подозрения на радиоактивное отравление, это бы обязательно зафиксировали. Но в медицинских документах об этом нет ни слова", - сказал Ионкин.

Для проведения дополнительного изучения материалы проверки по факту смерти Щекочихина переданы из следственного отдела по Кунцевскому району в следственное управление по Западному административному округу Москвы, передает РИА "Новости". Планируется проведение судебно-медицинских исследований.

Михаил Ионкин напомнил, что в Следственный комитет поступило обращение главного редактора "Новой газеты" Дмитрия Муратова, в котором он просит проверить некоторые обстоятельства смерти Юрия Щекочихина. По указанию руководителя СК Александра Бастрыкина проверка начата.

Михаил Ионкин не уточнил, какие действия проводят его коллеги, но заметил, что следственный комитет намерен дать ответ на вопросы Муратова.

Ранее в СМИ появились предположения о том, что депутат Госдумы, заместитель главного редактора "Новой газеты" Юрий Щекочихин мог быть заражен радиоактивными веществами, как и Литвиненко. 

Щекочихин умер ночью 3 июля 2003 года в реанимации Центральной клинической больницы. Предварительный диагноз - аллергический синдром.

Журналисты "Новой газеты" провели большое расследование, которое позволяет возбудить уголовное дело об убийстве. Юрий Щекочихин обвинял в махинациях с контрабандой мебелью, в том числе и сотрудников ФСБ. "Новая" писала о "черной растаможке" крупных партий мебели, которую прикрывали сотрудники ФСБ. Коллеги погибшего считают, что это расследование, последнее в жизни журналиста, стало причиной его гибели. Летом 2006 - через шесть лет после начала следствия - были арестованы главные фигуранты этого дела.

Щекочихин прежде всего известен как журналист, проводивший собственные расследования. В Госдуме он был заместителем председателя Комитета по безопасности и занимался вопросами освобождения пленных в Чечне, вопросами состояния российской армии и гражданского населения в республике.

Проживающий во Франции эмигрант из России Евгений Лимарев убийства Александра Литвиненко, Юрия Щекочихина и Анны Политковской поставил в один ряд. Комментируя причастность к преступлению "силовиков", он заявил: "Лично я убежден в том, что никто из высших должностных лиц официально не отдавал приказа о ликвидации Литвиненко, никто не подписывался под этим. Преступление организовано и осуществлено на клановом уровне, как, к примеру, и в случае со схожим отравлением Юрия Щекочихина и с убийством Анны Политковской".

Как сообщал "Кавказский узел", бежавший в 2000 году в Великобританию экс-сотрудник ФСБ РФ Александр Литвиненко скончался 23 ноября 2006 года в больнице Университетского колледжа Лондона. Специалисты британского Агентства по охране здоровья обнаружили в его теле следы радиоактивного элемента полония-210.

Основным подозреваемым в убийстве Литвиненко считают бизнесмена Андрея Лугового, которого продолжает требовать выдать Британия, несмотря на уже неоднократно полученный от Генпрокуратуры России отказ. Сам Луговой решительно опровергает свою причастность к убийству Литвиненко, заявляя, что предъявленное ему обвинение имеет явную политическую подоплеку.

Отметим, что широкую известность Литвиненко принесла книга "ФСБ взрывает Россию", написанная в соавторстве с Юрием Фельштинским. В ней бывший подполковник ФСБ обвиняет главную спецслужбу России в осуществлении взрывов жилых домов в Москве, Волгодонске и подготовке аналогичных взрывов в Рязани в 1999 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 22:02

24 мая 2022, 21:05

24 мая 2022, 20:28

24 мая 2022, 19:35

  • 1 Суд продлил меру пресечения волгоградскому подростку

    На три месяца продлен запрет определенных действий волгоградскому школьнику, обвиняемому в подготовке теракта. Следователь, который проводил предварительное расследование, в ходе сегодняшнего допроса в суде попытался сгладить противоречия в показаниях свидетелей и потерпевших, рассказал адвокат подростка.

24 мая 2022, 18:37

  • Родные Али Дзейтова ждут его возвращения в Ингушетию

    Мать ингушского студента Али Дзейтова, который был оправдан по делу об экстремизме, ждет возвращения сына, но пока неизвестно, каким образом он будет отправлен из Каира домой. Дзейтову после возвращения будет предложена реабилитация, сообщил представитель омбудсмена.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей