18 октября 2007, 09:24

Прокуратура Чечни требует отделить религию от государства

НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО "МЕМО", ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО "МЕМО".

Чеченская прокуратура опротестовала распоряжение правительства республики о создании Государственного исламского института. В муфтияте Чечни действия прокурорских работников считают возвратом к коммунистическому прошлому.

Прокуратура Чеченской Республики считает распоряжение республиканского правительства от 23 августа текущего года о создании Чеченского государственного исламского института противоречащим федеральному законодательству. По мнению прокурорских работников, образовательное учреждение религиозного характера не может являться государственным. Прокуратура уже выразила по этому поводу свой протест правительству Чечни.

"Согласно федеральному законодательству, право создания религиозных образовательных учреждений предоставлено только лишь религиозным образованиям. То есть, создаваемый Исламский институт не может считаться государственным учреждением и, соответственно, находиться на балансе департамента образования Грозного и финансироваться из госбюджета", - считает сотрудник республиканской прокуратуры

В муфтияте республики крайне негативно отнеслись к действиям республиканской прокуратуры. "Мне это напоминает "добрые" старые коммунистические времена, когда повсюду насаждался атеизм, и государство фактически преследовало религию. Мне кажется, что в данном случае прокуратура занимается обыкновенным формализмом. У нас в стране нет закона, запрещающего создавать религиозные образовательные учреждения, а вопрос их финансирования, на мой взгляд, это проблема местных властей", - сказал в беседе с корреспондентом "Кавказского узла" один из работников муфтията Чечни.

Решение о создании в Чечне Государственного исламского института было принято правительством республики 23 августа 2007-го года. Финансирование данного ВУЗа должно было производиться за счет бюджета города Грозного, поскольку институт будет находиться на балансе Департамента образования столицы Чечни.

Автор: Султан Абубакаров, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и Whatsapp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей
НАСТОЯЩИЙ МАТЕРИАЛ (ИНФОРМАЦИЯ) ПРОИЗВЕДЕН И РАСПРОСТРАНЕН ИНОСТРАННЫМ АГЕНТОМ ООО “МЕМО”, ЛИБО КАСАЕТСЯ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА ООО “МЕМО”.

16 апреля 2024, 10:04

16 апреля 2024, 09:08

  • 1 Сочинцы добились реакции Росприроднадзора на сброс нечистот в Черное море

    После жалоб сочинцев на сброс канализации в реку Псахе и Черное море, специалисты Росприроднадзора провели анализы и выявили в пробах воды превышение предельно-допустимого содержания загрязняющих веществ. Местные жители рассказали, что нечистоты сбрасывались около двух месяцев, и что они неоднократно обращались к властям, но реакции не было.

16 апреля 2024, 08:17

16 апреля 2024, 07:23

16 апреля 2024, 06:30

Персоналии

Еще

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей