03 сентября 2007, 00:02

Эксперты: местные власти не должны финансировать исламский ВУЗ Чечни

Исламовед Роман Силантьев поддержал заявление председателя Московской Хельсинкской группы Людмилы Алексеевой по поводу создания в Чечне исламского ВУЗа за счет местного бюджета, передает ИА "Интерфакс-Религия".

30 августа правозащитница заявила, что такое решение чеченских властей подрывает основы Конституции и нарушает права местных жителей.

"Бюджет Грозного формируется из налогов обычных горожан, но не все из них исповедуют ислам. Почему же они должны платить за создание религиозных школ для представителей чуждой им религии?" - сказала Алексеева, слова которой приводит газета "Газета".

Напомним, что администрации города Грозного поручено обеспечить содержание этого ВУЗа за счет бюджета города на 2007-й год. Исламский институт будет находиться на балансе Департамента образования.

"Ведь какой вопиющий случай - сугубо религиозный ВУЗ переводят на финансирование республиканского бюджета! Чем не огосударствление ислама?" - заявил Р.Силантьев.

Он отметил, что, по риторике главы Совета муфтиев Равиля Гайнутдина, это "классическая мина замедленного действия, заложенная под Конституцию России".

Вместе с тем Силантьев подчеркнул, что поддерживает существующую практику, когда российские власти не только берут на баланс исламские ВУЗы, но и реализуют "очень масштабную и дорогостоящую программу создания пяти исламских университетских центров".

"Ведь очевидно, что если наше государство не решит эту проблему, то это сделают за него Саудовская Аравия и Кувейт. Тем не менее, хотелось бы, чтобы аналогичные преференции получили и учебные заведения других религиозных традиций, в первую очередь - православные. Пропорционально численности верующих, разумеется", - сказал Р.Силантьев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в столице Чечни Грозном будет открыт новый ВУЗ - Чеченский исламский институт (ЧИИ). Соответствующее распоряжение подписано премьером правительства республики Одесом Байсултановым.

Как сообщил один из сотрудников аппарата президента и правительства республики, под новый ВУЗ выделено здание бывшего городского лицея № 1.

До последнего времени жители Чечни, желающие получить духовное образование, обучались в исламском институте, расположенном в райцентре Курчалой (юго-восток республики). Этот ВУЗ был образован в 90-х годах прошлого века по инициативе Ахмата Кадырова, который в годы правления Джохара Дудаева и Аслана Масхадова занимал должность муфтия Чечни.

Как утверждает источник в аппарате президента и правительства республики, инициатором создания в Грозном нового Исламского института выступил нынешний глава республики Рамзан Кадыров.

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram и WhatsApp более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложениях Telegram и WhatsApp. Номер для Телеграм и WhatsApp +49 1577 2317856.
Лента новостей

23 апреля 2021, 09:39

23 апреля 2021, 08:49

  • Wall Street Journal сообщила о планах Байдена признать геноцид армян

    Президент США Джо Байден 24 апреля намерен публично озвучить отношение к событиям 1915 года, которые Палата представителей конгресса признала геноцидом армян, сообщила The Wall Street Journal. Признать геноцид армян Байдена призвали более 100 членов конгресса.

23 апреля 2021, 08:04

23 апреля 2021, 07:32

23 апреля 2021, 06:46

  • Евросуд обязал власти Азербайджана выплатить 33 тысячи евро активисту и двум журналистам

    Европейский суд по правам человека удовлетворил жалобы журналистов Аваза Зейналова и Эльчина Гасанова, а также активиста Бахтияра Гаджиева и обязал власти Азербайджана выплатить заявителям компенсации на общую сумму 33 350 евро. За почти 20 лет нахождения Азербайджана под юрисдикцией ЕСПЧ против страны было принято санкций на 20 миллионов евро, отметил юрист Института права медиа Халид Агалиев.

Персоналии

Все персоналии

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей