29 августа 2007, 13:20

КСПМ СНГ: задержание миротворцев - провокация Грузии

Командование КСПМ СНГ расценивает как очередную провокацию инцидент 28 августа в Зугдидском районе Грузии с задержанием миротворцев грузинскими правоохранительными органами.

Цель провокации - любыми средствами скомпрометировать российских миротворцев в глазах общественности. Об этом журналистам сообщил помощник Командующего КСПМ СНГ по информационному обеспечению подполковник Алекандр Диордиев.

Командование КСПМ СНГ призывает грузинскую сторону к честному, порядочному и цивилизованному решению всех спорных вопросов", - отметил Диордиев.

Подполковник Диордиев сообщил, что 28 августа 2007 года в Зугдидском районе Грузии автомобиль ГАЗ-66 Коллективных сил по поддержанию мира СНГ в зоне грузино-абхазского конфликта, который осуществлял плановое патрулирование, столкнулся с пассажирским микроавтобусом "Газель".

"ДТП, в котором никто не пострадал, по версии старшего машины ГАЗ-66, произошло из-за того, что водитель микроавтобуса, совершая обгон, подрезал автомобиль миротворцев", - сказал Диордиев. Подполковник уточнил, что "прибывшие на место происшествия грузинские полицейские составили протокол. Но поскольку он был составлен на грузинском языке, а перевод предоставлен не был, миротворцы вполне резонно отказались подписывать документ, текст которого им не понятен. После этого водитель, старший и пассажиры ГАЗ-66 (всего 8 военнослужащих) были доставлены в отделение полиции города Зугди".

"Не понятно, для чего вообще понадобилось задерживать пассажиров автомобиля миротворцев, которые, естественно, в ДТП не виновны. Не понятно также, почему представители командования КСПМ СНГ были немедленно не допущены к задержанным подчиненным?", - спрашивает Диордиев.

Командование КСПМ СНГ отрицает обвинения отдельных грузинских СМИ в том, что миротворцы находились в каком-либо опьянении. "Тут комментировать нечего, поскольку это стандартная текстовая схема, не имеющая ничего общего с действительностью", - сказал Александр Диордиев.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", военнослужащие из состава Коллективных сил СНГ по поддержанию мира (КСПМ) были задержаны в районе безопасности в зоне грузино-абхазского конфликта.

На место происшествия прибыли представители грузинской полиции. Старший военной машины попросил доставить к месту происшествия представителей штаба КСПМ и переводчика. В этом ему было отказано.

Вооруженные полицейские арестовали водителя, старшего машины и пассажиров, всего, как сообщалось ранее, восемь человек, после чего доставили их в ближайший полицейский участок. Позднее все они были отпущены.

 По словам руководителя администрации МВД Грузии Шота Хизанишвили, передвижение военных не было заранее согласовано с грузинской стороной, как полагается в таких случаях.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

21 мая 2022, 02:31

21 мая 2022, 01:57

21 мая 2022, 00:59

  • Активист "Мусульманского единства" арестован в Баку

    Суд пометил под стражу на 30 суток Агали Яхьяева, признав виновным в хулиганстве и неподчинении полиции на акции в поддержку активиста движения "Мусульманское единство" Рази Гумбатова в Баку. Двое задержанных на акции отпущены из полиции, местонахождение еще двоих активистов не установлено, сообщила глава Комитета защиты прав исламистов Арзу Абдулла. 

20 мая 2022, 23:59

  • Активисты раскритиковали власти за отмену шествия в День памяти адыгов

    Отказ властей согласовать траурное шествие в память о жертвах Кавказской войны свидетельствует о стремлении уничтожить историческую памяти у адыгов, их национальную самоидентификацию, считает черкесский активист Адам Богус. Шествие проводилось много лет без каких-либо эксцессов, заявил президент ОО «ХаБзэ» Мартин Кочесоко, призвав главу Кабардино-Балкарии призвав главу Кабардино-Балкарии посодействовать памятной акции.

20 мая 2022, 23:54

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей