29 июля 2007, 04:26

ЮФО — основной поставщик контрафактной икры на российский рынок

Основными поставщиками контрабандной икры, которая поступает в Москву, являются некоторые регионы Южного федерального округа, а также страны СНГ, граничащие с Россией на юге. Об этом сообщает портал Agronews.ru со ссылкой на информацию «РБК. Исследования рынков».

Российский рынок икры - один из немногих рынков продуктов питания, где присутствуют значительные объемы контрафактной продукции.

Контрафактная икра опасна не только для потребителя, который рискует здоровьем, приобретая некачественный товар, но и для государства, которое из-за незаконной добычи теряет популяцию ценных пород рыб и огромные денежные потоки.

По оценкам экспертов, доля контрафактной икры на российском рынке в настоящее время составляет около 75%, при этом в сегменте черной икры этот показатель может достигать 96%.

По результатам исследования «Анализ российского рынка икры: мониторинг ценовой и ассортиментной политики оптовых компаний г. Москвы», проведенного компанией Symbol-Marketing весной 2007 года, было выявлено, что доля безмарочной икры составляет 8,7% в ассортименте оптовой торговли Москвы. Это достаточно высокий показатель.

Наибольшую долю в ассортименте оптовых компаний безмарочная продукция занимает в товарной группе черной белужьей икры - 40%. В товарной группе красной икры доля безмарочной продукции составляет 8,1%. Невысоки ее позиции и в товарной группе черной осетровой икры - только 11,1%.

Средняя стоимость 1 кг безмарочной икры, реализуемой оптовыми компаниями Москвы, составляет около 5030 рублей. Минимальная стоимость 1 кг икры составляет 500 рублей, максимальная стоимость превышает 30 тыс. рублей.

Как уже сообщал «Кавказский узел», ранее на въезде в Волгоград сотрудники местного УФСБ и природоохранной прокуратуры задержали автомобиль «Хонда», в котором следовали на север начальник управления собственной безопасности УВД Астраханской области полковник Валерий Малов и его подчиненный, прапорщик милиции. При досмотре иномарки волгоградские оперативники и работники прокуратуры обнаружили 91 кг . черной икры и 20 кг. рыб осетровых пород .

По данным начальника пресс-центра областного УФСБ Алексея Байгушкина по данному факту возбуждены уголовные дела - ч. 2 ст. 175 УК РФ («Приобретение или сбыт имущества, заведомо добытого преступным путем, совершенное группой лиц по предварительному сговору») и ч. 1 ст. 285 УК РФ («Злоупотребление должностными полномочиями»). Следствие ведет Волгоградская природоохранная прокуратура.

Начальник областного УВД полковник Анатолий Тапилин данный инцидент не комментирует.

Напомним, что в астраханском регионе неоднократно задерживали сотрудников правоохранительных органов при попытке незаконно перевезти продукцию из осетровых, в том числе и оперативников профильного подразделения УВД – управления по борьбе с преступлениями в сфере водных биоресурсов. Один из случаев задержания милиционеров – операция астраханского УФСБ, во время которой на перроне ж-д вокзала провели захват двух сотрудников транспортной милиции с 12 кг икры, собиравшихся переправить груз в Москву. Всего в Астраханской области за 11 месяцев 2006 года по материалам УСБ было возбуждено 48 уголовных дел в отношении сотрудников УВД, в основном за превышение должностных полномочий.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

14 августа 2022, 07:20

14 августа 2022, 06:20

14 августа 2022, 05:20

14 августа 2022, 04:21

  • Аналитики усомнились в способности чеченских силовиков контролировать молодежь в Избербаше

    Фривольное поведение чеченской молодежи на пляже в Избербаше не соответствует общекавказским традициям и адатам в целом, отметил этнограф Сергей Арутюнов. Деятельность чеченских силовиков по пресечению случаев неподобающего поведения - известная практика в Избербаше, но следить за поведением всех чеченцев, приехавших на море, невозможно даже при поддержке дагестанских силовиков, считает журналист Милрад Фатулаев. Силовики и ранее сотрудничали по вопросу неподобающего поведения представителей одного народа на территории соседнего региона, но контролировать поведение всех отдыхающих силовикам не удастся, считает журналист Гаджимурат Сагитов.

14 августа 2022, 03:22

  • Жители общин Лачинского коридора противятся переезду

    В надежде, что решение о переселении будет отменено, жители общин в Бердзорском (Лачинском) коридоре Ахавно и Бердзор не выселяются из своих домов, несмотря на то, что получили выплаты на перевозку вещей. Они подтвердили, что сжигать или портить свои дома перед отъезда им запретили под угрозой невыплаты компенсаций.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей