27 июля 2007, 07:25

Азербайджан войдет в мировой каталог кино

Международная федерация киноархивов начала работу над созданием каталога мирового кино. Как сообщил председатель Государственного фильмофонда Азербайджана Джамиль Гулиев, одна из его глав будет посвящена художественным фильмам Азербайджана. Сейчас в Госфильмофонде готовится обширный материал для Международной федерации, передает ИА Тренд.

Федерация обратилась в Фильмофонд Азербайджана с просьбой предоставления фильмов и материалов о них.

В ответном письме Фильмофонд отправил письмо, в котором просит дать разъяснения, какого формата должны быть фильмы, сколько фильмов, должны ли это быть только художественные картины, или можно представить и документальные, и мультипликационные фильмы.

«Я думаю, что в каталог войдут самые известные фильмы Азербайджана, в том числе «Аршин мал алан», «Не та, так эта», «В одном южном городе», «Допрос», «Севиль», «Гыз галасы», «У самого синего моря», «Фатали хан», современные фильмы, к примеру, «Яраса», различные жанры, в частности фильм-сказка «Тайна одной крепости».

Мы постараемся представить там всех известных режиссеров и все фильмы, представляющие ценность для нашего киноискусства. В каталоге будет представлена информация о режиссере, кадры из фильма, краткая информация о самом фильме», - цитирует слова Гулиева ИА Новости-Азербайджан.

Как сообщал ранее "Кавказский узел", в Азербайджане ежегодно проходит ставший уже традиционным международный кинофестиваль "Восток-Запад", в котором принимают участие известные кинематографисты из разных стран мира.

В прошлом году в рамках фестиваля были продемонстрированы 13 фильмов режиссеров из России, Литвы, Казахстана, Киргизии, Узбекистана, Таджикистана, Германии, Венгрии, Ирана, Турции, Франции.

Бакинский международный кинофестиваль "Восток-Запад" организован СКА, Фондом 100-летия мирового кино в Азербайджане, Конфедерацией Союзов кинематографистов стран СНГ и Балтии в 1996 году.

Автор: Кавказский Узел

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

24 мая 2022, 08:49

  • Оппозиционеры заблокировали здание МИД в Ереване

    Армянская оппозиция возобновила сегодня с раннего утра акции протеста в Ереване. Активисты заблокировали правительственный корпус, в котором расположен МИД Армении. Лидеры протеста призвали жителей присоединиться к акциям неповиновения.

24 мая 2022, 07:50

  • Пациенты пожаловались на условия в астраханском тубдиспансере

    В старом корпусе туберкулёзной больницы в Астрахани во время дождя протекает потолок, а палаты переполнены, пожаловались пациенты на кадрах видео. Минздрав Астраханской области заявил, что начат ремонт здания, а мест в палатах достаточно. Пользователей соцсети возмутили условия в тубдиспансере.

24 мая 2022, 06:53

24 мая 2022, 06:02

24 мая 2022, 05:03

  • Журналисты в Ереване усомнились в успешности встречи в Брюсселе

    Прогресс по итогам встречи Ильхама Алиева и Никола Пашиняна в Брюсселе наметился разве что на уровне заявления, считает политобозреватель Акоп Бадалян. Пока переговоры ведутся на базе трехстороннего заявления 2020 года, урегулирование является для армянской стороны принуждением, отметила политобозреватель Наира Айрумян. По ряду вопросов по итогам встречи наметилось сближение позиций, но по ряду чувствительных вопросов компромисс не достигнут, заявил политолог Армен Варданян.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей