26 июля 2007, 16:05

Азербайджан и Россия обсуждают судьбу Габалинской РЛС

Сегодня утром в столице Азербайджана Баку начались российско-азербайджанские переговоры по вопросам региональной безопасности.

Российскую делегацию возглавляет заместитель министра иностранных дел Сергей Кисляк. Российский дипломат уже провел встречу с замминистра иностранных дел Азербайджана Аразом Азимовым и с главой МИД Эльмаром Мамедьяровым.

Как стало известно корреспонденту "Кавказского узла" из дипломатических источников, среди обсуждаемых вопросов числится и судьба Габалинской РЛС.

Именно вокруг этой темы велись недавние консультации с участием Араза Азимова в Вашингтоне. Тогда и американцы и члены азербайджанской делегации выразили мысль, что предложение России о совместном использовании Габалинской РЛС интересны, но не конкретны.

Азимов также добавил, что использование информации с этого стратегического объекта должно быть согласовано с Азербайджаном, которому этот объект и принадлежит. Судя по всему, главная цель миссии Кисляка - расставить все точки над "i" и получить поддержку Баку в данном вопросе.

Между тем сегодня посол США в Баку Энн Дерс, отвечая на вопросы журналистов, заявила, что США не отказывались от идеи совместного использования с Россией Габалинской РЛС. Вопрос в том, что эта станция является собственностью Азербайджана, и совместное использование этого объекта должно быть согласовано с правительством страны.

"Мы не отказывались от сотрудничества с Россией по этому вопросу, а лишь сказали, что должны быть проведены переговоры о совместном ее использовании",- сказала Дерс.

Автор: Заур Расулзаде, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

28 мая 2022, 03:49

  • Аналитики сравнили военно-техническое сотрудничество Баку с Анкарой и Москвой

    В Азербайджане проходит фестиваль авиации, космонавтики и технологий Teknofest, который впервые проводится за пределами Турции. В его рамках планируется подписание ряда соглашений, а также заявлено о намерении наладить в Азербайджане производство тяжелых дронов "Байрактар-Акынчы". Военное сотрудничество Баку с Анкарой едва ли помешает сотрудничеству с Москвой, так как речь идет о поставках разных типов вооружения, отметили опрошенные "Кавказским узлом" аналитики.

28 мая 2022, 02:50

28 мая 2022, 01:53

  • Родные обвиняемых по делу Гаджиева пожаловались на арест имущества

    Часть имущества родственников журналиста "Черновика" Абдулмумина Гаджиева, главы благотворительного фонда "Ансар" Абубакара Ризванова и Кемала Тамбиева до сих пор находится под арестом, так как следствие считает, что оно приобретено на полученные преступным путем средства. Земельные участки и дома родителей Абдулмумина Гаджиева и дяди Кемала Тамбиева были приобретены задолго до уголовного дела, сообщили родные.

28 мая 2022, 00:54

  • Демонстранты сообщили подробности жестких задержаний на акциях протеста в Армении

    Силовики регулярно проявляют жестокость к активистам, многим после задержаний требуется помощь врачей, рассказали пострадавшие участники протестов в Ереване. Правоохранительные органы искусственно затягивают расследования и не доводят их до конца, так силовики останутся безнаказанными, считают опрошенные "Кавказским узлом" правозащитники.

28 мая 2022, 00:25

  • Суд продлил на три месяца арест генерала Музраева

    Южный окружной военный суд не удовлетворил ходатайство защиты генерала Музраева о домашнем аресте из-за состояния здоровья и продлил арест на три месяца. Свидетели обвинения по эпизоду с поджогом дома губернатора Бочарова подтвердили позицию Музраева, указал его адвокат.

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей