22 июня 2007, 15:24

Глава МИД Абхазии примет участие во встрече группы Друзей Генсека ООН

Министр иностранных дел Абхазии Сергей Шамба 28-29 июня примет участие во встрече группы Друзей Генерального Секретаря ООН. Как сообщил сегодня Сергей Шамба корреспонденту "Кавказского узла", встреча на этот раз состоится в Бонне (Германия), а не в Женеве (Швейцария).

В составе делегации Абхазии также начальник консульского отдела МИД Мартин Таркил, представитель МИД в Германии Хибла Амичба, член исполкома Международной Ассоциации абхазо-абазинского народа Зеки Капба в качестве наблюдателя.

В ходе встречи Группа Друзей, в которую входят послы России, США, Великобритании, Германии, Франции, обсудит грузино-абхазский мирный процесс под эгидой ООН и пути продвижения диалога между сторонами.

Напомним, что грузино-абхазский диалог не ведется с июля 2006 года в связи с вводом в верхнюю часть Кодорского ущелья грузинских воинских подразделений. Ситуация усугубилась после незаконного задержания главы сельской администрации Гальского района Фридона Чакаберия и похищения спецслужбами Грузии из собственного дома главы Гальского избиркома Давида Сигуа.

Власти Абхазии потребовали незамедлительного вывода войск и т.н. властей Автономной Абхазии из Кодорского ущелья и освобождения граждан Абхазии. Однако грузинские войска до сих пор остаются в ущелье, несмотря на то, что по Соглашению о прекращении огня эта территория является демилитаризованной зоной, а судьба Давида Сигуа до сих пор неизвестна.

Фридона Чакаберия освободили, приговорив его к пяти годам лишения свободы условно. Власти Абхазии не исключают, что Давида Сигуа нет в живых. Неоднократные обращения к международным организациям и посредникам в урегулировании не дали никаких результатов.

Встреча в рамках Группы Друзей Генсека – единственная, на участие в которой согласились власти Абхазии. Аналогичная встреча состоялась 12-13 февраля в Женеве, и там никаких конкретных договоренностей достигнуто не было. Встреча проходила под председательством заместителя Генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Жана Мари Генно.

Автор: Анжела Кучуберия, собственный корреспондент "Кавказского узла"

Гласность помогает решить проблемы. Отправь сообщение, фото и видео на «Кавказский узел» через мессенджеры
Фото и видео для публикации нужно присылать именно через Telegram, выбирая при этом функцию «Отправить файл» вместо «Отправить фото» или «Отправить видео». Каналы Telegram более безопасны для передачи информации, чем обычные SMS. Кнопки работают при установленных приложении Telegram. Номер для Телеграм +49 1577 2317856.
Лента новостей
ДАННОЕ СООБЩЕНИЕ (МАТЕРИАЛ) СОЗДАНО И (ИЛИ) РАСПРОСТРАНЕНО ИНОСТРАННЫМ СРЕДСТВОМ МАССОВОЙ ИНФОРМАЦИИ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА, И (ИЛИ) РОССИЙСКИМ ЮРИДИЧЕСКИМ ЛИЦОМ, ВЫПОЛНЯЮЩИМ ФУНКЦИИ ИНОСТРАННОГО АГЕНТА.

19 августа 2022, 10:04

19 августа 2022, 08:53

  • Правозащитники нашли жилье в Румынии для уроженки Чечни

    Волонтеры помогли найти в Румынии квартиру для уроженки Чечни Амины Герихановой, которая после освобождения из-под стражи будет вынуждена ожидать решения вопроса об экстрадиции в Россию, сообщила правозащитная ассоциация "Вайфонд".

19 августа 2022, 07:53

  • Нападки на туристов подчеркнули нетерпимость жителей Дагестана

    Жители Дагестана, отчитавшие гостей республики за попытку уединиться в горах, проявили избыточное рвение, констатировали член Общественной палаты Шамиль Хадулаев и политолог Альберт Эседов. В поведении туристов не было признаков нарушения закона, указал юрист Али Абакаров.

19 августа 2022, 06:55

19 августа 2022, 05:56

«Сафари по-сирийски» - рассказ бывшего боевика
«Сафари по-сирийски» — рассказ бывшего боевика. Полный текст интервью
Архив новостей